Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorKirchsteiger-Meier, Evelyn-
dc.date.accessioned2023-09-08T13:36:00Z-
dc.date.available2023-09-08T13:36:00Z-
dc.date.issued2023-08-14-
dc.identifier.urihttps://www.lebensmittelindustrie.com/carte-blanche/die-komplexitaet-der-neuartigkeitde_CH
dc.identifier.urihttps://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/28628-
dc.description.abstractWann ist ein Lebensmittel aus rechtlicher Sicht "neuartig" und unterliegt damit einer Bewilligungspflicht? Die Einstufung, ob ein Produkt neuartig ist oder nicht, kann komplex sein. In Art. 15 Abs. 1 der Lebensmittel- und Gebrauchsgegenständeverordnung (LGV, SR 817.02) werden neuartige Lebensmittel definiert. Demnach bestimmt einerseits ein Zeitfaktor (Stichtag: 15. Mai 1997) die Neuartigkeit, verbunden mit einem Verzehr in nennenswertem Umfang, andererseits die Zuordnung zu einer von 11 Novel-Food-Kategorien. Im kurzen Beitrag unter der Rubrik "Carte Blanche" der Zeitschrift "Lebensmittel-Industrie" teile ich Gedanken und Einsichten zur Bestimmung des Novel-Food-Status. Die Novel-Food-Gesetzgebung ist gerade auch im Zusammenhang mit den Zielen der Nachhaltigkeit (z.B. neue Proteinquellen) von zentraler Bedeutung.de_CH
dc.language.isodede_CH
dc.publisherB2B Swiss Mediende_CH
dc.relation.ispartofLebensmittel-Industrie: Fachmagazin für das Management der Nahrungsmittel- und Getränkeindustriede_CH
dc.rightsLicence according to publishing contractde_CH
dc.subjectLebensmittelrechtde_CH
dc.subjectNeuartige Lebensmittelde_CH
dc.subjectNovel Foodde_CH
dc.subjectNovel-Food-Statusde_CH
dc.subjectEuGH-Urteil in Rs. C-141/22de_CH
dc.subjectLebensmittel- und Gebrauchsgegenständeverordnungde_CH
dc.subject.ddc344: Öffentliches Recht (CH), Arbeits-, Sozial-, Bildungs- und Kulturrechtde_CH
dc.titleCarte Blanche : die Komplexität der Neuartigkeitde_CH
dc.typeBeitrag in Magazin oder Zeitungde_CH
dcterms.typeTextde_CH
zhaw.departementLife Sciences und Facility Managementde_CH
zhaw.organisationalunitInstitut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI)de_CH
zhaw.funding.euNode_CH
zhaw.issue7-8de_CH
zhaw.originated.zhawYesde_CH
zhaw.pages.start12de_CH
zhaw.publication.statuspublishedVersionde_CH
zhaw.volume2023de_CH
zhaw.webfeedQM und Lebensmittelrechtde_CH
zhaw.author.additionalNode_CH
zhaw.display.portraitYesde_CH
Appears in collections:Publikationen Life Sciences und Facility Management

Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Show simple item record
Kirchsteiger-Meier, E. (2023). Carte Blanche : die Komplexität der Neuartigkeit. Lebensmittel-Industrie: Fachmagazin für das Management der Nahrungsmittel- und Getränkeindustrie, 2023(7-8), 12. https://www.lebensmittelindustrie.com/carte-blanche/die-komplexitaet-der-neuartigkeit
Kirchsteiger-Meier, E. (2023) ‘Carte Blanche : die Komplexität der Neuartigkeit’, Lebensmittel-Industrie: Fachmagazin für das Management der Nahrungsmittel- und Getränkeindustrie, 2023(7-8), p. 12. Available at: https://www.lebensmittelindustrie.com/carte-blanche/die-komplexitaet-der-neuartigkeit.
E. Kirchsteiger-Meier, “Carte Blanche : die Komplexität der Neuartigkeit,” Lebensmittel-Industrie: Fachmagazin für das Management der Nahrungsmittel- und Getränkeindustrie, vol. 2023, no. 7-8, p. 12, Aug. 2023, [Online]. Available: https://www.lebensmittelindustrie.com/carte-blanche/die-komplexitaet-der-neuartigkeit
KIRCHSTEIGER-MEIER, Evelyn, 2023. Carte Blanche : die Komplexität der Neuartigkeit. Lebensmittel-Industrie: Fachmagazin für das Management der Nahrungsmittel- und Getränkeindustrie [online]. 14 August 2023. Bd. 2023, Nr. 7-8, S. 12. Verfügbar unter: https://www.lebensmittelindustrie.com/carte-blanche/die-komplexitaet-der-neuartigkeit
Kirchsteiger-Meier, Evelyn. 2023. “Carte Blanche : die Komplexität der Neuartigkeit.” Lebensmittel-Industrie: Fachmagazin für das Management der Nahrungsmittel- und Getränkeindustrie 2023 (7-8): 12. https://www.lebensmittelindustrie.com/carte-blanche/die-komplexitaet-der-neuartigkeit.
Kirchsteiger-Meier, Evelyn. “Carte Blanche : die Komplexität der Neuartigkeit.” Lebensmittel-Industrie: Fachmagazin für das Management der Nahrungsmittel- und Getränkeindustrie, vol. 2023, no. 7-8, Aug. 2023, p. 12, https://www.lebensmittelindustrie.com/carte-blanche/die-komplexitaet-der-neuartigkeit.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.