Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorVinci, Linda-
dc.contributor.authorMattli, Renato-
dc.date.accessioned2022-05-12T11:43:06Z-
dc.date.available2022-05-12T11:43:06Z-
dc.date.issued2022-03-10-
dc.identifier.urihttps://blog.zhaw.ch/gesundheitsoekonomie/2022/03/10/welche-aspekte-der-ernaehrung-fuehren-zu-welchem-verlust-an-lebensjahren-und-lebensqualitaet-in-der-schweiz/de_CH
dc.identifier.urihttps://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/24972-
dc.description.abstractDas WIG hat in Vergangenheit verschiedene Studien im Bereich der verhaltensbezogenen Risikofaktoren für nichtübertragbare Krankheiten in der Schweiz durchgeführt. Dabei lag der Fokus auf dem Tabakkonsum und der körperlichen Inaktivität. Gemäss der Global Burden of Disease (GBD) Studie sind Aspekte der Ernährung der verhaltensbezogene Risikofaktor, der nach dem Rauchen in der Schweiz am meisten Disability-Adjusted Life-Years (DALYs) verursacht. Aber welche Aspekte der Ernährung tragen wie viel zu dieser Krankheitslast bei? Die GBD-Studie untersucht weltweit das Ausmass und die Ursachen für Krankheiten und Unfälle sowie deren Folgen. Neben den bekannten epidemiologischen Grössen wie Anzahl Todesfälle, Inzidenz und Prävalenz sind die DALYs eine wichtige Messgrösse. In den DALYs wird der Verlust an Lebensjahren und der Verlust and Lebensqualität in einer Messgrösse zusammengefasst.de_CH
dc.language.isodede_CH
dc.publisherZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaftende_CH
dc.relation.ispartofGesundheitsökonomie @ ZHAWde_CH
dc.rightsLicence according to publishing contractde_CH
dc.subjectErnährungde_CH
dc.subjectLebenserwartungde_CH
dc.subjectLebensqualitätde_CH
dc.subjectLebensmittelpyramidede_CH
dc.subjectmenuCHde_CH
dc.subject.ddc613.2: Diätetikde_CH
dc.titleWelche Aspekte der Ernährung führen zu welchem Verlust an Lebensjahren und Lebensqualität in der Schweiz?de_CH
dc.typeBeitrag in Magazin oder Zeitungde_CH
dcterms.typeTextde_CH
zhaw.departementSchool of Management and Lawde_CH
zhaw.organisationalunitWinterthurer Institut für Gesundheitsökonomie (WIG)de_CH
zhaw.funding.euNode_CH
zhaw.originated.zhawYesde_CH
zhaw.publication.statuspublishedVersionde_CH
zhaw.author.additionalNode_CH
zhaw.display.portraitYesde_CH
Appears in collections:Publikationen School of Management and Law

Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Show simple item record
Vinci, L., & Mattli, R. (2022). Welche Aspekte der Ernährung führen zu welchem Verlust an Lebensjahren und Lebensqualität in der Schweiz? Gesundheitsökonomie @ ZHAW. https://blog.zhaw.ch/gesundheitsoekonomie/2022/03/10/welche-aspekte-der-ernaehrung-fuehren-zu-welchem-verlust-an-lebensjahren-und-lebensqualitaet-in-der-schweiz/
Vinci, L. and Mattli, R. (2022) ‘Welche Aspekte der Ernährung führen zu welchem Verlust an Lebensjahren und Lebensqualität in der Schweiz?’, Gesundheitsökonomie @ ZHAW [Preprint]. Available at: https://blog.zhaw.ch/gesundheitsoekonomie/2022/03/10/welche-aspekte-der-ernaehrung-fuehren-zu-welchem-verlust-an-lebensjahren-und-lebensqualitaet-in-der-schweiz/.
L. Vinci and R. Mattli, “Welche Aspekte der Ernährung führen zu welchem Verlust an Lebensjahren und Lebensqualität in der Schweiz?,” Gesundheitsökonomie @ ZHAW, Mar. 2022, [Online]. Available: https://blog.zhaw.ch/gesundheitsoekonomie/2022/03/10/welche-aspekte-der-ernaehrung-fuehren-zu-welchem-verlust-an-lebensjahren-und-lebensqualitaet-in-der-schweiz/
VINCI, Linda und Renato MATTLI, 2022. Welche Aspekte der Ernährung führen zu welchem Verlust an Lebensjahren und Lebensqualität in der Schweiz? Gesundheitsökonomie @ ZHAW [online]. 10 März 2022. Verfügbar unter: https://blog.zhaw.ch/gesundheitsoekonomie/2022/03/10/welche-aspekte-der-ernaehrung-fuehren-zu-welchem-verlust-an-lebensjahren-und-lebensqualitaet-in-der-schweiz/
Vinci, Linda, and Renato Mattli. 2022. “Welche Aspekte der Ernährung führen zu welchem Verlust an Lebensjahren und Lebensqualität in der Schweiz?” Gesundheitsökonomie @ ZHAW, March. https://blog.zhaw.ch/gesundheitsoekonomie/2022/03/10/welche-aspekte-der-ernaehrung-fuehren-zu-welchem-verlust-an-lebensjahren-und-lebensqualitaet-in-der-schweiz/.
Vinci, Linda, and Renato Mattli. “Welche Aspekte der Ernährung führen zu welchem Verlust an Lebensjahren und Lebensqualität in der Schweiz?” Gesundheitsökonomie @ ZHAW, Mar. 2022, https://blog.zhaw.ch/gesundheitsoekonomie/2022/03/10/welche-aspekte-der-ernaehrung-fuehren-zu-welchem-verlust-an-lebensjahren-und-lebensqualitaet-in-der-schweiz/.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.