Publication type: Article in scientific journal
Type of review: Peer review (publication)
Title: Interventionen zur Förderung einer klimabewussten Ernährung
Authors: Berger, Verena
Müller, Claudia
et. al: No
Published in: Ernährungs Umschau
Volume(Issue): 2022
Issue: 10
Page(s): M532
Pages to: M538
Issue Date: 2022
Publisher / Ed. Institution: Umschau-Zeitschriftenverlag
ISSN: 0174-0008
Language: German
Subjects: Klimafreundliche Menüwahl; Nachhaltigkeit; Gemeinschaftsverpflegung; Umweltfreundliche Ernährung; Ausser-Haus-Verpflegung
Subject (DDC): 333.7: Land, natural recreational areas
613.2: Dietetics
Abstract: Eine Änderung unseres derzeitigen Ernährungsverhaltens ist wichtig, um die damit verbundenen negativen Auswirkungen auf die Umwelt zu reduzieren. Im Rahmen eines Forschungsprojekts wurde von der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften untersucht, mit welchen Interventionen eine klimafreundliche Menüwahl in städtischen Verpflegungsbetrieben gefördert werden kann. Hierzu wurden in einer 6-wöchigen Feldphase in vier Personalrestaurants (PR) sowie vier Alterszentren (AZ) der Stadt Zürich verschiedene Maßnahmen getestet und Gästebefragungen durchgeführt. Am wirksamsten zeigte sich die einfach umsetzbare Intervention „Menüwechsel“, bei der Fleisch- und Veggie-Menüs auf den Menülinien zufällig wechselten. Sowohl in den PR als auch den AZ nahm dadurch die Anzahl bestellter vegetarischer Menüs zu. Grundsätzlich haben keine der getesteten Interventionen in den Betrieben zu Reklamationen der Gäste geführt. Mit guter Kommunikation und in Kooperation mit den Küchenverantwortlichen können Veränderungen beim Gast angestoßen werden. Die Einführung eines Menüplans, der sich von der klassischen Menülinienstruktur „Menü 1“ (Fleisch) und „Menü 2“ (vegetarisch) löst und durch einen regelmäßigen Wechsel den Menüinhalt in den Fokus rückt, kann ein erster Schritt sein, festgefahrene Gewohnheiten zu brechen, die in einigen Verpflegungsbetrieben noch vorherrschend sind.
URI: https://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/26090
Fulltext version: Published version
License (according to publishing contract): Licence according to publishing contract
Departement: Life Sciences and Facility Management
Organisational Unit: Institute of Food and Beverage Innovation (ILGI)
Published as part of the ZHAW project: Energie- und klimabewusste Ernährung in städtischen Verpflegungsbetrieben
Appears in collections:Publikationen Life Sciences und Facility Management

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Berger, V., & Müller, C. (2022). Interventionen zur Förderung einer klimabewussten Ernährung. Ernährungs Umschau, 2022(10), M532–M538.
Berger, V. and Müller, C. (2022) ‘Interventionen zur Förderung einer klimabewussten Ernährung’, Ernährungs Umschau, 2022(10), pp. M532–M538.
V. Berger and C. Müller, “Interventionen zur Förderung einer klimabewussten Ernährung,” Ernährungs Umschau, vol. 2022, no. 10, pp. M532–M538, 2022.
BERGER, Verena und Claudia MÜLLER, 2022. Interventionen zur Förderung einer klimabewussten Ernährung. Ernährungs Umschau. 2022. Bd. 2022, Nr. 10, S. M532–M538
Berger, Verena, and Claudia Müller. 2022. “Interventionen zur Förderung einer klimabewussten Ernährung.” Ernährungs Umschau 2022 (10): M532–M38.
Berger, Verena, and Claudia Müller. “Interventionen zur Förderung einer klimabewussten Ernährung.” Ernährungs Umschau, vol. 2022, no. 10, 2022, pp. M532–38.


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