Title: Mikrooxigenation I
Authors : Bernath, Konrad
Flüeler, Thomas
Hühn, Tilo
Höchli, Ueli
Published in : Obst- und Weinbau
Volume(Issue) : 2002
Issue : 25
Pages : 661
Pages to: 664
Publisher / Ed. Institution : Verein Publikationen Spezialkulturen
Issue Date: 2002
License (according to publishing contract) : Licence according to publishing contract
Language : German
Subject (DDC) : 663: Beverage technology
Abstract: Die Mikrooxigenation ist eine neue Weinausbau-Technik, bei der versucht wird, durch bedarfsgerechte Zudosierung von Luft beziehungsweise Sauerstoff zum jungen Wein sowohl die farbliche als auch die geschmackliche Entwicklung des Ausgangsmaterials zu optimieren. In diesem ersten von zwei Artikeln werden die den Oxidationsvorgängen zu Grunde liegenden chemischen und physikalischen Grundsätze in einer verständlichen Form dargestellt. Ausgehend vom Ausbau im Barrique Kleinholzfass – bei dem die Luftzufuhr zum Wein eine wesentliche Rolle spielt – werden Kriterien für eine Erfolg versprechende Sauerstoffdosierung abgeleitet und die Tücken bei der technischen Umsetzung erläutert.
Departement: Life Sciences and Facility Management
Organisational Unit: Institute of Food and Beverage Innovation (ILGI)
Publication type: Contribution to Magazine or Newspaper
ISSN: 1023-2958
URI: https://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/13523
Appears in Collections:Publikationen Life Sciences und Facility Management

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