Publikationstyp: Beitrag in Magazin oder Zeitung
Titel: Carte Blanche : die Komplexität der Neuartigkeit
Autor/-in: Kirchsteiger-Meier, Evelyn
et. al: No
Erschienen in: Lebensmittel-Industrie: Fachmagazin für das Management der Nahrungsmittel- und Getränkeindustrie
Band(Heft): 2023
Heft: 7-8
Seite(n): 12
Erscheinungsdatum: 14-Aug-2023
Verlag / Hrsg. Institution: B2B Swiss Medien
Sprache: Deutsch
Schlagwörter: Lebensmittelrecht; Neuartige Lebensmittel; Novel Food; Novel-Food-Status; EuGH-Urteil in Rs. C-141/22; Lebensmittel- und Gebrauchsgegenständeverordnung
Fachgebiet (DDC): 344: Öffentliches Recht (CH), Arbeits-, Sozial-, Bildungs- und Kulturrecht
Zusammenfassung: Wann ist ein Lebensmittel aus rechtlicher Sicht "neuartig" und unterliegt damit einer Bewilligungspflicht? Die Einstufung, ob ein Produkt neuartig ist oder nicht, kann komplex sein. In Art. 15 Abs. 1 der Lebensmittel- und Gebrauchsgegenständeverordnung (LGV, SR 817.02) werden neuartige Lebensmittel definiert. Demnach bestimmt einerseits ein Zeitfaktor (Stichtag: 15. Mai 1997) die Neuartigkeit, verbunden mit einem Verzehr in nennenswertem Umfang, andererseits die Zuordnung zu einer von 11 Novel-Food-Kategorien. Im kurzen Beitrag unter der Rubrik "Carte Blanche" der Zeitschrift "Lebensmittel-Industrie" teile ich Gedanken und Einsichten zur Bestimmung des Novel-Food-Status. Die Novel-Food-Gesetzgebung ist gerade auch im Zusammenhang mit den Zielen der Nachhaltigkeit (z.B. neue Proteinquellen) von zentraler Bedeutung.
URI: https://www.lebensmittelindustrie.com/carte-blanche/die-komplexitaet-der-neuartigkeit
https://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/28628
Volltext Version: Publizierte Version
Lizenz (gemäss Verlagsvertrag): Lizenz gemäss Verlagsvertrag
Departement: Life Sciences und Facility Management
Organisationseinheit: Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI)
Enthalten in den Sammlungen:Publikationen Life Sciences und Facility Management

Dateien zu dieser Ressource:
Es gibt keine Dateien zu dieser Ressource.
Zur Langanzeige
Kirchsteiger-Meier, E. (2023). Carte Blanche : die Komplexität der Neuartigkeit. Lebensmittel-Industrie: Fachmagazin für das Management der Nahrungsmittel- und Getränkeindustrie, 2023(7-8), 12. https://www.lebensmittelindustrie.com/carte-blanche/die-komplexitaet-der-neuartigkeit
Kirchsteiger-Meier, E. (2023) ‘Carte Blanche : die Komplexität der Neuartigkeit’, Lebensmittel-Industrie: Fachmagazin für das Management der Nahrungsmittel- und Getränkeindustrie, 2023(7-8), p. 12. Available at: https://www.lebensmittelindustrie.com/carte-blanche/die-komplexitaet-der-neuartigkeit.
E. Kirchsteiger-Meier, “Carte Blanche : die Komplexität der Neuartigkeit,” Lebensmittel-Industrie: Fachmagazin für das Management der Nahrungsmittel- und Getränkeindustrie, vol. 2023, no. 7-8, p. 12, Aug. 2023, [Online]. Available: https://www.lebensmittelindustrie.com/carte-blanche/die-komplexitaet-der-neuartigkeit
KIRCHSTEIGER-MEIER, Evelyn, 2023. Carte Blanche : die Komplexität der Neuartigkeit. Lebensmittel-Industrie: Fachmagazin für das Management der Nahrungsmittel- und Getränkeindustrie [online]. 14 August 2023. Bd. 2023, Nr. 7-8, S. 12. Verfügbar unter: https://www.lebensmittelindustrie.com/carte-blanche/die-komplexitaet-der-neuartigkeit
Kirchsteiger-Meier, Evelyn. 2023. “Carte Blanche : die Komplexität der Neuartigkeit.” Lebensmittel-Industrie: Fachmagazin für das Management der Nahrungsmittel- und Getränkeindustrie 2023 (7-8): 12. https://www.lebensmittelindustrie.com/carte-blanche/die-komplexitaet-der-neuartigkeit.
Kirchsteiger-Meier, Evelyn. “Carte Blanche : die Komplexität der Neuartigkeit.” Lebensmittel-Industrie: Fachmagazin für das Management der Nahrungsmittel- und Getränkeindustrie, vol. 2023, no. 7-8, Aug. 2023, p. 12, https://www.lebensmittelindustrie.com/carte-blanche/die-komplexitaet-der-neuartigkeit.


Alle Ressourcen in diesem Repository sind urheberrechtlich geschützt, soweit nicht anderweitig angezeigt.