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https://doi.org/10.21256/zhaw-19023
Publication type: | Working paper – expertise – study |
Title: | Ernährung und ihre Auswirkungen aus Sicht von Berufslernenden in der Gastronomie : was denken angehende KöchInnen, Restaurationsfachleute, Küchenangestellte und ihre Lehrpersonen über die Zusammenhänge zwischen Ernährung und Umwelt, Gesundheit, Tieren? |
Authors: | Trachsel, Sonja von Rickenbach, Flavio Baur, Priska Jenny, Maurus |
et. al: | No |
DOI: | 10.21256/zhaw-19023 |
Extent: | 27 |
Issue Date: | Sep-2019 |
Publisher / Ed. Institution: | ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften |
Publisher / Ed. Institution: | Wädenswil |
Language: | German |
Subjects: | Ernährung; Vegetarisch; Vegan; Flexitarier; Innovation; Gastronomie; Berufsbildung; Umwelt; Tiere; Gesundheit |
Subject (DDC): | 370: Education 640: Home economics and family living |
Abstract: | Wie beurteilen angehende KöchInnen, Restaurationsfachleute und Küchenangestellte den Ressourcenbedarf für die Herstellung eines Schweinssteaks oder eines Sacks Kartoffeln? Was denken sie darüber, wie sich die Ernährung auf die Gesundheit auswirkt? Und was wissen sie über die Tierhaltung in der Schweizer Nahrungsmittelproduktion? Diese und weitere Zusammenhänge zwischen unserer Ernährung und der Umwelt, der Gesundheit und Tieren wurde mit Lernenden der Berufe Koch/Köchin EFZ, Restaurationsfachfrau/mann EFZ, Küchenangestellte EBA und ihren Berufskenntnis-LehrerInnen an einer Berufsfachschule in Interviews besprochen und diskutiert. Die Analyse der Gespräche zeigte, dass die Befragten zwar diverse Auswirkungen unserer Ernährung auf die Umwelt, die Gesundheit und die Tiere in der Nahrungsmittelproduktion kennen, jedoch zum Teil substanzielle Wissenslücken bestehen. |
Further description: | NOVANIMAL Kurzbericht |
URI: | https://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/19023 |
License (according to publishing contract): | CC BY 4.0: Attribution 4.0 International |
Departement: | Life Sciences and Facility Management |
Organisational Unit: | Institute of Natural Resource Sciences (IUNR) |
Published as part of the ZHAW project: | NOVANIMAL Innovationen in der Ernährung |
Appears in collections: | Publikationen Life Sciences und Facility Management |
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2019_ZHAW_trachsel_ernaehrung_auswirkungen_berufslernende_NOVANIMAL.pdf | 713.54 kB | Adobe PDF | View/Open |
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Trachsel, S., von Rickenbach, F., Baur, P., & Jenny, M. (2019). Ernährung und ihre Auswirkungen aus Sicht von Berufslernenden in der Gastronomie : was denken angehende KöchInnen, Restaurationsfachleute, Küchenangestellte und ihre Lehrpersonen über die Zusammenhänge zwischen Ernährung und Umwelt, Gesundheit, Tieren? ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften. https://doi.org/10.21256/zhaw-19023
Trachsel, S. et al. (2019) Ernährung und ihre Auswirkungen aus Sicht von Berufslernenden in der Gastronomie : was denken angehende KöchInnen, Restaurationsfachleute, Küchenangestellte und ihre Lehrpersonen über die Zusammenhänge zwischen Ernährung und Umwelt, Gesundheit, Tieren? Wädenswil: ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften. Available at: https://doi.org/10.21256/zhaw-19023.
S. Trachsel, F. von Rickenbach, P. Baur, and M. Jenny, “Ernährung und ihre Auswirkungen aus Sicht von Berufslernenden in der Gastronomie : was denken angehende KöchInnen, Restaurationsfachleute, Küchenangestellte und ihre Lehrpersonen über die Zusammenhänge zwischen Ernährung und Umwelt, Gesundheit, Tieren?,” ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, Wädenswil, Sep. 2019. doi: 10.21256/zhaw-19023.
TRACHSEL, Sonja, Flavio VON RICKENBACH, Priska BAUR und Maurus JENNY, 2019. Ernährung und ihre Auswirkungen aus Sicht von Berufslernenden in der Gastronomie : was denken angehende KöchInnen, Restaurationsfachleute, Küchenangestellte und ihre Lehrpersonen über die Zusammenhänge zwischen Ernährung und Umwelt, Gesundheit, Tieren? Wädenswil: ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Trachsel, Sonja, Flavio von Rickenbach, Priska Baur, and Maurus Jenny. 2019. “Ernährung und ihre Auswirkungen aus Sicht von Berufslernenden in der Gastronomie : was denken angehende KöchInnen, Restaurationsfachleute, Küchenangestellte und ihre Lehrpersonen über die Zusammenhänge zwischen Ernährung und Umwelt, Gesundheit, Tieren?” Wädenswil: ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften. https://doi.org/10.21256/zhaw-19023.
Trachsel, Sonja, et al. Ernährung und ihre Auswirkungen aus Sicht von Berufslernenden in der Gastronomie : was denken angehende KöchInnen, Restaurationsfachleute, Küchenangestellte und ihre Lehrpersonen über die Zusammenhänge zwischen Ernährung und Umwelt, Gesundheit, Tieren? ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, Sept. 2019, https://doi.org/10.21256/zhaw-19023.
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