Please use this identifier to cite or link to this item: https://doi.org/10.21256/zhaw-27153
Publication type: Contribution to magazine or newspaper
Title: Rechtsgrundlagen für Information zu Allergenen und Allergenmanagement
Authors: Kirchsteiger-Meier, Evelyn
et. al: No
DOI: 10.21256/zhaw-27153
Published in: Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin
Volume(Issue): 2023
Issue: 1
Page(s): 11
Pages to: 14
Issue Date: 10-Feb-2023
Publisher / Ed. Institution: Rosenfluh
ISSN: 1660-4695
Language: German
Subjects: Lebensmittelrecht; Allergene; Allergenkennzeichnung; Verordnung des EDI betreffend die Information über Lebensmittel; LIV; Allergenmanagement; Code of practice on food allergen management for food business operators, CXC 80-2020; Codex Alimentarius; Stretto 4
Subject (DDC): 344: Labor, social, education and cultural law (CH)
Abstract: Seit dem 1. Mai 2017 ist in der Schweiz das totalrevidierte Lebensmittelrecht in Kraft. Als ein Vorteil des neuen Lebensmittelrechts wurde vom Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) der stärkere Konsumenten- und Täuschungsschutz aufgeführt, welcher unter anderem durch eine bessere Deklaration der Allergene im Offenverkauf erreicht werden sollte. Im Rahmen der nächsten Revision des Lebensmittelverordnungsrechts (Projekt «Stretto 4») sind zudem Anpassungen und Ergänzungen im Bereich der Allergene vorgesehen. Aus diesen Gründen soll im Artikel eine grundlegende Übersicht über die rechtlichen Grundlagen für die Information zu Allergenen und zum Allergenmanagement dargestellt sowie eine Aussicht auf neue Entwicklungen gemacht werden. Der Fokus liegt hierbei auf dem schweizerischen Lebensmittelrecht, es werden aber auch Bezüge zum EU-Lebensmittelrecht hergestellt.
URI: https://www.rosenfluh.ch/media/ernaehrungsmedizin/2023/01/Rechtsgrundlagen-fuer-Information-zu-Allergenen-und-Allergenmanagement.pdf
https://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/27153
Fulltext version: Published version
License (according to publishing contract): Licence according to publishing contract
Departement: Life Sciences and Facility Management
Organisational Unit: Institute of Food and Beverage Innovation (ILGI)
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Kirchsteiger-Meier, E. (2023). Rechtsgrundlagen für Information zu Allergenen und Allergenmanagement. Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin, 2023(1), 11–14. https://doi.org/10.21256/zhaw-27153
Kirchsteiger-Meier, E. (2023) ‘Rechtsgrundlagen für Information zu Allergenen und Allergenmanagement’, Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin, 2023(1), pp. 11–14. Available at: https://doi.org/10.21256/zhaw-27153.
E. Kirchsteiger-Meier, “Rechtsgrundlagen für Information zu Allergenen und Allergenmanagement,” Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin, vol. 2023, no. 1, pp. 11–14, Feb. 2023, doi: 10.21256/zhaw-27153.
KIRCHSTEIGER-MEIER, Evelyn, 2023. Rechtsgrundlagen für Information zu Allergenen und Allergenmanagement. Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin [online]. 10 Februar 2023. Bd. 2023, Nr. 1, S. 11–14. DOI 10.21256/zhaw-27153. Verfügbar unter: https://www.rosenfluh.ch/media/ernaehrungsmedizin/2023/01/Rechtsgrundlagen-fuer-Information-zu-Allergenen-und-Allergenmanagement.pdf
Kirchsteiger-Meier, Evelyn. 2023. “Rechtsgrundlagen für Information zu Allergenen und Allergenmanagement.” Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin 2023 (1): 11–14. https://doi.org/10.21256/zhaw-27153.
Kirchsteiger-Meier, Evelyn. “Rechtsgrundlagen für Information zu Allergenen und Allergenmanagement.” Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin, vol. 2023, no. 1, Feb. 2023, pp. 11–14, https://doi.org/10.21256/zhaw-27153.


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