Publikationstyp: Beitrag in Magazin oder Zeitung
Titel: HACCP aus lebensmittelrechtlicher Sicht mit Fokus auf Validierung und Verifizierung
Autor/-in: Kirchsteiger-Meier, Evelyn
et. al: No
Erschienen in: Zeitschrift für das gesamte Lebensmittelrecht
Band(Heft): 2020
Heft: 4
Seite(n): 437
Seiten bis: 457
Erscheinungsdatum: 7-Aug-2020
Verlag / Hrsg. Institution: Deutscher Fachverlag
ISSN: 0342-3476
Sprache: Deutsch
Schlagwörter: Lebensmittelrecht; Hazard analysis and critical control points (HACCP); Validierung; Verifizierung; Codex Alimentarius; General principles of food hygiene; Food Safety Modernization Act (FSMA)
Fachgebiet (DDC): 344: Öffentliches Recht (CH), Arbeits-, Sozial-, Bildungs- und Kulturrecht
Zusammenfassung: Das HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points)-Konzept bildet ein Kernelement von modernen Lebensmittelsicherheits-Managementsystemen. Wesentliches Merkmal von HACCP stellt der präventive Ansatz zur Gewährleistung der Lebensmittelsicherheit dar, d.h. durch die Anwendung von HACCP wird eine Fehlervermeidungsstrategie verfolgt, anstatt – wie dies vor der Entwicklung von HACCP der Fall war – auf Endproduktkontrollen zu setzen. Der Beitrag befasst sich mit der Vorschreibung von HACCP durch die Gesetzgeber in der EU und den USA mit Schwerpunktlegung auf die Themen Validierung und Verifizierung; die Wahl für diese thematische Fokussierung ist dadurch begründet, dass Validierung und Verifizierung in modernen Lebensmittelsicherheits-Managementsystemen zunehmend an Bedeutung gewinnen. Der Beitrag berücksichtigt hierbei auch die aktuellen Entwicklungen in Bezug auf die Revision der Codex-Alimentarius-Verfahrensregel «General Principles of Food Hygiene», da diese den fachlichen Bezugspunkt für die rechtliche Verankerung von HACCP beispielsweise in der Schweiz und der EU darstellt. Eine Bewertung der Entwicklungen sowie ein Ausblick runden die Abhandlung ab.
URI: https://online.ruw.de/suche/zlr/HACC-aus-lebensmittelrechtli-Sich-mit-Foku-auf-Val-70cf606b2612fb2185da86c8b58ce2db
https://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/20410
Volltext Version: Publizierte Version
Lizenz (gemäss Verlagsvertrag): Lizenz gemäss Verlagsvertrag
Departement: Life Sciences und Facility Management
Organisationseinheit: Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI)
Enthalten in den Sammlungen:Publikationen Life Sciences und Facility Management

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Kirchsteiger-Meier, E. (2020). HACCP aus lebensmittelrechtlicher Sicht mit Fokus auf Validierung und Verifizierung. Zeitschrift für das gesamte Lebensmittelrecht, 2020(4), 437–457. https://online.ruw.de/suche/zlr/HACC-aus-lebensmittelrechtli-Sich-mit-Foku-auf-Val-70cf606b2612fb2185da86c8b58ce2db
Kirchsteiger-Meier, E. (2020) ‘HACCP aus lebensmittelrechtlicher Sicht mit Fokus auf Validierung und Verifizierung’, Zeitschrift für das gesamte Lebensmittelrecht, 2020(4), pp. 437–457. Available at: https://online.ruw.de/suche/zlr/HACC-aus-lebensmittelrechtli-Sich-mit-Foku-auf-Val-70cf606b2612fb2185da86c8b58ce2db.
E. Kirchsteiger-Meier, “HACCP aus lebensmittelrechtlicher Sicht mit Fokus auf Validierung und Verifizierung,” Zeitschrift für das gesamte Lebensmittelrecht, vol. 2020, no. 4, pp. 437–457, Aug. 2020, [Online]. Available: https://online.ruw.de/suche/zlr/HACC-aus-lebensmittelrechtli-Sich-mit-Foku-auf-Val-70cf606b2612fb2185da86c8b58ce2db
KIRCHSTEIGER-MEIER, Evelyn, 2020. HACCP aus lebensmittelrechtlicher Sicht mit Fokus auf Validierung und Verifizierung. Zeitschrift für das gesamte Lebensmittelrecht [online]. 7 August 2020. Bd. 2020, Nr. 4, S. 437–457. Verfügbar unter: https://online.ruw.de/suche/zlr/HACC-aus-lebensmittelrechtli-Sich-mit-Foku-auf-Val-70cf606b2612fb2185da86c8b58ce2db
Kirchsteiger-Meier, Evelyn. 2020. “HACCP aus lebensmittelrechtlicher Sicht mit Fokus auf Validierung und Verifizierung.” Zeitschrift für das gesamte Lebensmittelrecht 2020 (4): 437–57. https://online.ruw.de/suche/zlr/HACC-aus-lebensmittelrechtli-Sich-mit-Foku-auf-Val-70cf606b2612fb2185da86c8b58ce2db.
Kirchsteiger-Meier, Evelyn. “HACCP aus lebensmittelrechtlicher Sicht mit Fokus auf Validierung und Verifizierung.” Zeitschrift für das gesamte Lebensmittelrecht, vol. 2020, no. 4, Aug. 2020, pp. 437–57, https://online.ruw.de/suche/zlr/HACC-aus-lebensmittelrechtli-Sich-mit-Foku-auf-Val-70cf606b2612fb2185da86c8b58ce2db.


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