Publication type: Contribution to magazine or newspaper
Title: Kochen und essen während des Lockdowns
Authors: Hemmi, Nina
Brombach, Christine
et. al: No
Published in: Ernährungs Umschau
Issue: 8
Pages: M448
Issue Date: 13-Aug-2020
Publisher / Ed. Institution: Umschau-Zeitschriftenverlag
ISSN: 0174-0008
Language: German
Subjects: Kochen; Essen; Lockdown
Subject (DDC): 640: Home economics and family living
Abstract: Durch die Corona-Krise hat sich seit dem 16.03.2020 aufgrund der Sicherheitsmaßnahmen des Bundes das öffentliche Leben der SchweizerInnen grundlegend geändert. Laut Google Trends nahm das Interesse am Kochen und am Backen während des Lockdowns in der Schweiz enorm zu. Bereits veröffentlichte Studien aus Deutschland lassen ebenfalls darauf schließen, dass während des Lockdowns mehr gekocht wurde. 2019 führte die Zürcher Hochschule für angewandte Wissenschaften (ZHAW) eine zweiteilige Befragungsstudie zum Thema «Wertschätzung von Lebensmitteln» durch: eine Online- Umfrage im Oktober 2019, welche unter den Studierenden der ZHAW in Umlauf gebracht wurde (1014 TeilnehmerInnen), und eine explorative Fallstudie, in der 10 Personen interviewt wurden. In der Studie während des Lockdowns nahmen 956 Studierende teil. Der Anteil der Teilnehmenden, die beim Einkaufen hauptsächlich auf biologische oder auf Produkte aus der Region achten, veränderte sich bei der Befragung 2020 gegenüber 2019 nicht signifikant, ebenso wenig die Gewichtung zu den wertgebenden Eigenschaften eines Lebensmittels. Eine Veränderung ergab sich beim Kochen, hier vor allem durch die verfügbare Zeit durch den Lockdown und fehlende Angebote. Es wird davon ausgegangen, dass das Kochen und die Auseinandersetzung mit Lebensmitteln die Wertschätzung von Lebensmitteln und der Lebensmittelzubereitung während der Corona-Krise gesteigert haben.
URI: https://www.ernaehrungs-umschau.de/print-news/13-08-2020-kochen-und-essen-waehrend-des-lockdowns/
https://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/21735
Fulltext version: Published version
License (according to publishing contract): Licence according to publishing contract
Departement: Life Sciences and Facility Management
Organisational Unit: Institute of Food and Beverage Innovation (ILGI)
Appears in collections:Publikationen Life Sciences und Facility Management

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