Bitte benutzen Sie diese Kennung, um auf die Ressource zu verweisen:
https://doi.org/10.21256/zhaw-5007
Publikationstyp: | Beitrag in Magazin oder Zeitung |
Titel: | Vorteile des Traubenteilens |
Autor/-in: | Schumacher, Peter Hess, Simon |
DOI: | 10.21256/zhaw-5007 |
Erschienen in: | Obst- und Weinbau |
Band(Heft): | 143 |
Heft: | 11 |
Seite(n): | 6 |
Seiten bis: | 9 |
Erscheinungsdatum: | 2007 |
Verlag / Hrsg. Institution: | Verein Publikationen Spezialkulturen |
ISSN: | 1023-2958 |
Sprache: | Deutsch |
Schlagwörter: | Weinbau; Ertragsregulierung; Traubenteilen; Halbinsel Au; Fläsch; Stäfa |
Fachgebiet (DDC): | 634: Obstanlagen, Früchte und Forstwirtschaft |
Zusammenfassung: | Die Ertragsregulierung durch Halbieren von Trauben wird bereits von etlichen Deutschschweizer Winzern praktiziert. Es liegen auch Untersuchungen aus dem Ausland vor. Man erhofft sich von dieser Methode unter anderem Vorteile bezüglich Botrytisbefall und Weinqualität. Im Rahmen einer Diplomarbeit an der Hochschule Wädenswil im Jahr 2006 wurde an drei Standorten (Fläsch, Stäfa, Halbinsel Au) bei der Sorte Blauburgunder der Einfluss des Traubenteilens auf die Ertragsbildung, den Most und den Wein untersucht. |
URI: | https://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/14828 |
Volltext Version: | Publizierte Version |
Lizenz (gemäss Verlagsvertrag): | Lizenz gemäss Verlagsvertrag |
Departement: | Life Sciences und Facility Management |
Organisationseinheit: | Institut für Umwelt und Natürliche Ressourcen (IUNR) |
Enthalten in den Sammlungen: | Publikationen Life Sciences und Facility Management |
Dateien zu dieser Ressource:
Datei | Beschreibung | Größe | Format | |
---|---|---|---|---|
2007_Schumacher_Vorteile_des_Traubenteilens.pdf | 396.84 kB | Adobe PDF | Öffnen/Anzeigen |
Zur Langanzeige
Schumacher, P., & Hess, S. (2007). Vorteile des Traubenteilens. Obst- und Weinbau, 143(11), 6–9. https://doi.org/10.21256/zhaw-5007
Schumacher, P. and Hess, S. (2007) ‘Vorteile des Traubenteilens’, Obst- und Weinbau, 143(11), pp. 6–9. Available at: https://doi.org/10.21256/zhaw-5007.
P. Schumacher and S. Hess, “Vorteile des Traubenteilens,” Obst- und Weinbau, vol. 143, no. 11, pp. 6–9, 2007, doi: 10.21256/zhaw-5007.
SCHUMACHER, Peter und Simon HESS, 2007. Vorteile des Traubenteilens. Obst- und Weinbau. 2007. Bd. 143, Nr. 11, S. 6–9. DOI 10.21256/zhaw-5007
Schumacher, Peter, and Simon Hess. 2007. “Vorteile des Traubenteilens.” Obst- und Weinbau 143 (11): 6–9. https://doi.org/10.21256/zhaw-5007.
Schumacher, Peter, and Simon Hess. “Vorteile des Traubenteilens.” Obst- und Weinbau, vol. 143, no. 11, 2007, pp. 6–9, https://doi.org/10.21256/zhaw-5007.
Alle Ressourcen in diesem Repository sind urheberrechtlich geschützt, soweit nicht anderweitig angezeigt.