Publication type: Contribution to magazine or newspaper
Title: Welche Aspekte der Ernährung führen zu welchem Verlust an Lebensjahren und Lebensqualität in der Schweiz?
Authors: Vinci, Linda
Mattli, Renato
et. al: No
Published in: Gesundheitsökonomie @ ZHAW
Issue Date: 10-Mar-2022
Publisher / Ed. Institution: ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Language: German
Subjects: Ernährung; Lebenserwartung; Lebensqualität; Lebensmittelpyramide; menuCH
Subject (DDC): 613.2: Dietetics
Abstract: Das WIG hat in Vergangenheit verschiedene Studien im Bereich der verhaltensbezogenen Risikofaktoren für nichtübertragbare Krankheiten in der Schweiz durchgeführt. Dabei lag der Fokus auf dem Tabakkonsum und der körperlichen Inaktivität. Gemäss der Global Burden of Disease (GBD) Studie sind Aspekte der Ernährung der verhaltensbezogene Risikofaktor, der nach dem Rauchen in der Schweiz am meisten Disability-Adjusted Life-Years (DALYs) verursacht. Aber welche Aspekte der Ernährung tragen wie viel zu dieser Krankheitslast bei? Die GBD-Studie untersucht weltweit das Ausmass und die Ursachen für Krankheiten und Unfälle sowie deren Folgen. Neben den bekannten epidemiologischen Grössen wie Anzahl Todesfälle, Inzidenz und Prävalenz sind die DALYs eine wichtige Messgrösse. In den DALYs wird der Verlust an Lebensjahren und der Verlust and Lebensqualität in einer Messgrösse zusammengefasst.
URI: https://blog.zhaw.ch/gesundheitsoekonomie/2022/03/10/welche-aspekte-der-ernaehrung-fuehren-zu-welchem-verlust-an-lebensjahren-und-lebensqualitaet-in-der-schweiz/
https://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/24972
Fulltext version: Published version
License (according to publishing contract): Licence according to publishing contract
Departement: School of Management and Law
Organisational Unit: Winterthur Institute of Health Economics (WIG)
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