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Publikationstyp: Beitrag in Magazin oder Zeitung
Titel: Vorteile des Traubenteilens
Autor/-in: Schumacher, Peter
Hess, Simon
DOI: 10.21256/zhaw-5007
Erschienen in: Obst- und Weinbau
Band(Heft): 143
Heft: 11
Seite(n): 6
Seiten bis: 9
Erscheinungsdatum: 2007
Verlag / Hrsg. Institution: Verein Publikationen Spezialkulturen
ISSN: 1023-2958
Sprache: Deutsch
Schlagwörter: Weinbau; Ertragsregulierung; Traubenteilen; Halbinsel Au; Fläsch; Stäfa
Fachgebiet (DDC): 634: Obstanlagen, Früchte und Forstwirtschaft
Zusammenfassung: Die Ertragsregulierung durch Halbieren von Trauben wird bereits von etlichen Deutschschweizer Winzern praktiziert. Es liegen auch Untersuchungen aus dem Ausland vor. Man erhofft sich von dieser Methode unter anderem Vorteile bezüglich Botrytisbefall und Weinqualität. Im Rahmen einer Diplomarbeit an der Hochschule Wädenswil im Jahr 2006 wurde an drei Standorten (Fläsch, Stäfa, Halbinsel Au) bei der Sorte Blauburgunder der Einfluss des Traubenteilens auf die Ertragsbildung, den Most und den Wein untersucht.
URI: https://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/14828
Volltext Version: Publizierte Version
Lizenz (gemäss Verlagsvertrag): Lizenz gemäss Verlagsvertrag
Departement: Life Sciences und Facility Management
Organisationseinheit: Institut für Umwelt und Natürliche Ressourcen (IUNR)
Enthalten in den Sammlungen:Publikationen Life Sciences und Facility Management

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Schumacher, P., & Hess, S. (2007). Vorteile des Traubenteilens. Obst- und Weinbau, 143(11), 6–9. https://doi.org/10.21256/zhaw-5007
Schumacher, P. and Hess, S. (2007) ‘Vorteile des Traubenteilens’, Obst- und Weinbau, 143(11), pp. 6–9. Available at: https://doi.org/10.21256/zhaw-5007.
P. Schumacher and S. Hess, “Vorteile des Traubenteilens,” Obst- und Weinbau, vol. 143, no. 11, pp. 6–9, 2007, doi: 10.21256/zhaw-5007.
SCHUMACHER, Peter und Simon HESS, 2007. Vorteile des Traubenteilens. Obst- und Weinbau. 2007. Bd. 143, Nr. 11, S. 6–9. DOI 10.21256/zhaw-5007
Schumacher, Peter, and Simon Hess. 2007. “Vorteile des Traubenteilens.” Obst- und Weinbau 143 (11): 6–9. https://doi.org/10.21256/zhaw-5007.
Schumacher, Peter, and Simon Hess. “Vorteile des Traubenteilens.” Obst- und Weinbau, vol. 143, no. 11, 2007, pp. 6–9, https://doi.org/10.21256/zhaw-5007.


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