Publikationstyp: | Beitrag in Magazin oder Zeitung |
Titel: | HACCP aus lebensmittelrechtlicher Sicht mit Fokus auf Validierung und Verifizierung |
Autor/-in: | Kirchsteiger-Meier, Evelyn |
et. al: | No |
Erschienen in: | Zeitschrift für das gesamte Lebensmittelrecht |
Band(Heft): | 2020 |
Heft: | 4 |
Seite(n): | 437 |
Seiten bis: | 457 |
Erscheinungsdatum: | 7-Aug-2020 |
Verlag / Hrsg. Institution: | Deutscher Fachverlag |
ISSN: | 0342-3476 |
Sprache: | Deutsch |
Schlagwörter: | Lebensmittelrecht; Hazard analysis and critical control points (HACCP); Validierung; Verifizierung; Codex Alimentarius; General principles of food hygiene; Food Safety Modernization Act (FSMA) |
Fachgebiet (DDC): | 344: Öffentliches Recht (CH), Arbeits-, Sozial-, Bildungs- und Kulturrecht |
Zusammenfassung: | Das HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points)-Konzept bildet ein Kernelement von modernen Lebensmittelsicherheits-Managementsystemen. Wesentliches Merkmal von HACCP stellt der präventive Ansatz zur Gewährleistung der Lebensmittelsicherheit dar, d.h. durch die Anwendung von HACCP wird eine Fehlervermeidungsstrategie verfolgt, anstatt – wie dies vor der Entwicklung von HACCP der Fall war – auf Endproduktkontrollen zu setzen. Der Beitrag befasst sich mit der Vorschreibung von HACCP durch die Gesetzgeber in der EU und den USA mit Schwerpunktlegung auf die Themen Validierung und Verifizierung; die Wahl für diese thematische Fokussierung ist dadurch begründet, dass Validierung und Verifizierung in modernen Lebensmittelsicherheits-Managementsystemen zunehmend an Bedeutung gewinnen. Der Beitrag berücksichtigt hierbei auch die aktuellen Entwicklungen in Bezug auf die Revision der Codex-Alimentarius-Verfahrensregel «General Principles of Food Hygiene», da diese den fachlichen Bezugspunkt für die rechtliche Verankerung von HACCP beispielsweise in der Schweiz und der EU darstellt. Eine Bewertung der Entwicklungen sowie ein Ausblick runden die Abhandlung ab. |
URI: | https://online.ruw.de/suche/zlr/HACC-aus-lebensmittelrechtli-Sich-mit-Foku-auf-Val-70cf606b2612fb2185da86c8b58ce2db https://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/20410 |
Volltext Version: | Publizierte Version |
Lizenz (gemäss Verlagsvertrag): | Lizenz gemäss Verlagsvertrag |
Departement: | Life Sciences und Facility Management |
Organisationseinheit: | Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI) |
Enthalten in den Sammlungen: | Publikationen Life Sciences und Facility Management |
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Kirchsteiger-Meier, E. (2020). HACCP aus lebensmittelrechtlicher Sicht mit Fokus auf Validierung und Verifizierung. Zeitschrift für das gesamte Lebensmittelrecht, 2020(4), 437–457. https://online.ruw.de/suche/zlr/HACC-aus-lebensmittelrechtli-Sich-mit-Foku-auf-Val-70cf606b2612fb2185da86c8b58ce2db
Kirchsteiger-Meier, E. (2020) ‘HACCP aus lebensmittelrechtlicher Sicht mit Fokus auf Validierung und Verifizierung’, Zeitschrift für das gesamte Lebensmittelrecht, 2020(4), pp. 437–457. Available at: https://online.ruw.de/suche/zlr/HACC-aus-lebensmittelrechtli-Sich-mit-Foku-auf-Val-70cf606b2612fb2185da86c8b58ce2db.
E. Kirchsteiger-Meier, “HACCP aus lebensmittelrechtlicher Sicht mit Fokus auf Validierung und Verifizierung,” Zeitschrift für das gesamte Lebensmittelrecht, vol. 2020, no. 4, pp. 437–457, Aug. 2020, [Online]. Available: https://online.ruw.de/suche/zlr/HACC-aus-lebensmittelrechtli-Sich-mit-Foku-auf-Val-70cf606b2612fb2185da86c8b58ce2db
KIRCHSTEIGER-MEIER, Evelyn, 2020. HACCP aus lebensmittelrechtlicher Sicht mit Fokus auf Validierung und Verifizierung. Zeitschrift für das gesamte Lebensmittelrecht [online]. 7 August 2020. Bd. 2020, Nr. 4, S. 437–457. Verfügbar unter: https://online.ruw.de/suche/zlr/HACC-aus-lebensmittelrechtli-Sich-mit-Foku-auf-Val-70cf606b2612fb2185da86c8b58ce2db
Kirchsteiger-Meier, Evelyn. 2020. “HACCP aus lebensmittelrechtlicher Sicht mit Fokus auf Validierung und Verifizierung.” Zeitschrift für das gesamte Lebensmittelrecht 2020 (4): 437–57. https://online.ruw.de/suche/zlr/HACC-aus-lebensmittelrechtli-Sich-mit-Foku-auf-Val-70cf606b2612fb2185da86c8b58ce2db.
Kirchsteiger-Meier, Evelyn. “HACCP aus lebensmittelrechtlicher Sicht mit Fokus auf Validierung und Verifizierung.” Zeitschrift für das gesamte Lebensmittelrecht, vol. 2020, no. 4, Aug. 2020, pp. 437–57, https://online.ruw.de/suche/zlr/HACC-aus-lebensmittelrechtli-Sich-mit-Foku-auf-Val-70cf606b2612fb2185da86c8b58ce2db.
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