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Publikationstyp: Beitrag in Magazin oder Zeitung
Titel: Rechtsgrundlagen für Information zu Allergenen und Allergenmanagement
Autor/-in: Kirchsteiger-Meier, Evelyn
et. al: No
DOI: 10.21256/zhaw-27153
Erschienen in: Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin
Band(Heft): 2023
Heft: 1
Seite(n): 11
Seiten bis: 14
Erscheinungsdatum: 10-Feb-2023
Verlag / Hrsg. Institution: Rosenfluh
ISSN: 1660-4695
Sprache: Deutsch
Schlagwörter: Lebensmittelrecht; Allergene; Allergenkennzeichnung; Verordnung des EDI betreffend die Information über Lebensmittel; LIV; Allergenmanagement; Code of practice on food allergen management for food business operators, CXC 80-2020; Codex Alimentarius; Stretto 4
Fachgebiet (DDC): 344: Öffentliches Recht (CH), Arbeits-, Sozial-, Bildungs- und Kulturrecht
Zusammenfassung: Seit dem 1. Mai 2017 ist in der Schweiz das totalrevidierte Lebensmittelrecht in Kraft. Als ein Vorteil des neuen Lebensmittelrechts wurde vom Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) der stärkere Konsumenten- und Täuschungsschutz aufgeführt, welcher unter anderem durch eine bessere Deklaration der Allergene im Offenverkauf erreicht werden sollte. Im Rahmen der nächsten Revision des Lebensmittelverordnungsrechts (Projekt «Stretto 4») sind zudem Anpassungen und Ergänzungen im Bereich der Allergene vorgesehen. Aus diesen Gründen soll im Artikel eine grundlegende Übersicht über die rechtlichen Grundlagen für die Information zu Allergenen und zum Allergenmanagement dargestellt sowie eine Aussicht auf neue Entwicklungen gemacht werden. Der Fokus liegt hierbei auf dem schweizerischen Lebensmittelrecht, es werden aber auch Bezüge zum EU-Lebensmittelrecht hergestellt.
URI: https://www.rosenfluh.ch/media/ernaehrungsmedizin/2023/01/Rechtsgrundlagen-fuer-Information-zu-Allergenen-und-Allergenmanagement.pdf
https://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/27153
Volltext Version: Publizierte Version
Lizenz (gemäss Verlagsvertrag): Lizenz gemäss Verlagsvertrag
Departement: Life Sciences und Facility Management
Organisationseinheit: Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI)
Enthalten in den Sammlungen:Publikationen Life Sciences und Facility Management

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Kirchsteiger-Meier, E. (2023). Rechtsgrundlagen für Information zu Allergenen und Allergenmanagement. Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin, 2023(1), 11–14. https://doi.org/10.21256/zhaw-27153
Kirchsteiger-Meier, E. (2023) ‘Rechtsgrundlagen für Information zu Allergenen und Allergenmanagement’, Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin, 2023(1), pp. 11–14. Available at: https://doi.org/10.21256/zhaw-27153.
E. Kirchsteiger-Meier, “Rechtsgrundlagen für Information zu Allergenen und Allergenmanagement,” Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin, vol. 2023, no. 1, pp. 11–14, Feb. 2023, doi: 10.21256/zhaw-27153.
KIRCHSTEIGER-MEIER, Evelyn, 2023. Rechtsgrundlagen für Information zu Allergenen und Allergenmanagement. Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin [online]. 10 Februar 2023. Bd. 2023, Nr. 1, S. 11–14. DOI 10.21256/zhaw-27153. Verfügbar unter: https://www.rosenfluh.ch/media/ernaehrungsmedizin/2023/01/Rechtsgrundlagen-fuer-Information-zu-Allergenen-und-Allergenmanagement.pdf
Kirchsteiger-Meier, Evelyn. 2023. “Rechtsgrundlagen für Information zu Allergenen und Allergenmanagement.” Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin 2023 (1): 11–14. https://doi.org/10.21256/zhaw-27153.
Kirchsteiger-Meier, Evelyn. “Rechtsgrundlagen für Information zu Allergenen und Allergenmanagement.” Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin, vol. 2023, no. 1, Feb. 2023, pp. 11–14, https://doi.org/10.21256/zhaw-27153.


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