Publikationstyp: Buchbeitrag
Art der Begutachtung: Editorial review
Titel: Neuerungen des Codex Alimentarius, insbesondere zu HACCP und zur Lebensmittelsicherheitskultur
Autor/-in: Kirchsteiger-Meier, Evelyn
et. al: No
Erschienen in: Lebensmittelrecht im Mehrebenensystem: Neuerungen, Entwicklungslinien, Spannungslagen
Herausgeber/-in des übergeordneten Werkes: Möstl, Markus
Purnhagen, Kai
Seite(n): 21
Seiten bis: 35
Erscheinungsdatum: 2022
Reihe: Schriften zum Lebensmittelrecht
Reihenzählung: 45
Verlag / Hrsg. Institution: Fachmedien Recht und Wirtschaft
Verlag / Hrsg. Institution: Frankfurt am Main
ISBN: 978-3-8005-1832-6
Sprache: Deutsch
Schlagwörter: Lebensmittelrecht; Lebensmittelsicherheitskultur; HACCP; Verordnung (EG) Nr. 852/2004; Verordnung (EU) 2021/382; Codex Alimentarius; General principles of food hygiene; CXC 1-1969, Rev. 2020
Fachgebiet (DDC): 344: Öffentliches Recht (CH), Arbeits-, Sozial-, Bildungs- und Kulturrecht
Zusammenfassung: Die CodexAlimentarius-Verfahrensregel «General Principles of Food Hygiene» (CXC 1-1969) bildet den fachlichen Bezugspunkt betreffend der betrieblichen Präventivsysteme GHP (Gute Hygienepraxis) und HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point). Im Jahr 2020 wurde sie in einer revidierten Fassung veröffentlicht. Das Ziel der Revision war, die Verfahrensregel weiterzuentwickeln, damit sie in Fachkreisen weiterhin anerkannt wird, insbesondere da ihr HACCP-Teil international weit verbreitet und in vielen Rechtsordnungen als Referenzstandard herangezogen wird. Bei der Revision wurden wichtige Anpassungen insbesondere im Bereich HACCP vorgenommen und zudem wurde neu das Konzept der Lebensmittelsicherheitskultur als allgemeiner Grundsatz eingeführt. In Beitrag werden die genannten Entwicklungen auf Stufe Codex Alimentarius beleuchtet und auch die dadurch - teilweise - ausgelösten Änderungen im EU-Lebensmittelhygienerecht aufgezeigt.
URI: https://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/25765
Volltext Version: Publizierte Version
Lizenz (gemäss Verlagsvertrag): Lizenz gemäss Verlagsvertrag
Departement: Life Sciences und Facility Management
Organisationseinheit: Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI)
Enthalten in den Sammlungen:Publikationen Life Sciences und Facility Management

Dateien zu dieser Ressource:
Es gibt keine Dateien zu dieser Ressource.
Zur Langanzeige
Kirchsteiger-Meier, E. (2022). Neuerungen des Codex Alimentarius, insbesondere zu HACCP und zur Lebensmittelsicherheitskultur. In M. Möstl & K. Purnhagen (eds.), Lebensmittelrecht im Mehrebenensystem: Neuerungen, Entwicklungslinien, Spannungslagen (pp. 21–35). Fachmedien Recht und Wirtschaft.
Kirchsteiger-Meier, E. (2022) ‘Neuerungen des Codex Alimentarius, insbesondere zu HACCP und zur Lebensmittelsicherheitskultur’, in M. Möstl and K. Purnhagen (eds) Lebensmittelrecht im Mehrebenensystem: Neuerungen, Entwicklungslinien, Spannungslagen. Frankfurt am Main: Fachmedien Recht und Wirtschaft, pp. 21–35.
E. Kirchsteiger-Meier, “Neuerungen des Codex Alimentarius, insbesondere zu HACCP und zur Lebensmittelsicherheitskultur,” in Lebensmittelrecht im Mehrebenensystem: Neuerungen, Entwicklungslinien, Spannungslagen, M. Möstl and K. Purnhagen, Eds. Frankfurt am Main: Fachmedien Recht und Wirtschaft, 2022, pp. 21–35.
KIRCHSTEIGER-MEIER, Evelyn, 2022. Neuerungen des Codex Alimentarius, insbesondere zu HACCP und zur Lebensmittelsicherheitskultur. In: Markus MÖSTL und Kai PURNHAGEN (Hrsg.), Lebensmittelrecht im Mehrebenensystem: Neuerungen, Entwicklungslinien, Spannungslagen. Frankfurt am Main: Fachmedien Recht und Wirtschaft. S. 21–35. ISBN 978-3-8005-1832-6
Kirchsteiger-Meier, Evelyn. 2022. “Neuerungen des Codex Alimentarius, insbesondere zu HACCP und zur Lebensmittelsicherheitskultur.” In Lebensmittelrecht im Mehrebenensystem: Neuerungen, Entwicklungslinien, Spannungslagen, edited by Markus Möstl and Kai Purnhagen, 21–35. Frankfurt am Main: Fachmedien Recht und Wirtschaft.
Kirchsteiger-Meier, Evelyn. “Neuerungen des Codex Alimentarius, insbesondere zu HACCP und zur Lebensmittelsicherheitskultur.” Lebensmittelrecht im Mehrebenensystem: Neuerungen, Entwicklungslinien, Spannungslagen, edited by Markus Möstl and Kai Purnhagen, Fachmedien Recht und Wirtschaft, 2022, pp. 21–35.


Alle Ressourcen in diesem Repository sind urheberrechtlich geschützt, soweit nicht anderweitig angezeigt.