Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Kirchsteiger-Meier, Evelyn | - |
dc.date.accessioned | 2023-09-08T13:36:00Z | - |
dc.date.available | 2023-09-08T13:36:00Z | - |
dc.date.issued | 2023-08-14 | - |
dc.identifier.uri | https://www.lebensmittelindustrie.com/carte-blanche/die-komplexitaet-der-neuartigkeit | de_CH |
dc.identifier.uri | https://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/28628 | - |
dc.description.abstract | Wann ist ein Lebensmittel aus rechtlicher Sicht "neuartig" und unterliegt damit einer Bewilligungspflicht? Die Einstufung, ob ein Produkt neuartig ist oder nicht, kann komplex sein. In Art. 15 Abs. 1 der Lebensmittel- und Gebrauchsgegenständeverordnung (LGV, SR 817.02) werden neuartige Lebensmittel definiert. Demnach bestimmt einerseits ein Zeitfaktor (Stichtag: 15. Mai 1997) die Neuartigkeit, verbunden mit einem Verzehr in nennenswertem Umfang, andererseits die Zuordnung zu einer von 11 Novel-Food-Kategorien. Im kurzen Beitrag unter der Rubrik "Carte Blanche" der Zeitschrift "Lebensmittel-Industrie" teile ich Gedanken und Einsichten zur Bestimmung des Novel-Food-Status. Die Novel-Food-Gesetzgebung ist gerade auch im Zusammenhang mit den Zielen der Nachhaltigkeit (z.B. neue Proteinquellen) von zentraler Bedeutung. | de_CH |
dc.language.iso | de | de_CH |
dc.publisher | B2B Swiss Medien | de_CH |
dc.relation.ispartof | Lebensmittel-Industrie: Fachmagazin für das Management der Nahrungsmittel- und Getränkeindustrie | de_CH |
dc.rights | Licence according to publishing contract | de_CH |
dc.subject | Lebensmittelrecht | de_CH |
dc.subject | Neuartige Lebensmittel | de_CH |
dc.subject | Novel Food | de_CH |
dc.subject | Novel-Food-Status | de_CH |
dc.subject | EuGH-Urteil in Rs. C-141/22 | de_CH |
dc.subject | Lebensmittel- und Gebrauchsgegenständeverordnung | de_CH |
dc.subject.ddc | 344: Öffentliches Recht (CH), Arbeits-, Sozial-, Bildungs- und Kulturrecht | de_CH |
dc.title | Carte Blanche : die Komplexität der Neuartigkeit | de_CH |
dc.type | Beitrag in Magazin oder Zeitung | de_CH |
dcterms.type | Text | de_CH |
zhaw.departement | Life Sciences und Facility Management | de_CH |
zhaw.organisationalunit | Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI) | de_CH |
zhaw.funding.eu | No | de_CH |
zhaw.issue | 7-8 | de_CH |
zhaw.originated.zhaw | Yes | de_CH |
zhaw.pages.start | 12 | de_CH |
zhaw.publication.status | publishedVersion | de_CH |
zhaw.volume | 2023 | de_CH |
zhaw.webfeed | QM und Lebensmittelrecht | de_CH |
zhaw.author.additional | No | de_CH |
zhaw.display.portrait | Yes | de_CH |
Appears in collections: | Publikationen Life Sciences und Facility Management |
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Show simple item record
Kirchsteiger-Meier, E. (2023). Carte Blanche : die Komplexität der Neuartigkeit. Lebensmittel-Industrie: Fachmagazin für das Management der Nahrungsmittel- und Getränkeindustrie, 2023(7-8), 12. https://www.lebensmittelindustrie.com/carte-blanche/die-komplexitaet-der-neuartigkeit
Kirchsteiger-Meier, E. (2023) ‘Carte Blanche : die Komplexität der Neuartigkeit’, Lebensmittel-Industrie: Fachmagazin für das Management der Nahrungsmittel- und Getränkeindustrie, 2023(7-8), p. 12. Available at: https://www.lebensmittelindustrie.com/carte-blanche/die-komplexitaet-der-neuartigkeit.
E. Kirchsteiger-Meier, “Carte Blanche : die Komplexität der Neuartigkeit,” Lebensmittel-Industrie: Fachmagazin für das Management der Nahrungsmittel- und Getränkeindustrie, vol. 2023, no. 7-8, p. 12, Aug. 2023, [Online]. Available: https://www.lebensmittelindustrie.com/carte-blanche/die-komplexitaet-der-neuartigkeit
KIRCHSTEIGER-MEIER, Evelyn, 2023. Carte Blanche : die Komplexität der Neuartigkeit. Lebensmittel-Industrie: Fachmagazin für das Management der Nahrungsmittel- und Getränkeindustrie [online]. 14 August 2023. Bd. 2023, Nr. 7-8, S. 12. Verfügbar unter: https://www.lebensmittelindustrie.com/carte-blanche/die-komplexitaet-der-neuartigkeit
Kirchsteiger-Meier, Evelyn. 2023. “Carte Blanche : die Komplexität der Neuartigkeit.” Lebensmittel-Industrie: Fachmagazin für das Management der Nahrungsmittel- und Getränkeindustrie 2023 (7-8): 12. https://www.lebensmittelindustrie.com/carte-blanche/die-komplexitaet-der-neuartigkeit.
Kirchsteiger-Meier, Evelyn. “Carte Blanche : die Komplexität der Neuartigkeit.” Lebensmittel-Industrie: Fachmagazin für das Management der Nahrungsmittel- und Getränkeindustrie, vol. 2023, no. 7-8, Aug. 2023, p. 12, https://www.lebensmittelindustrie.com/carte-blanche/die-komplexitaet-der-neuartigkeit.
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.