Title: Fleisch, aber : eine Ausstellung für Fleischesser, Flexi- und Vegetarier
Authors : Bättig-Frey, Petra
Conference details: ScienceComm 2016, Grandson, 22. - 23. September 2016
Issue Date: 22-Sep-2016
License (according to publishing contract) : Licence according to publishing contract
Type of review: Not specified
Language : German
Subjects : Ausstellung; Interaktiv; Fleischkonsum; Dialog
Subject (DDC) : 613.2: Dietetics
Abstract: Essen Sie gerne saftige Steaks oder greifen Sie eher zum Vegischnitzel? Schweizerinnen und Schweizer konsumieren durchschnittlich rund ein Kilogramm Fleisch pro Woche. Eine Reduktion des Fleischkonsums wäre aus ökologischer wie auch aus gesundheitlicher Sicht empfehlenswert. Doch wie weit darf und soll eine Hochschule sagen «was richtig» ist? Wie kann ein emotionales Thema im Spannungsfeld zwischen Beliebigkeit und Bevormundung dargestellt werden? Der neue Pavillon «Fleisch, aber» geht dieses Dilemma mit Hilfe einer dialogischen Inszenierung an. Geleitet durch einen gesprochenen Dialog werden in der Ausstellung die Vor- und Nachteile des Fleischkonsums spielerisch thematisiert. Die Konsequenzen sind bekannt, die Entscheidung bleibt offen. Zum Schluss laden Rezepte dazu ein, eine Alternative zu Fleisch auszuprobieren  – Seitan, Getreideburger oder Paneer – weil damit der eigene Speisezettel bereichert wird. Erste Resultate der Evaluation zeigen, dass dieses Konzept ankommt.
Departement: Life Sciences und Facility Management
Organisational Unit: Institute of Natural Resource Sciences (IUNR)
Publication type: Conference Other
URI: https://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/7246
Appears in Collections:Publikationen Life Sciences und Facility Management

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.