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Publication type: Working paper – expertise – study
Title: Mittagessen auf dem Campus: Fleisch oder Vegi? : Befragung zur Bedeutung von Angebot, Essgewohnheiten, Vorlieben und Einstellungen für die Wahl des Mittagessens - Teil 2: Methodik und Analysen
Authors: von Rickenbach, Flavio
Baur, Priska
Egeler, Gian-Andrea
et. al: No
DOI: 10.21256/zhaw-1407
Extent: 120
Issue Date: Jun-2020
Series: NOVANIMAL Working Papers
Series volume: 6,2
Publisher / Ed. Institution: ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Language: German
Subjects: Alter; Antwortskala; Artgerechte Tierhaltung; Ausschlussprinzip; Auswahloptionen; Gästebefragung; Buffet; Campuscard; Einstellungen; Ernährung; Ernährungsgewohnheiten; Essgewohnheiten; Feldexperiment; Finanzielle Folgen; Fleischkonsum; Fleischkonsumtyp; Flexitarier; Flexitarisch; Food Waste; Frauen und Männer; Gastronomie; Geld; Gemeinschaftsgastronomie; Genuss; Geschlecht; Gesundheit; Hochschulcampus; Individualgastronomie; Informationen; Innovationen; Intervention; Kantine; Kreativität; Kulinarische Qualität; Mehrfachteilnahme; Mensa; Mensagänger; menuCH; Menülinie; Menüwahl; Mittagessen; Mittagsverpflegung; Verpflegungsmuster; Nutztiere; Ovo-lakto-vegetarisch; Portemonnaie; Präferenzen; Praxispartner; Proteine; Reallabor; Selbstverpfleger; Selbstverpflegung; Soziale Gerechtigkeit; Sozialverträgliche Produktion; Studenten; Studentinnen; SV Schweiz; Tiere; Tierschutz; Tierwohl; Transdisziplinäre Forschung; Umwelt; Vegan; Veganer; Vegetarier; Vegetarisch; Verpflegungsangebot; Verpflegungsgewohnheiten; Verpflegungsmodell; Verpflegungstyp; Vielfalt; Wahl Mittagessen; Werte; Wissen; Zufriedenheit
Subject (DDC): 150: Psychology
Abstract: Menschen, die gewohnheitsmässig und oft Fleisch essen, denken weniger an die Folgen ihrer Ernährung für ihre Gesundheit als Menschen, die selten oder nie Fleisch essen. Dies ergab eine Befragung auf zwei Campus der Zürcher Fachhochschule. Noch grösser sind die Unterschiede, wenn die Einstellungen berücksichtigt werden: Menschen, die angeben, häufig Fleisch zu essen, machen sich deutlich weniger häufig Gedanken über die Folgen ihrer Essgewohnheiten für die Umwelt, die Nutztiere oder die Arbeitenden in den Lieferketten. Dafür denken sie häufiger an die Folgen für das eigene Portemonnaie; so das überraschende Ergebnis der Befragung von rund 800 Personen. Bei der Wahl des Mittagessens sind aber nicht nur die Essgewohnheiten und Einstellungen wichtig, sondern ebenso das konkrete Angebot: So haben auch Personen mit fleischorientierten Essgewohnheiten in der Hochschulmensa Vegi-Gerichte gewählt. Vorausgesetzt das Gericht hat sie angesprochen – und wurde nicht als «Vegi» angeboten.
URI: https://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/20258
License (according to publishing contract): CC BY 4.0: Attribution 4.0 International
Departement: Life Sciences and Facility Management
Organisational Unit: Institute of Natural Resource Sciences (IUNR)
Published as part of the ZHAW project: NOVANIMAL Innovationen in der Ernährung
Appears in Collections:Publikationen Life Sciences und Facility Management

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