Please use this identifier to cite or link to this item: https://doi.org/10.21256/zhaw-2662
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorMarx, Kerstin-
dc.contributor.authorMeier-Gräwe, Uta-
dc.contributor.authorLorkowski, Stefan-
dc.contributor.authorDawczynski, Christine-
dc.contributor.authorBrombach, Christine-
dc.date.accessioned2018-01-18T11:12:06Z-
dc.date.available2018-01-18T11:12:06Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.issn1861-6755de_CH
dc.identifier.issn1861-6763de_CH
dc.identifier.urihttps://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/2129-
dc.descriptionErworben im Rahmen der Schweizer Nationallizenzen (http://www.nationallizenzen.ch)de_CH
dc.description.abstractHintergrund: Eltern gestalten die familiäre Essumgebung und beeinflussen durch alltägliche Handlungsroutinen die Entwicklung kindlichen Essverhaltens. Dabei haben Kinder aus benachteiligten Familien ein erhöhtes Risiko, ungünstige Ernährungsmuster und ernährungsmitbedingte Erkrankungen zu entwickeln. Ziel der Arbeit: Die qualitative Expertenbefragung sollte aus Sicht von Familienhebammen klären, welche Bedarfe und Aspekte berücksichtigt werden müssen, um Familien aus benachteiligten Lebenslagen mit Säuglingen ansprechend zu adressieren und eine gesunde familiäre Essumgebung zu befördern. Material und Methoden: Es wurden sechs mündliche leitfadengestützte Interviews mit Familienhebammen als Expertinnen durchgeführt und thematisch inhaltsanalytisch ausgewertet. Ergebnisse und Diskussion: Die Ergebnisse zeigen, dass die Essumgebungen in diesen Familien ungünstig ausgeprägt und mit milieuspezifischen Erziehungspraktiken verknüpft sind. In vielen Familien erfolgt keine reflektierte Auseinandersetzung mit dem Thema Ernährung, was aufgrund eigener fehlender Erfahrungen und der insgesamt schwierigen Lebenssituation der Eltern erklärbar ist. Um junge Eltern zu motivieren, muss an den Lebenslagen der Familien angesetzt werden. Hierbei sind v. a. soziale Faktoren familiärer und kindlicher Mahlzeitengestaltung (wann, wo und mit wem Mahlzeiten stattfinden als auch wie die Mahlzeitenatmosphäre gestaltet ist) von Bedeutung. Gleichzeitig ist es notwendig, die Wertschätzung gegenüber Beköstigungsaktivitäten und Mahlzeitengestaltung zu fördern. Die Experten betonen, dass Familien in benachteiligten Lebenslagen hierfür regelmäßige kleinteilige Unterstützung benötigen, was bedarfsdeckende professionalisierte Angebote und Multiplikatoren vor Ort voraussetzt.de_CH
dc.language.isodede_CH
dc.publisherSpringerde_CH
dc.relation.ispartofPrävention und Gesundheitsförderungde_CH
dc.rightsLicence according to publishing contractde_CH
dc.subjectFamiliede_CH
dc.subjectMahlzeitengestaltungde_CH
dc.subjectSäuglingede_CH
dc.subjectErnährungde_CH
dc.subject.ddc300: Sozialwissenschaftende_CH
dc.subject.ddc613.2: Diätetikde_CH
dc.titleDie familiäre Essumgebung im ersten Lebensjahr : Bedarfe und Ansätze für ernährungsbezogene Maßnahmen in sozial benachteiligten Familiende_CH
dc.typeBeitrag in wissenschaftlicher Zeitschriftde_CH
dcterms.typeTextde_CH
zhaw.departementLife Sciences und Facility Managementde_CH
zhaw.organisationalunitInstitut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI)de_CH
dc.identifier.doi10.21256/zhaw-2662-
dc.identifier.doi10.1007/s11553-017-0592-3de_CH
zhaw.funding.euNode_CH
zhaw.issue1de_CH
zhaw.originated.zhawYesde_CH
zhaw.publication.statuspublishedVersionde_CH
zhaw.volume13de_CH
zhaw.embargo.end2022-03-01de_CH
zhaw.publication.reviewNot specifiedde_CH
zhaw.webfeedSensorikde_CH
zhaw.webfeedErnährungde_CH
Appears in collections:Publikationen Life Sciences und Facility Management

Show simple item record
Marx, K., Meier-Gräwe, U., Lorkowski, S., Dawczynski, C., & Brombach, C. (2017). Die familiäre Essumgebung im ersten Lebensjahr : Bedarfe und Ansätze für ernährungsbezogene Maßnahmen in sozial benachteiligten Familien. Prävention und Gesundheitsförderung, 13(1). https://doi.org/10.21256/zhaw-2662
Marx, K. et al. (2017) ‘Die familiäre Essumgebung im ersten Lebensjahr : Bedarfe und Ansätze für ernährungsbezogene Maßnahmen in sozial benachteiligten Familien’, Prävention und Gesundheitsförderung, 13(1). Available at: https://doi.org/10.21256/zhaw-2662.
K. Marx, U. Meier-Gräwe, S. Lorkowski, C. Dawczynski, and C. Brombach, “Die familiäre Essumgebung im ersten Lebensjahr : Bedarfe und Ansätze für ernährungsbezogene Maßnahmen in sozial benachteiligten Familien,” Prävention und Gesundheitsförderung, vol. 13, no. 1, 2017, doi: 10.21256/zhaw-2662.
MARX, Kerstin, Uta MEIER-GRÄWE, Stefan LORKOWSKI, Christine DAWCZYNSKI und Christine BROMBACH, 2017. Die familiäre Essumgebung im ersten Lebensjahr : Bedarfe und Ansätze für ernährungsbezogene Maßnahmen in sozial benachteiligten Familien. Prävention und Gesundheitsförderung. 2017. Bd. 13, Nr. 1. DOI 10.21256/zhaw-2662
Marx, Kerstin, Uta Meier-Gräwe, Stefan Lorkowski, Christine Dawczynski, and Christine Brombach. 2017. “Die familiäre Essumgebung im ersten Lebensjahr : Bedarfe und Ansätze für ernährungsbezogene Maßnahmen in sozial benachteiligten Familien.” Prävention und Gesundheitsförderung 13 (1). https://doi.org/10.21256/zhaw-2662.
Marx, Kerstin, et al. “Die familiäre Essumgebung im ersten Lebensjahr : Bedarfe und Ansätze für ernährungsbezogene Maßnahmen in sozial benachteiligten Familien.” Prävention und Gesundheitsförderung, vol. 13, no. 1, 2017, https://doi.org/10.21256/zhaw-2662.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.