Publikationstyp: Beitrag in Magazin oder Zeitung
Titel: Entwicklung des Berufsfelds Wein in Wädenswil
Autor/-in: Schumacher, Peter
Erschienen in: Obst- und Weinbau
Band(Heft): 2011
Heft: 24
Seite(n): 10
Seiten bis: 13
Erscheinungsdatum: 2011
Verlag / Hrsg. Institution: Verein Publikationen Spezialkulturen
ISSN: 1023-2958
Sprache: Deutsch
Fachgebiet (DDC): 378: Hochschulbildung
634: Obstanlagen, Früchte und Forstwirtschaft
Zusammenfassung: Anfang 2012 wechselt das Berufsbildungszentrum Wädenswil (BZW) administrativ von der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften (ZHAW) an das Kompetenzzentrum Strickhof. Im sehr lesenswerten (letzten) Zweijahresbericht 2010/2011 des BZW äussern sich Vertreter aller drei betroffenen Institutionen zu dieser Vernunftsehe. Der Beitrag von Peter Schumacher, Fachstellenleiter Weinbau der ZHAW, geht auf die Herkunft und Zukunft des Berufsfelds Wein im alten und neuen Umfeld ein. Gemäss übereinstimmenden Aussagen wird der Unterricht in Weinbau und Weintechnologie weiterhin am Standort Wädenswil beziehungsweise auf der Halbinsel Au stattfinden. Aber auch inhaltlich verändert sich einiges, da die weinbaulichen Berufe seit 2009 neu innerhalb des Berufsfelds Landwirtschaft und deren Berufe angesiedelt sind. Das bedingte Anpassungen bei den Vorgaben zur Erlangung des eidgenössischen Fähigkeitszeugnisses (EFZ), die sowohl eine Vereinheitlichung der Strukturen als auch der Lehrpläne nach sich zog.
URI: https://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/13865
Volltext Version: Publizierte Version
Lizenz (gemäss Verlagsvertrag): Lizenz gemäss Verlagsvertrag
Departement: Life Sciences und Facility Management
Organisationseinheit: Institut für Umwelt und Natürliche Ressourcen (IUNR)
Enthalten in den Sammlungen:Publikationen Life Sciences und Facility Management

Dateien zu dieser Ressource:
Es gibt keine Dateien zu dieser Ressource.
Zur Langanzeige
Schumacher, P. (2011). Entwicklung des Berufsfelds Wein in Wädenswil. Obst- und Weinbau, 2011(24), 10–13.
Schumacher, P. (2011) ‘Entwicklung des Berufsfelds Wein in Wädenswil’, Obst- und Weinbau, 2011(24), pp. 10–13.
P. Schumacher, “Entwicklung des Berufsfelds Wein in Wädenswil,” Obst- und Weinbau, vol. 2011, no. 24, pp. 10–13, 2011.
SCHUMACHER, Peter, 2011. Entwicklung des Berufsfelds Wein in Wädenswil. Obst- und Weinbau. 2011. Bd. 2011, Nr. 24, S. 10–13
Schumacher, Peter. 2011. “Entwicklung des Berufsfelds Wein in Wädenswil.” Obst- und Weinbau 2011 (24): 10–13.
Schumacher, Peter. “Entwicklung des Berufsfelds Wein in Wädenswil.” Obst- und Weinbau, vol. 2011, no. 24, 2011, pp. 10–13.


Alle Ressourcen in diesem Repository sind urheberrechtlich geschützt, soweit nicht anderweitig angezeigt.