Publikationstyp: Beitrag in Magazin oder Zeitung
Titel: Kochen und essen während des Lockdowns
Autor/-in: Hemmi, Nina
Brombach, Christine
et. al: No
Erschienen in: Ernährungs Umschau
Heft: 8
Seiten: M448
Erscheinungsdatum: 13-Aug-2020
Verlag / Hrsg. Institution: Umschau-Zeitschriftenverlag
ISSN: 0174-0008
Sprache: Deutsch
Schlagwörter: Kochen; Essen; Lockdown
Fachgebiet (DDC): 640: Hauswirtschaft und Familienleben
Zusammenfassung: Durch die Corona-Krise hat sich seit dem 16.03.2020 aufgrund der Sicherheitsmaßnahmen des Bundes das öffentliche Leben der SchweizerInnen grundlegend geändert. Laut Google Trends nahm das Interesse am Kochen und am Backen während des Lockdowns in der Schweiz enorm zu. Bereits veröffentlichte Studien aus Deutschland lassen ebenfalls darauf schließen, dass während des Lockdowns mehr gekocht wurde. 2019 führte die Zürcher Hochschule für angewandte Wissenschaften (ZHAW) eine zweiteilige Befragungsstudie zum Thema «Wertschätzung von Lebensmitteln» durch: eine Online- Umfrage im Oktober 2019, welche unter den Studierenden der ZHAW in Umlauf gebracht wurde (1014 TeilnehmerInnen), und eine explorative Fallstudie, in der 10 Personen interviewt wurden. In der Studie während des Lockdowns nahmen 956 Studierende teil. Der Anteil der Teilnehmenden, die beim Einkaufen hauptsächlich auf biologische oder auf Produkte aus der Region achten, veränderte sich bei der Befragung 2020 gegenüber 2019 nicht signifikant, ebenso wenig die Gewichtung zu den wertgebenden Eigenschaften eines Lebensmittels. Eine Veränderung ergab sich beim Kochen, hier vor allem durch die verfügbare Zeit durch den Lockdown und fehlende Angebote. Es wird davon ausgegangen, dass das Kochen und die Auseinandersetzung mit Lebensmitteln die Wertschätzung von Lebensmitteln und der Lebensmittelzubereitung während der Corona-Krise gesteigert haben.
URI: https://www.ernaehrungs-umschau.de/print-news/13-08-2020-kochen-und-essen-waehrend-des-lockdowns/
https://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/21735
Volltext Version: Publizierte Version
Lizenz (gemäss Verlagsvertrag): Lizenz gemäss Verlagsvertrag
Departement: Life Sciences und Facility Management
Organisationseinheit: Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI)
Enthalten in den Sammlungen:Publikationen Life Sciences und Facility Management

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