Publikationstyp: | Beitrag in Magazin oder Zeitung |
Titel: | Mikrooxigenation I |
Autor/-in: | Bernath, Konrad Flüeler, Thomas Hühn, Tilo Höchli, Ueli |
Erschienen in: | Obst- und Weinbau |
Band(Heft): | 2002 |
Heft: | 25 |
Seite(n): | 661 |
Seiten bis: | 664 |
Erscheinungsdatum: | 2002 |
Verlag / Hrsg. Institution: | Verein Publikationen Spezialkulturen |
ISSN: | 1023-2958 |
Sprache: | Deutsch |
Fachgebiet (DDC): | 663: Getränketechnologie |
Zusammenfassung: | Die Mikrooxigenation ist eine neue Weinausbau-Technik, bei der versucht wird, durch bedarfsgerechte Zudosierung von Luft beziehungsweise Sauerstoff zum jungen Wein sowohl die farbliche als auch die geschmackliche Entwicklung des Ausgangsmaterials zu optimieren. In diesem ersten von zwei Artikeln werden die den Oxidationsvorgängen zu Grunde liegenden chemischen und physikalischen Grundsätze in einer verständlichen Form dargestellt. Ausgehend vom Ausbau im Barrique Kleinholzfass – bei dem die Luftzufuhr zum Wein eine wesentliche Rolle spielt – werden Kriterien für eine Erfolg versprechende Sauerstoffdosierung abgeleitet und die Tücken bei der technischen Umsetzung erläutert. |
URI: | https://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/13523 |
Volltext Version: | Publizierte Version |
Lizenz (gemäss Verlagsvertrag): | Lizenz gemäss Verlagsvertrag |
Departement: | Life Sciences und Facility Management |
Organisationseinheit: | Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI) |
Enthalten in den Sammlungen: | Publikationen Life Sciences und Facility Management |
Dateien zu dieser Ressource:
Es gibt keine Dateien zu dieser Ressource.
Zur Langanzeige
Bernath, K., Flüeler, T., Hühn, T., & Höchli, U. (2002). Mikrooxigenation I. Obst- und Weinbau, 2002(25), 661–664.
Bernath, K. et al. (2002) ‘Mikrooxigenation I’, Obst- und Weinbau, 2002(25), pp. 661–664.
K. Bernath, T. Flüeler, T. Hühn, and U. Höchli, “Mikrooxigenation I,” Obst- und Weinbau, vol. 2002, no. 25, pp. 661–664, 2002.
BERNATH, Konrad, Thomas FLÜELER, Tilo HÜHN und Ueli HÖCHLI, 2002. Mikrooxigenation I. Obst- und Weinbau. 2002. Bd. 2002, Nr. 25, S. 661–664
Bernath, Konrad, Thomas Flüeler, Tilo Hühn, and Ueli Höchli. 2002. “Mikrooxigenation I.” Obst- und Weinbau 2002 (25): 661–64.
Bernath, Konrad, et al. “Mikrooxigenation I.” Obst- und Weinbau, vol. 2002, no. 25, 2002, pp. 661–64.
Alle Ressourcen in diesem Repository sind urheberrechtlich geschützt, soweit nicht anderweitig angezeigt.