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https://doi.org/10.21256/zhaw-2662
Publication type: | Article in scientific journal |
Type of review: | Not specified |
Title: | Die familiäre Essumgebung im ersten Lebensjahr : Bedarfe und Ansätze für ernährungsbezogene Maßnahmen in sozial benachteiligten Familien |
Authors: | Marx, Kerstin Meier-Gräwe, Uta Lorkowski, Stefan Dawczynski, Christine Brombach, Christine |
DOI: | 10.21256/zhaw-2662 10.1007/s11553-017-0592-3 |
Published in: | Prävention und Gesundheitsförderung |
Volume(Issue): | 13 |
Issue: | 1 |
Issue Date: | 2017 |
Publisher / Ed. Institution: | Springer |
ISSN: | 1861-6755 1861-6763 |
Language: | German |
Subjects: | Familie; Mahlzeitengestaltung; Säuglinge; Ernährung |
Subject (DDC): | 300: Social sciences 613.2: Dietetics |
Abstract: | Hintergrund: Eltern gestalten die familiäre Essumgebung und beeinflussen durch alltägliche Handlungsroutinen die Entwicklung kindlichen Essverhaltens. Dabei haben Kinder aus benachteiligten Familien ein erhöhtes Risiko, ungünstige Ernährungsmuster und ernährungsmitbedingte Erkrankungen zu entwickeln. Ziel der Arbeit: Die qualitative Expertenbefragung sollte aus Sicht von Familienhebammen klären, welche Bedarfe und Aspekte berücksichtigt werden müssen, um Familien aus benachteiligten Lebenslagen mit Säuglingen ansprechend zu adressieren und eine gesunde familiäre Essumgebung zu befördern. Material und Methoden: Es wurden sechs mündliche leitfadengestützte Interviews mit Familienhebammen als Expertinnen durchgeführt und thematisch inhaltsanalytisch ausgewertet. Ergebnisse und Diskussion: Die Ergebnisse zeigen, dass die Essumgebungen in diesen Familien ungünstig ausgeprägt und mit milieuspezifischen Erziehungspraktiken verknüpft sind. In vielen Familien erfolgt keine reflektierte Auseinandersetzung mit dem Thema Ernährung, was aufgrund eigener fehlender Erfahrungen und der insgesamt schwierigen Lebenssituation der Eltern erklärbar ist. Um junge Eltern zu motivieren, muss an den Lebenslagen der Familien angesetzt werden. Hierbei sind v. a. soziale Faktoren familiärer und kindlicher Mahlzeitengestaltung (wann, wo und mit wem Mahlzeiten stattfinden als auch wie die Mahlzeitenatmosphäre gestaltet ist) von Bedeutung. Gleichzeitig ist es notwendig, die Wertschätzung gegenüber Beköstigungsaktivitäten und Mahlzeitengestaltung zu fördern. Die Experten betonen, dass Familien in benachteiligten Lebenslagen hierfür regelmäßige kleinteilige Unterstützung benötigen, was bedarfsdeckende professionalisierte Angebote und Multiplikatoren vor Ort voraussetzt. |
Further description: | Erworben im Rahmen der Schweizer Nationallizenzen (http://www.nationallizenzen.ch) |
URI: | https://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/2129 |
Fulltext version: | Published version |
License (according to publishing contract): | Licence according to publishing contract |
Restricted until: | 2022-03-01 |
Departement: | Life Sciences and Facility Management |
Organisational Unit: | Institute of Food and Beverage Innovation (ILGI) |
Appears in collections: | Publikationen Life Sciences und Facility Management |
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2017_Brombach_Die familiaere Essumgebung im ersten Lebensjahr_Praevention und Gesundheitsfoerderung.pdf | 507.88 kB | Adobe PDF | View/Open |
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Marx, K., Meier-Gräwe, U., Lorkowski, S., Dawczynski, C., & Brombach, C. (2017). Die familiäre Essumgebung im ersten Lebensjahr : Bedarfe und Ansätze für ernährungsbezogene Maßnahmen in sozial benachteiligten Familien. Prävention und Gesundheitsförderung, 13(1). https://doi.org/10.21256/zhaw-2662
Marx, K. et al. (2017) ‘Die familiäre Essumgebung im ersten Lebensjahr : Bedarfe und Ansätze für ernährungsbezogene Maßnahmen in sozial benachteiligten Familien’, Prävention und Gesundheitsförderung, 13(1). Available at: https://doi.org/10.21256/zhaw-2662.
K. Marx, U. Meier-Gräwe, S. Lorkowski, C. Dawczynski, and C. Brombach, “Die familiäre Essumgebung im ersten Lebensjahr : Bedarfe und Ansätze für ernährungsbezogene Maßnahmen in sozial benachteiligten Familien,” Prävention und Gesundheitsförderung, vol. 13, no. 1, 2017, doi: 10.21256/zhaw-2662.
MARX, Kerstin, Uta MEIER-GRÄWE, Stefan LORKOWSKI, Christine DAWCZYNSKI und Christine BROMBACH, 2017. Die familiäre Essumgebung im ersten Lebensjahr : Bedarfe und Ansätze für ernährungsbezogene Maßnahmen in sozial benachteiligten Familien. Prävention und Gesundheitsförderung. 2017. Bd. 13, Nr. 1. DOI 10.21256/zhaw-2662
Marx, Kerstin, Uta Meier-Gräwe, Stefan Lorkowski, Christine Dawczynski, and Christine Brombach. 2017. “Die familiäre Essumgebung im ersten Lebensjahr : Bedarfe und Ansätze für ernährungsbezogene Maßnahmen in sozial benachteiligten Familien.” Prävention und Gesundheitsförderung 13 (1). https://doi.org/10.21256/zhaw-2662.
Marx, Kerstin, et al. “Die familiäre Essumgebung im ersten Lebensjahr : Bedarfe und Ansätze für ernährungsbezogene Maßnahmen in sozial benachteiligten Familien.” Prävention und Gesundheitsförderung, vol. 13, no. 1, 2017, https://doi.org/10.21256/zhaw-2662.
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