Please use this identifier to cite or link to this item: https://doi.org/10.21256/zhaw-5007
Publication type: Contribution to magazine or newspaper
Title: Vorteile des Traubenteilens
Authors : Schumacher, Peter
Hess, Simon
DOI : 10.21256/zhaw-5007
Published in : Obst- und Weinbau
Volume(Issue) : 143
Issue : 11
Pages : 6
Pages to: 9
Issue Date: 2007
Publisher / Ed. Institution : Verein Publikationen Spezialkulturen
ISSN: 1023-2958
Language : German
Subjects : Weinbau; Ertragsregulierung; Traubenteilen; Halbinsel Au; Fläsch; Stäfa
Subject (DDC) : 634: Orchards, fruits and forestry
Abstract: Die Ertragsregulierung durch Halbieren von Trauben wird bereits von etlichen Deutschschweizer Winzern praktiziert. Es liegen auch Untersuchungen aus dem Ausland vor. Man erhofft sich von dieser Methode unter anderem Vorteile bezüglich Botrytisbefall und Weinqualität. Im Rahmen einer Diplomarbeit an der Hochschule Wädenswil im Jahr 2006 wurde an drei Standorten (Fläsch, Stäfa, Halbinsel Au) bei der Sorte Blauburgunder der Einfluss des Traubenteilens auf die Ertragsbildung, den Most und den Wein untersucht.
URI: https://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/14828
Fulltext version : Published version
License (according to publishing contract) : Licence according to publishing contract
Departement: Life Sciences and Facility Management
Organisational Unit: Institute of Natural Resource Sciences (IUNR)
Appears in Collections:Publikationen Life Sciences und Facility Management

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