Title: Abschätzung des hygienischen Risikos im Zusammenhang mit der Anwendung von flüssigem Gärgut in der Schweiz
Authors : Fuchs, Jacques
Baier, Urs
Berner, Alfred
Philipp, Werner
Schleiss, Konrad
Extent : 23
Publisher / Ed. Institution : Forschungsinstitut für biologischen Landbau
Publisher / Ed. Institution: Frick
Issue Date: 2014
License (according to publishing contract) : Licence according to publishing contract
Language : German
Subjects : Hygiene; Gärgut
Subject (DDC) : 660: Chemical engineering
Abstract: Ziel dieses Projektes ist es, eine Charakterisierung des seuchenhygienischen Zustandes von flüssigem Gärgut aus Schweizer Vergärungsanlagen in Relation zu den Ausgangsmaterialien und zu den angewandten Techniken der Vorbehandlung, der anaeroben Vergärung und der Nachbehandlung durchzuführen. In drei Probenahmekampagnen zwischen 2012 und 2013 wurden 19 repräsentative Vergärungsanlagen detailliert beprobt und analysiert. Insgesamt wurden über ein Duzend verschiedenen Ausgangsmaterialien sowie Gärgut in verschiedenen Prozessstufen auf die Leitkeime Salmonellen, Coliforme, E. coli, Enterokokken und teilweise Campylobacter untersucht.
Departement: Life Sciences and Facility Management
Organisational Unit: Institute of Chemistry and Biotechnology (ICBT)
Publication type: Working paper – expertise – study
URI: http://orgprints.org/27645/1/fuchs-etal-Bericht-GaergutHygiene-Endfassung_de.pdf
https://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/12379
Published as part of the ZHAW project : Hygienerisiko von flüssigem Gärgut
Appears in Collections:Publikationen Life Sciences und Facility Management

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.