Publikationstyp: Beitrag in Magazin oder Zeitung
Titel: Mikrooxigenation I
Autor/-in: Bernath, Konrad
Flüeler, Thomas
Hühn, Tilo
Höchli, Ueli
Erschienen in: Obst- und Weinbau
Band(Heft): 2002
Heft: 25
Seite(n): 661
Seiten bis: 664
Erscheinungsdatum: 2002
Verlag / Hrsg. Institution: Verein Publikationen Spezialkulturen
ISSN: 1023-2958
Sprache: Deutsch
Fachgebiet (DDC): 663: Getränketechnologie
Zusammenfassung: Die Mikrooxigenation ist eine neue Weinausbau-Technik, bei der versucht wird, durch bedarfsgerechte Zudosierung von Luft beziehungsweise Sauerstoff zum jungen Wein sowohl die farbliche als auch die geschmackliche Entwicklung des Ausgangsmaterials zu optimieren. In diesem ersten von zwei Artikeln werden die den Oxidationsvorgängen zu Grunde liegenden chemischen und physikalischen Grundsätze in einer verständlichen Form dargestellt. Ausgehend vom Ausbau im Barrique Kleinholzfass – bei dem die Luftzufuhr zum Wein eine wesentliche Rolle spielt – werden Kriterien für eine Erfolg versprechende Sauerstoffdosierung abgeleitet und die Tücken bei der technischen Umsetzung erläutert.
URI: https://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/13523
Volltext Version: Publizierte Version
Lizenz (gemäss Verlagsvertrag): Lizenz gemäss Verlagsvertrag
Departement: Life Sciences und Facility Management
Organisationseinheit: Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI)
Enthalten in den Sammlungen:Publikationen Life Sciences und Facility Management

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Bernath, K., Flüeler, T., Hühn, T., & Höchli, U. (2002). Mikrooxigenation I. Obst- und Weinbau, 2002(25), 661–664.
Bernath, K. et al. (2002) ‘Mikrooxigenation I’, Obst- und Weinbau, 2002(25), pp. 661–664.
K. Bernath, T. Flüeler, T. Hühn, and U. Höchli, “Mikrooxigenation I,” Obst- und Weinbau, vol. 2002, no. 25, pp. 661–664, 2002.
BERNATH, Konrad, Thomas FLÜELER, Tilo HÜHN und Ueli HÖCHLI, 2002. Mikrooxigenation I. Obst- und Weinbau. 2002. Bd. 2002, Nr. 25, S. 661–664
Bernath, Konrad, Thomas Flüeler, Tilo Hühn, and Ueli Höchli. 2002. “Mikrooxigenation I.” Obst- und Weinbau 2002 (25): 661–64.
Bernath, Konrad, et al. “Mikrooxigenation I.” Obst- und Weinbau, vol. 2002, no. 25, 2002, pp. 661–64.


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