Publication type: Book part
Type of review: Editorial review
Title: Neuerungen des Codex Alimentarius, insbesondere zu HACCP und zur Lebensmittelsicherheitskultur
Authors: Kirchsteiger-Meier, Evelyn
et. al: No
Published in: Lebensmittelrecht im Mehrebenensystem: Neuerungen, Entwicklungslinien, Spannungslagen
Editors of the parent work: Möstl, Markus
Purnhagen, Kai
Page(s): 21
Pages to: 35
Issue Date: 2022
Series: Schriften zum Lebensmittelrecht
Series volume: 45
Publisher / Ed. Institution: Fachmedien Recht und Wirtschaft
Publisher / Ed. Institution: Frankfurt am Main
ISBN: 978-3-8005-1832-6
Language: German
Subjects: Lebensmittelrecht; Lebensmittelsicherheitskultur; HACCP; Verordnung (EG) Nr. 852/2004; Verordnung (EU) 2021/382; Codex Alimentarius; General principles of food hygiene; CXC 1-1969, Rev. 2020
Subject (DDC): 344: Labor, social, education and cultural law (CH)
Abstract: Die CodexAlimentarius-Verfahrensregel «General Principles of Food Hygiene» (CXC 1-1969) bildet den fachlichen Bezugspunkt betreffend der betrieblichen Präventivsysteme GHP (Gute Hygienepraxis) und HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point). Im Jahr 2020 wurde sie in einer revidierten Fassung veröffentlicht. Das Ziel der Revision war, die Verfahrensregel weiterzuentwickeln, damit sie in Fachkreisen weiterhin anerkannt wird, insbesondere da ihr HACCP-Teil international weit verbreitet und in vielen Rechtsordnungen als Referenzstandard herangezogen wird. Bei der Revision wurden wichtige Anpassungen insbesondere im Bereich HACCP vorgenommen und zudem wurde neu das Konzept der Lebensmittelsicherheitskultur als allgemeiner Grundsatz eingeführt. In Beitrag werden die genannten Entwicklungen auf Stufe Codex Alimentarius beleuchtet und auch die dadurch - teilweise - ausgelösten Änderungen im EU-Lebensmittelhygienerecht aufgezeigt.
URI: https://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/25765
Fulltext version: Published version
License (according to publishing contract): Licence according to publishing contract
Departement: Life Sciences and Facility Management
Organisational Unit: Institute of Food and Beverage Innovation (ILGI)
Appears in collections:Publikationen Life Sciences und Facility Management

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Kirchsteiger-Meier, E. (2022). Neuerungen des Codex Alimentarius, insbesondere zu HACCP und zur Lebensmittelsicherheitskultur. In M. Möstl & K. Purnhagen (eds.), Lebensmittelrecht im Mehrebenensystem: Neuerungen, Entwicklungslinien, Spannungslagen (pp. 21–35). Fachmedien Recht und Wirtschaft.
Kirchsteiger-Meier, E. (2022) ‘Neuerungen des Codex Alimentarius, insbesondere zu HACCP und zur Lebensmittelsicherheitskultur’, in M. Möstl and K. Purnhagen (eds) Lebensmittelrecht im Mehrebenensystem: Neuerungen, Entwicklungslinien, Spannungslagen. Frankfurt am Main: Fachmedien Recht und Wirtschaft, pp. 21–35.
E. Kirchsteiger-Meier, “Neuerungen des Codex Alimentarius, insbesondere zu HACCP und zur Lebensmittelsicherheitskultur,” in Lebensmittelrecht im Mehrebenensystem: Neuerungen, Entwicklungslinien, Spannungslagen, M. Möstl and K. Purnhagen, Eds. Frankfurt am Main: Fachmedien Recht und Wirtschaft, 2022, pp. 21–35.
KIRCHSTEIGER-MEIER, Evelyn, 2022. Neuerungen des Codex Alimentarius, insbesondere zu HACCP und zur Lebensmittelsicherheitskultur. In: Markus MÖSTL und Kai PURNHAGEN (Hrsg.), Lebensmittelrecht im Mehrebenensystem: Neuerungen, Entwicklungslinien, Spannungslagen. Frankfurt am Main: Fachmedien Recht und Wirtschaft. S. 21–35. ISBN 978-3-8005-1832-6
Kirchsteiger-Meier, Evelyn. 2022. “Neuerungen des Codex Alimentarius, insbesondere zu HACCP und zur Lebensmittelsicherheitskultur.” In Lebensmittelrecht im Mehrebenensystem: Neuerungen, Entwicklungslinien, Spannungslagen, edited by Markus Möstl and Kai Purnhagen, 21–35. Frankfurt am Main: Fachmedien Recht und Wirtschaft.
Kirchsteiger-Meier, Evelyn. “Neuerungen des Codex Alimentarius, insbesondere zu HACCP und zur Lebensmittelsicherheitskultur.” Lebensmittelrecht im Mehrebenensystem: Neuerungen, Entwicklungslinien, Spannungslagen, edited by Markus Möstl and Kai Purnhagen, Fachmedien Recht und Wirtschaft, 2022, pp. 21–35.


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