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dc.contributor.authorKirchsteiger-Meier, Evelyn-
dc.contributor.authorWick, Sylvia-
dc.date.accessioned2018-08-27T08:57:43Z-
dc.date.available2018-08-27T08:57:43Z-
dc.date.issued2015-10-15-
dc.identifier.issn0342-3476de_CH
dc.identifier.urihttps://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/9721-
dc.description.abstractEnzyme erfüllen wichtige Funktionen als Lebensmittelinhaltsstoffe und haben darüber hinaus bei der Herstellung von Lebensmitteln seit Jahrhunderten eine lange Tradition. Zunächst war nicht bekannt, dass die von Generation zu Generation weitergegebene Herstellungsart einzelner Lebensmittel mitunter durch die Mithilfe und Wirkung bestimmter Enzyme möglich war. Seit Beginn des letzten Jahrhunderts sind viele Enzymwirkungen bekannt und das gewonnene Wissen wird genutzt, um Enzyme anwendungsorientiert und gezielt in der Lebensmittelindustrie einzusetzen. Zur Information der Verbraucherinnen und Verbraucher muss der Einsatz von Lebensmittelenzymen unter bestimmten Voraussetzungen auf dem Etikett der Produkte angegeben werden. Mit der Verordnung (EU) Nr. 1169/2011 („Lebensmittelinformationsverordnung - LMIV“) wurde ein verpflichtender Hinweis für Fleisch- und Fischerzeugnisse, die mit Hilfe des Enzyms Transglutaminase aus mehreren Einzelstücken zusammengefügt wurden, in der EU eingeführt. Grund für die Aufnahme dieser Regelung in die LMIV war eine vorausgegangene Diskussion in Deutschland um sogenanntes „Form-“ bzw. „Klebefleisch“. Das Schweizerische Lebensmittelrecht wird – mit dem Ziel, bestehende Handelshemmnisse mit der EU abzubauen – regelmässig mit dem EU-Recht harmonisiert. Im Zuge dieser Angleichung werden Neuerungen des EU-Rechts nach Prüfung des zuständigen Bundesamtes sowie Diskussion mit den interessierten Kreisen ins Schweizerische Recht übernommen. Der Artikel fasst grundlegende rechtliche Regelungen der Schweiz und der EU für Lebensmittelenzyme zusammen und berücksichtigt darüber hinaus spezielle Vorgaben für das Enzym Transglutaminase. Spezifische Unterschiede in den beiden Rechtsordnungen werden hervorgehoben. Ein Ausblick beleuchtet überdies bevorstehende Neuerungen zu diesem Thema, die das schweizerische Lebensmittelrecht betreffen.de_CH
dc.language.isodede_CH
dc.publisherDeutscher Fachverlagde_CH
dc.relation.ispartofZeitschrift für das gesamte Lebensmittelrechtde_CH
dc.rightsLicence according to publishing contractde_CH
dc.subjectTransglutaminasede_CH
dc.subjectLebensmittelenzymede_CH
dc.subjectFood lawde_CH
dc.subjectLebensmittelrechtde_CH
dc.subject.ddc344: Öffentliches Recht (CH), Arbeits-, Sozial-, Bildungs- und Kulturrechtde_CH
dc.subject.ddc349: Rechtsvergleichung und ausländisches Rechtde_CH
dc.titleRegelungsrahmen in der Schweiz und der EU für Lebensmittelenzyme im Allgemeinen und für Transglutaminase im Speziellende_CH
dc.typeBeitrag in Magazin oder Zeitungde_CH
dcterms.typeTextde_CH
zhaw.departementLife Sciences und Facility Managementde_CH
zhaw.organisationalunitInstitut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI)de_CH
zhaw.funding.euNode_CH
zhaw.issue5de_CH
zhaw.originated.zhawYesde_CH
zhaw.pages.end617de_CH
zhaw.pages.start600de_CH
zhaw.publication.statuspublishedVersionde_CH
zhaw.volume2015de_CH
zhaw.webfeedQM und Lebensmittelrechtde_CH
Appears in collections:Publikationen Life Sciences und Facility Management

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Kirchsteiger-Meier, E., & Wick, S. (2015). Regelungsrahmen in der Schweiz und der EU für Lebensmittelenzyme im Allgemeinen und für Transglutaminase im Speziellen. Zeitschrift für das gesamte Lebensmittelrecht, 2015(5), 600–617.
Kirchsteiger-Meier, E. and Wick, S. (2015) ‘Regelungsrahmen in der Schweiz und der EU für Lebensmittelenzyme im Allgemeinen und für Transglutaminase im Speziellen’, Zeitschrift für das gesamte Lebensmittelrecht, 2015(5), pp. 600–617.
E. Kirchsteiger-Meier and S. Wick, “Regelungsrahmen in der Schweiz und der EU für Lebensmittelenzyme im Allgemeinen und für Transglutaminase im Speziellen,” Zeitschrift für das gesamte Lebensmittelrecht, vol. 2015, no. 5, pp. 600–617, Oct. 2015.
KIRCHSTEIGER-MEIER, Evelyn und Sylvia WICK, 2015. Regelungsrahmen in der Schweiz und der EU für Lebensmittelenzyme im Allgemeinen und für Transglutaminase im Speziellen. Zeitschrift für das gesamte Lebensmittelrecht. 15 Oktober 2015. Bd. 2015, Nr. 5, S. 600–617
Kirchsteiger-Meier, Evelyn, and Sylvia Wick. 2015. “Regelungsrahmen in der Schweiz und der EU für Lebensmittelenzyme im Allgemeinen und für Transglutaminase im Speziellen.” Zeitschrift für das gesamte Lebensmittelrecht 2015 (5): 600–617.
Kirchsteiger-Meier, Evelyn, and Sylvia Wick. “Regelungsrahmen in der Schweiz und der EU für Lebensmittelenzyme im Allgemeinen und für Transglutaminase im Speziellen.” Zeitschrift für das gesamte Lebensmittelrecht, vol. 2015, no. 5, Oct. 2015, pp. 600–17.


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