Publikationstyp: | Beitrag in Magazin oder Zeitung |
Titel: | Herkunftsangaben bei Lebensmitteln in der Schweiz und der EU mit Fokus auf Lebensmittel tierischer Herkunft |
Autor/-in: | Kirchsteiger-Meier, Evelyn Wick, Sylvia |
Erschienen in: | Zeitschrift für das gesamte Lebensmittelrecht |
Band(Heft): | 2014 |
Heft: | 4 |
Seite(n): | 438 |
Seiten bis: | 460 |
Erscheinungsdatum: | 14-Aug-2014 |
Verlag / Hrsg. Institution: | Deutscher Fachverlag |
ISSN: | 0342-3476 |
Sprache: | Deutsch |
Schlagwörter: | Herkunftsangaben; Herkunft; Food law; Lebensmittelrecht |
Fachgebiet (DDC): | 344: Öffentliches Recht (CH), Arbeits-, Sozial-, Bildungs- und Kulturrecht |
Zusammenfassung: | Auf der Etikette von Lebensmitteln werden den Verbrauchern wichtige Informationen übermittelt. Damit kommen die Hersteller der Produkte in erster Linie ihrer Verpflichtung nach, die gesetzlichen Vorgaben zur Kennzeichnung umzusetzen, wozu unter anderem spezifische Angaben zur Herkunft zählen. Insbesondere bei tierischen Produkten wie Fleisch sind Herkunftsangaben einer der wichtigsten Aspekte für Konsumentinnen und Konsumenten bei der Auswahl und beim Kauf von Lebensmitteln. Dies bestätigt beispielsweise das Ergebnis einer repräsentativen telefonischen Umfrage, die im Auftrag des schweizerischen Bundesamtes für Landwirtschaft (BLW) durchgeführt und im Agrarbericht 2013 veröffentlicht wurde . In der Schweiz und der Europäischen Union (EU) werden heute zum Teil ungleiche Rechtsvorgaben hinsichtlich der Herkunftsangabe bei Lebensmitteln angewendet. Der vorliegende Beitrag gibt einen Überblick über relevante Schweizer und europäische Rechtsquellen und greift bevorstehende Neuerungen zu diesem Thema auf. |
URI: | https://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/9723 |
Volltext Version: | Publizierte Version |
Lizenz (gemäss Verlagsvertrag): | Lizenz gemäss Verlagsvertrag |
Departement: | Life Sciences und Facility Management |
Organisationseinheit: | Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI) |
Enthalten in den Sammlungen: | Publikationen Life Sciences und Facility Management |
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Kirchsteiger-Meier, E., & Wick, S. (2014). Herkunftsangaben bei Lebensmitteln in der Schweiz und der EU mit Fokus auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Zeitschrift für das gesamte Lebensmittelrecht, 2014(4), 438–460.
Kirchsteiger-Meier, E. and Wick, S. (2014) ‘Herkunftsangaben bei Lebensmitteln in der Schweiz und der EU mit Fokus auf Lebensmittel tierischer Herkunft’, Zeitschrift für das gesamte Lebensmittelrecht, 2014(4), pp. 438–460.
E. Kirchsteiger-Meier and S. Wick, “Herkunftsangaben bei Lebensmitteln in der Schweiz und der EU mit Fokus auf Lebensmittel tierischer Herkunft,” Zeitschrift für das gesamte Lebensmittelrecht, vol. 2014, no. 4, pp. 438–460, Aug. 2014.
KIRCHSTEIGER-MEIER, Evelyn und Sylvia WICK, 2014. Herkunftsangaben bei Lebensmitteln in der Schweiz und der EU mit Fokus auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Zeitschrift für das gesamte Lebensmittelrecht. 14 August 2014. Bd. 2014, Nr. 4, S. 438–460
Kirchsteiger-Meier, Evelyn, and Sylvia Wick. 2014. “Herkunftsangaben bei Lebensmitteln in der Schweiz und der EU mit Fokus auf Lebensmittel tierischer Herkunft.” Zeitschrift für das gesamte Lebensmittelrecht 2014 (4): 438–60.
Kirchsteiger-Meier, Evelyn, and Sylvia Wick. “Herkunftsangaben bei Lebensmitteln in der Schweiz und der EU mit Fokus auf Lebensmittel tierischer Herkunft.” Zeitschrift für das gesamte Lebensmittelrecht, vol. 2014, no. 4, Aug. 2014, pp. 438–60.
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