Please use this identifier to cite or link to this item:
https://doi.org/10.21256/zhaw-27153
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Kirchsteiger-Meier, Evelyn | - |
dc.date.accessioned | 2023-02-24T14:52:30Z | - |
dc.date.available | 2023-02-24T14:52:30Z | - |
dc.date.issued | 2023-02-10 | - |
dc.identifier.issn | 1660-4695 | de_CH |
dc.identifier.uri | https://www.rosenfluh.ch/media/ernaehrungsmedizin/2023/01/Rechtsgrundlagen-fuer-Information-zu-Allergenen-und-Allergenmanagement.pdf | de_CH |
dc.identifier.uri | https://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/27153 | - |
dc.description.abstract | Seit dem 1. Mai 2017 ist in der Schweiz das totalrevidierte Lebensmittelrecht in Kraft. Als ein Vorteil des neuen Lebensmittelrechts wurde vom Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) der stärkere Konsumenten- und Täuschungsschutz aufgeführt, welcher unter anderem durch eine bessere Deklaration der Allergene im Offenverkauf erreicht werden sollte. Im Rahmen der nächsten Revision des Lebensmittelverordnungsrechts (Projekt «Stretto 4») sind zudem Anpassungen und Ergänzungen im Bereich der Allergene vorgesehen. Aus diesen Gründen soll im Artikel eine grundlegende Übersicht über die rechtlichen Grundlagen für die Information zu Allergenen und zum Allergenmanagement dargestellt sowie eine Aussicht auf neue Entwicklungen gemacht werden. Der Fokus liegt hierbei auf dem schweizerischen Lebensmittelrecht, es werden aber auch Bezüge zum EU-Lebensmittelrecht hergestellt. | de_CH |
dc.language.iso | de | de_CH |
dc.publisher | Rosenfluh | de_CH |
dc.relation.ispartof | Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin | de_CH |
dc.rights | Licence according to publishing contract | de_CH |
dc.subject | Lebensmittelrecht | de_CH |
dc.subject | Allergene | de_CH |
dc.subject | Allergenkennzeichnung | de_CH |
dc.subject | Verordnung des EDI betreffend die Information über Lebensmittel | de_CH |
dc.subject | LIV | de_CH |
dc.subject | Allergenmanagement | de_CH |
dc.subject | Code of practice on food allergen management for food business operators, CXC 80-2020 | de_CH |
dc.subject | Codex Alimentarius | de_CH |
dc.subject | Stretto 4 | de_CH |
dc.subject.ddc | 344: Öffentliches Recht (CH), Arbeits-, Sozial-, Bildungs- und Kulturrecht | de_CH |
dc.title | Rechtsgrundlagen für Information zu Allergenen und Allergenmanagement | de_CH |
dc.type | Beitrag in Magazin oder Zeitung | de_CH |
dcterms.type | Text | de_CH |
zhaw.departement | Life Sciences und Facility Management | de_CH |
zhaw.organisationalunit | Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI) | de_CH |
dc.identifier.doi | 10.21256/zhaw-27153 | - |
zhaw.funding.eu | No | de_CH |
zhaw.issue | 1 | de_CH |
zhaw.originated.zhaw | Yes | de_CH |
zhaw.pages.end | 14 | de_CH |
zhaw.pages.start | 11 | de_CH |
zhaw.publication.status | publishedVersion | de_CH |
zhaw.volume | 2023 | de_CH |
zhaw.webfeed | QM und Lebensmittelrecht | de_CH |
zhaw.author.additional | No | de_CH |
zhaw.display.portrait | Yes | de_CH |
Appears in collections: | Publikationen Life Sciences und Facility Management |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2023_KirchsteigerMeier_Rechtsgrundlagen-Allergene_SZE.pdf | 730.37 kB | Adobe PDF | View/Open |
Show simple item record
Kirchsteiger-Meier, E. (2023). Rechtsgrundlagen für Information zu Allergenen und Allergenmanagement. Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin, 2023(1), 11–14. https://doi.org/10.21256/zhaw-27153
Kirchsteiger-Meier, E. (2023) ‘Rechtsgrundlagen für Information zu Allergenen und Allergenmanagement’, Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin, 2023(1), pp. 11–14. Available at: https://doi.org/10.21256/zhaw-27153.
E. Kirchsteiger-Meier, “Rechtsgrundlagen für Information zu Allergenen und Allergenmanagement,” Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin, vol. 2023, no. 1, pp. 11–14, Feb. 2023, doi: 10.21256/zhaw-27153.
KIRCHSTEIGER-MEIER, Evelyn, 2023. Rechtsgrundlagen für Information zu Allergenen und Allergenmanagement. Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin [online]. 10 Februar 2023. Bd. 2023, Nr. 1, S. 11–14. DOI 10.21256/zhaw-27153. Verfügbar unter: https://www.rosenfluh.ch/media/ernaehrungsmedizin/2023/01/Rechtsgrundlagen-fuer-Information-zu-Allergenen-und-Allergenmanagement.pdf
Kirchsteiger-Meier, Evelyn. 2023. “Rechtsgrundlagen für Information zu Allergenen und Allergenmanagement.” Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin 2023 (1): 11–14. https://doi.org/10.21256/zhaw-27153.
Kirchsteiger-Meier, Evelyn. “Rechtsgrundlagen für Information zu Allergenen und Allergenmanagement.” Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin, vol. 2023, no. 1, Feb. 2023, pp. 11–14, https://doi.org/10.21256/zhaw-27153.
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.