Title: Entwicklung des Berufsfelds Wein in Wädenswil
Authors : Schumacher, Peter
Published in : Obst- und Weinbau
Volume(Issue) : 2011
Issue : 24
Pages : 10
Pages to: 13
Publisher / Ed. Institution : Verein Publikationen Spezialkulturen
Issue Date: 2011
License (according to publishing contract) : Licence according to publishing contract
Language : German
Subject (DDC) : 378: Higher education
634: Orchards, fruits and forestry
Abstract: Anfang 2012 wechselt das Berufsbildungszentrum Wädenswil (BZW) administrativ von der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften (ZHAW) an das Kompetenzzentrum Strickhof. Im sehr lesenswerten (letzten) Zweijahresbericht 2010/2011 des BZW äussern sich Vertreter aller drei betroffenen Institutionen zu dieser Vernunftsehe. Der Beitrag von Peter Schumacher, Fachstellenleiter Weinbau der ZHAW, geht auf die Herkunft und Zukunft des Berufsfelds Wein im alten und neuen Umfeld ein. Gemäss übereinstimmenden Aussagen wird der Unterricht in Weinbau und Weintechnologie weiterhin am Standort Wädenswil beziehungsweise auf der Halbinsel Au stattfinden. Aber auch inhaltlich verändert sich einiges, da die weinbaulichen Berufe seit 2009 neu innerhalb des Berufsfelds Landwirtschaft und deren Berufe angesiedelt sind. Das bedingte Anpassungen bei den Vorgaben zur Erlangung des eidgenössischen Fähigkeitszeugnisses (EFZ), die sowohl eine Vereinheitlichung der Strukturen als auch der Lehrpläne nach sich zog.
Departement: Life Sciences and Facility Management
Organisational Unit: Institute of Natural Resource Sciences (IUNR)
Publication type: Contribution to magazine or newspaper
ISSN: 1023-2958
URI: https://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/13865
Appears in Collections:Publikationen Life Sciences und Facility Management

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.