Please use this identifier to cite or link to this item: https://doi.org/10.21256/zhaw-26168
Publication type: Bachelor thesis
Title: Künstliche Süssstoffe schaden der Gesundheit – nur ein Mythos? : eine systematische Literaturrecherche
Authors: Hirsbrunner, Sonja
Advisors / Reviewers: Biehl, Verena
DOI: 10.21256/zhaw-26168
Extent: 97
Issue Date: 2022
Publisher / Ed. Institution: ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Publisher / Ed. Institution: Winterthur
Language: German
Subjects: Artificial sweetener; Health effect; Health; Aspartame; Cyclamate; Acesulfame K; Saccharine; Healthy adult
Subject (DDC): 614: Public health and prevention of disease
Abstract: Hintergrund: Künstliche Süssstoffe sind im Trend: Sie sind günstiger als normaler Haushaltszucker und enthalten keine Kalorien. Bis heute sind die Vorteile von künstlichen Süssstoffen allerdings umstritten und es wird häufig kontrovers über die physiologische Unbedenklichkeit diskutiert. Ziel: Mithilfe der Bachelorarbeit soll im Rahmen einer systematischen Literaturrecherche aufgezeigt werden, wie sicher verschiedene Studien die Schädlichkeit oder mögliche negative gesundheitliche Auswirkungen der künstlichen Süssstoffe belegen können. Methodik: Zur Beantwortung der Fragestellungen wurde die Methode der systematischen Literaturrecherche gewählt. Die Literatursuche wurde in diversen Datenbanken durchgeführt. Ergebnisse: Von 15 eingeschlossenen Studien können 4 Studien belegen, dass der Blutzucker durch künstliche Süssstoffe bei kurzfristigem Konsum nicht beeinflusst wird. Auch die Darmbakterienzusammensetzung konnte bei 2 Studien unter Konsum von künstlichen Süssstoffen weder positiv noch negativ verändert werden. In weiteren 4 Studien wurde bestätigt, dass künstliche Süssstoffe kein Hilfsmittel für eine nachhaltige Gewichtsabnahme sind. Personen, die häufig künstliche Süssstoffe konsumieren, wiesen in 3 Studien ein schlechteres Risikofaktorprofil für kardiometabolische Erkrankungen auf. Schlussfolgerungen: Die Resultate aus Kapitel 4 zeigen, dass zu verschiedenen Untersuchungskategorien noch kein eindeutiges Fazit über gesundheitliche Auswirkungen gezogen werden kann. Künstliche Süssstoffe unterscheiden sich in ihrer chemischen Zusammensetzung und ihrer Wirkung.
URI: https://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/26168
License (according to publishing contract): CC BY 4.0: Attribution 4.0 International
Departement: School of Health Sciences
Appears in collections:Bachelorarbeiten Gesundheitsförderung und Prävention

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