Title: Einfluss der Röstung auf das Aroma von Kaffee : On-line Analyse der Röstung mittels Protonentransfer-Massenspektrometrie
Authors : Glöss, Alexia
Schönbächler, Barbara
Vietri, Anita
Bongers, Sandra
Koziorowski, Thomas
Yeretzian, Chahan
Published in : GIT Labor-Fachzeitschrift
Volume(Issue) : 10
Pages : 712
Publisher / Ed. Institution : Wiley
Publisher / Ed. Institution: Weinheim
Issue Date: 2011
License (according to publishing contract) : Licence according to publishing contract
Language : German
Subjects : Massenspektrometrie; PTR-ToF-MS; Röstung; Kaffee
Subject (DDC) : 663: Beverage technology
Abstract: Kaffee ist seit Jahrhunderten ein weit verbreitetes, wohl geschätztes Getränk, und steckt doch immer noch voller Überraschungen. Jede Tasse Kaffee kann anders sein. Die Vielfalt des Getränks entsteht aus dem Zusammenspiel der grünen Bohnen, dem Rösten und Mahlen, bis hin zu den verschiedenen Zubereitungsformen. Die Röstung spielt dabei eine zentrale Rolle, denn erst hier entstehen, in Abhängigkeit des Temperatur-Zeit-Profils, die typischen Kaffeearomen, deren Bildung on-line mittels PTR-ToF-MS verfolgt werden kann.
Departement: Life Sciences und Facility Management
Publication type: Contribution to Magazine or Newspaper
ISSN: 0016-3538
URI: https://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/5338
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