Please use this identifier to cite or link to this item: https://doi.org/10.21256/zhaw-27153
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorKirchsteiger-Meier, Evelyn-
dc.date.accessioned2023-02-24T14:52:30Z-
dc.date.available2023-02-24T14:52:30Z-
dc.date.issued2023-02-10-
dc.identifier.issn1660-4695de_CH
dc.identifier.urihttps://www.rosenfluh.ch/media/ernaehrungsmedizin/2023/01/Rechtsgrundlagen-fuer-Information-zu-Allergenen-und-Allergenmanagement.pdfde_CH
dc.identifier.urihttps://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/27153-
dc.description.abstractSeit dem 1. Mai 2017 ist in der Schweiz das totalrevidierte Lebensmittelrecht in Kraft. Als ein Vorteil des neuen Lebensmittelrechts wurde vom Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) der stärkere Konsumenten- und Täuschungsschutz aufgeführt, welcher unter anderem durch eine bessere Deklaration der Allergene im Offenverkauf erreicht werden sollte. Im Rahmen der nächsten Revision des Lebensmittelverordnungsrechts (Projekt «Stretto 4») sind zudem Anpassungen und Ergänzungen im Bereich der Allergene vorgesehen. Aus diesen Gründen soll im Artikel eine grundlegende Übersicht über die rechtlichen Grundlagen für die Information zu Allergenen und zum Allergenmanagement dargestellt sowie eine Aussicht auf neue Entwicklungen gemacht werden. Der Fokus liegt hierbei auf dem schweizerischen Lebensmittelrecht, es werden aber auch Bezüge zum EU-Lebensmittelrecht hergestellt.de_CH
dc.language.isodede_CH
dc.publisherRosenfluhde_CH
dc.relation.ispartofSchweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizinde_CH
dc.rightsLicence according to publishing contractde_CH
dc.subjectLebensmittelrechtde_CH
dc.subjectAllergenede_CH
dc.subjectAllergenkennzeichnungde_CH
dc.subjectVerordnung des EDI betreffend die Information über Lebensmittelde_CH
dc.subjectLIVde_CH
dc.subjectAllergenmanagementde_CH
dc.subjectCode of practice on food allergen management for food business operators, CXC 80-2020de_CH
dc.subjectCodex Alimentariusde_CH
dc.subjectStretto 4de_CH
dc.subject.ddc344: Öffentliches Recht (CH), Arbeits-, Sozial-, Bildungs- und Kulturrechtde_CH
dc.titleRechtsgrundlagen für Information zu Allergenen und Allergenmanagementde_CH
dc.typeBeitrag in Magazin oder Zeitungde_CH
dcterms.typeTextde_CH
zhaw.departementLife Sciences und Facility Managementde_CH
zhaw.organisationalunitInstitut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI)de_CH
dc.identifier.doi10.21256/zhaw-27153-
zhaw.funding.euNode_CH
zhaw.issue1de_CH
zhaw.originated.zhawYesde_CH
zhaw.pages.end14de_CH
zhaw.pages.start11de_CH
zhaw.publication.statuspublishedVersionde_CH
zhaw.volume2023de_CH
zhaw.webfeedQM und Lebensmittelrechtde_CH
zhaw.author.additionalNode_CH
zhaw.display.portraitYesde_CH
Appears in collections:Publikationen Life Sciences und Facility Management

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2023_KirchsteigerMeier_Rechtsgrundlagen-Allergene_SZE.pdf730.37 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show simple item record
Kirchsteiger-Meier, E. (2023). Rechtsgrundlagen für Information zu Allergenen und Allergenmanagement. Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin, 2023(1), 11–14. https://doi.org/10.21256/zhaw-27153
Kirchsteiger-Meier, E. (2023) ‘Rechtsgrundlagen für Information zu Allergenen und Allergenmanagement’, Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin, 2023(1), pp. 11–14. Available at: https://doi.org/10.21256/zhaw-27153.
E. Kirchsteiger-Meier, “Rechtsgrundlagen für Information zu Allergenen und Allergenmanagement,” Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin, vol. 2023, no. 1, pp. 11–14, Feb. 2023, doi: 10.21256/zhaw-27153.
KIRCHSTEIGER-MEIER, Evelyn, 2023. Rechtsgrundlagen für Information zu Allergenen und Allergenmanagement. Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin [online]. 10 Februar 2023. Bd. 2023, Nr. 1, S. 11–14. DOI 10.21256/zhaw-27153. Verfügbar unter: https://www.rosenfluh.ch/media/ernaehrungsmedizin/2023/01/Rechtsgrundlagen-fuer-Information-zu-Allergenen-und-Allergenmanagement.pdf
Kirchsteiger-Meier, Evelyn. 2023. “Rechtsgrundlagen für Information zu Allergenen und Allergenmanagement.” Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin 2023 (1): 11–14. https://doi.org/10.21256/zhaw-27153.
Kirchsteiger-Meier, Evelyn. “Rechtsgrundlagen für Information zu Allergenen und Allergenmanagement.” Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin, vol. 2023, no. 1, Feb. 2023, pp. 11–14, https://doi.org/10.21256/zhaw-27153.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.