Publication type: Contribution to magazine or newspaper
Title: Kochen 2.0 : punktgenaues Druckgaren mit der App
Authors: Haggenmacher, Nicola
Published in: Megalink
Volume(Issue): 2015
Issue: 9
Page(s): 30
Pages to: 31
Issue Date: 2015
Publisher / Ed. Institution: AZ Fachverlag
ISSN: 1662-9558
1662-3339
Language: German
Subjects: Dampfkochtopf; App; Bluetooth Low Energy; Druckgaren
Subject (DDC): 640: Home economics and family living
Abstract: Der Dampfkochtopf (oder Schnellkochtopf) ist seit dessen Erfindung im Jahre 1679 als schnelle Kochmethode bekannt. Durch den höheren Druck welchen durch den Dampf erzeugt wird, kann die Siedetemperatur des Wassers auf bis zu 120°C erhöht werden: Diese höhere Temperatur führt zu einer Verkürzung der Kochzeit von bis zu 70%. Viele Hersteller haben eigene Systeme entwickelt, wie die Druckpfanne sicher, einfach und intuitiv gestaltet werden kann. Bisher war das Gelingen des Kochprozesses jedoch weitgehend von der Erfahrung der Köchin abhängig, nachprüfen während des Kochens ist nicht möglich. Dank der Garzeitentabelle, welche in der App von Kuhn-Rikon integriert ist, braucht man nicht mehr auswendig zu wissen, wie lange welches Gemüse oder Fleischstück garen muss. Die Innovation: Dank einem im Pfannendeckel eingebauten Temperatursensors kann die App exakt berechnen, wie gut die Speise durchgegart ist. Die Kommunikation zwischen dem Sensor und der App erfolgt über das Energiesparende Bluetooth 4.0. Der am IMS entwickelte und patentierte Algorithmus berechnet aufgrund der empfangenen Temperaturdaten und gargutbezogenen Einstellungen, wie der Benutzer den Herd zu bedienen hat, um ein optimales Ergebnis zu erreichen. Die App kann den Benutzer warnen, sollte beim Kochprozess etwas schief laufen.
URI: https://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/15780
Fulltext version: Published version
License (according to publishing contract): Licence according to publishing contract
Departement: School of Engineering
Organisational Unit: Institute of Mechatronic Systems (IMS)
Institute of Signal Processing and Wireless Communications (ISC)
Appears in collections:Publikationen School of Engineering

Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Show full item record
Haggenmacher, N. (2015). Kochen 2.0 : punktgenaues Druckgaren mit der App. Megalink, 2015(9), 30–31.
Haggenmacher, N. (2015) ‘Kochen 2.0 : punktgenaues Druckgaren mit der App’, Megalink, 2015(9), pp. 30–31.
N. Haggenmacher, “Kochen 2.0 : punktgenaues Druckgaren mit der App,” Megalink, vol. 2015, no. 9, pp. 30–31, 2015.
HAGGENMACHER, Nicola, 2015. Kochen 2.0 : punktgenaues Druckgaren mit der App. Megalink. 2015. Bd. 2015, Nr. 9, S. 30–31
Haggenmacher, Nicola. 2015. “Kochen 2.0 : punktgenaues Druckgaren mit der App.” Megalink 2015 (9): 30–31.
Haggenmacher, Nicola. “Kochen 2.0 : punktgenaues Druckgaren mit der App.” Megalink, vol. 2015, no. 9, 2015, pp. 30–31.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.