Publikationstyp: | Beitrag in Magazin oder Zeitung |
Titel: | Carte Blanche : die Komplexität der Neuartigkeit |
Autor/-in: | Kirchsteiger-Meier, Evelyn |
et. al: | No |
Erschienen in: | Lebensmittel-Industrie: Fachmagazin für das Management der Nahrungsmittel- und Getränkeindustrie |
Band(Heft): | 2023 |
Heft: | 7-8 |
Seite(n): | 12 |
Erscheinungsdatum: | 14-Aug-2023 |
Verlag / Hrsg. Institution: | B2B Swiss Medien |
Sprache: | Deutsch |
Schlagwörter: | Lebensmittelrecht; Neuartige Lebensmittel; Novel Food; Novel-Food-Status; EuGH-Urteil in Rs. C-141/22; Lebensmittel- und Gebrauchsgegenständeverordnung |
Fachgebiet (DDC): | 344: Öffentliches Recht (CH), Arbeits-, Sozial-, Bildungs- und Kulturrecht |
Zusammenfassung: | Wann ist ein Lebensmittel aus rechtlicher Sicht "neuartig" und unterliegt damit einer Bewilligungspflicht? Die Einstufung, ob ein Produkt neuartig ist oder nicht, kann komplex sein. In Art. 15 Abs. 1 der Lebensmittel- und Gebrauchsgegenständeverordnung (LGV, SR 817.02) werden neuartige Lebensmittel definiert. Demnach bestimmt einerseits ein Zeitfaktor (Stichtag: 15. Mai 1997) die Neuartigkeit, verbunden mit einem Verzehr in nennenswertem Umfang, andererseits die Zuordnung zu einer von 11 Novel-Food-Kategorien. Im kurzen Beitrag unter der Rubrik "Carte Blanche" der Zeitschrift "Lebensmittel-Industrie" teile ich Gedanken und Einsichten zur Bestimmung des Novel-Food-Status. Die Novel-Food-Gesetzgebung ist gerade auch im Zusammenhang mit den Zielen der Nachhaltigkeit (z.B. neue Proteinquellen) von zentraler Bedeutung. |
URI: | https://www.lebensmittelindustrie.com/carte-blanche/die-komplexitaet-der-neuartigkeit https://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/28628 |
Volltext Version: | Publizierte Version |
Lizenz (gemäss Verlagsvertrag): | Lizenz gemäss Verlagsvertrag |
Departement: | Life Sciences und Facility Management |
Organisationseinheit: | Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI) |
Enthalten in den Sammlungen: | Publikationen Life Sciences und Facility Management |
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Kirchsteiger-Meier, E. (2023). Carte Blanche : die Komplexität der Neuartigkeit. Lebensmittel-Industrie: Fachmagazin für das Management der Nahrungsmittel- und Getränkeindustrie, 2023(7-8), 12. https://www.lebensmittelindustrie.com/carte-blanche/die-komplexitaet-der-neuartigkeit
Kirchsteiger-Meier, E. (2023) ‘Carte Blanche : die Komplexität der Neuartigkeit’, Lebensmittel-Industrie: Fachmagazin für das Management der Nahrungsmittel- und Getränkeindustrie, 2023(7-8), p. 12. Available at: https://www.lebensmittelindustrie.com/carte-blanche/die-komplexitaet-der-neuartigkeit.
E. Kirchsteiger-Meier, “Carte Blanche : die Komplexität der Neuartigkeit,” Lebensmittel-Industrie: Fachmagazin für das Management der Nahrungsmittel- und Getränkeindustrie, vol. 2023, no. 7-8, p. 12, Aug. 2023, [Online]. Available: https://www.lebensmittelindustrie.com/carte-blanche/die-komplexitaet-der-neuartigkeit
KIRCHSTEIGER-MEIER, Evelyn, 2023. Carte Blanche : die Komplexität der Neuartigkeit. Lebensmittel-Industrie: Fachmagazin für das Management der Nahrungsmittel- und Getränkeindustrie [online]. 14 August 2023. Bd. 2023, Nr. 7-8, S. 12. Verfügbar unter: https://www.lebensmittelindustrie.com/carte-blanche/die-komplexitaet-der-neuartigkeit
Kirchsteiger-Meier, Evelyn. 2023. “Carte Blanche : die Komplexität der Neuartigkeit.” Lebensmittel-Industrie: Fachmagazin für das Management der Nahrungsmittel- und Getränkeindustrie 2023 (7-8): 12. https://www.lebensmittelindustrie.com/carte-blanche/die-komplexitaet-der-neuartigkeit.
Kirchsteiger-Meier, Evelyn. “Carte Blanche : die Komplexität der Neuartigkeit.” Lebensmittel-Industrie: Fachmagazin für das Management der Nahrungsmittel- und Getränkeindustrie, vol. 2023, no. 7-8, Aug. 2023, p. 12, https://www.lebensmittelindustrie.com/carte-blanche/die-komplexitaet-der-neuartigkeit.
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