Publication type: Contribution to magazine or newspaper
Title: HACCP aus lebensmittelrechtlicher Sicht mit Fokus auf Validierung und Verifizierung
Authors: Kirchsteiger-Meier, Evelyn
et. al: No
Published in: Zeitschrift für das gesamte Lebensmittelrecht
Volume(Issue): 2020
Issue: 4
Pages: 437
Pages to: 457
Issue Date: 7-Aug-2020
Publisher / Ed. Institution: Deutscher Fachverlag
ISSN: 0342-3476
Language: German
Subjects: Lebensmittelrecht; Hazard analysis and critical control points (HACCP); Validierung; Verifizierung; Codex Alimentarius; General principles of food hygiene; Food Safety Modernization Act (FSMA)
Subject (DDC): 344: Labor, social, education and cultural law (CH)
Abstract: Das HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points)-Konzept bildet ein Kernelement von modernen Lebensmittelsicherheits-Managementsystemen. Wesentliches Merkmal von HACCP stellt der präventive Ansatz zur Gewährleistung der Lebensmittelsicherheit dar, d.h. durch die Anwendung von HACCP wird eine Fehlervermeidungsstrategie verfolgt, anstatt – wie dies vor der Entwicklung von HACCP der Fall war – auf Endproduktkontrollen zu setzen. Der Beitrag befasst sich mit der Vorschreibung von HACCP durch die Gesetzgeber in der EU und den USA mit Schwerpunktlegung auf die Themen Validierung und Verifizierung; die Wahl für diese thematische Fokussierung ist dadurch begründet, dass Validierung und Verifizierung in modernen Lebensmittelsicherheits-Managementsystemen zunehmend an Bedeutung gewinnen. Der Beitrag berücksichtigt hierbei auch die aktuellen Entwicklungen in Bezug auf die Revision der Codex-Alimentarius-Verfahrensregel «General Principles of Food Hygiene», da diese den fachlichen Bezugspunkt für die rechtliche Verankerung von HACCP beispielsweise in der Schweiz und der EU darstellt. Eine Bewertung der Entwicklungen sowie ein Ausblick runden die Abhandlung ab.
URI: https://online.ruw.de/suche/zlr/HACC-aus-lebensmittelrechtli-Sich-mit-Foku-auf-Val-70cf606b2612fb2185da86c8b58ce2db
https://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/20410
Fulltext version: Published version
License (according to publishing contract): Licence according to publishing contract
Departement: Life Sciences and Facility Management
Organisational Unit: Institute of Food and Beverage Innovation (ILGI)
Appears in collections:Publikationen Life Sciences und Facility Management

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