Publication type: | Contribution to magazine or newspaper |
Title: | Mikrooxigenation I |
Authors: | Bernath, Konrad Flüeler, Thomas Hühn, Tilo Höchli, Ueli |
Published in: | Obst- und Weinbau |
Volume(Issue): | 2002 |
Issue: | 25 |
Page(s): | 661 |
Pages to: | 664 |
Issue Date: | 2002 |
Publisher / Ed. Institution: | Verein Publikationen Spezialkulturen |
ISSN: | 1023-2958 |
Language: | German |
Subject (DDC): | 663: Beverage technology |
Abstract: | Die Mikrooxigenation ist eine neue Weinausbau-Technik, bei der versucht wird, durch bedarfsgerechte Zudosierung von Luft beziehungsweise Sauerstoff zum jungen Wein sowohl die farbliche als auch die geschmackliche Entwicklung des Ausgangsmaterials zu optimieren. In diesem ersten von zwei Artikeln werden die den Oxidationsvorgängen zu Grunde liegenden chemischen und physikalischen Grundsätze in einer verständlichen Form dargestellt. Ausgehend vom Ausbau im Barrique Kleinholzfass – bei dem die Luftzufuhr zum Wein eine wesentliche Rolle spielt – werden Kriterien für eine Erfolg versprechende Sauerstoffdosierung abgeleitet und die Tücken bei der technischen Umsetzung erläutert. |
URI: | https://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/13523 |
Fulltext version: | Published version |
License (according to publishing contract): | Licence according to publishing contract |
Departement: | Life Sciences and Facility Management |
Organisational Unit: | Institute of Food and Beverage Innovation (ILGI) |
Appears in collections: | Publikationen Life Sciences und Facility Management |
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Show full item record
Bernath, K., Flüeler, T., Hühn, T., & Höchli, U. (2002). Mikrooxigenation I. Obst- und Weinbau, 2002(25), 661–664.
Bernath, K. et al. (2002) ‘Mikrooxigenation I’, Obst- und Weinbau, 2002(25), pp. 661–664.
K. Bernath, T. Flüeler, T. Hühn, and U. Höchli, “Mikrooxigenation I,” Obst- und Weinbau, vol. 2002, no. 25, pp. 661–664, 2002.
BERNATH, Konrad, Thomas FLÜELER, Tilo HÜHN und Ueli HÖCHLI, 2002. Mikrooxigenation I. Obst- und Weinbau. 2002. Bd. 2002, Nr. 25, S. 661–664
Bernath, Konrad, Thomas Flüeler, Tilo Hühn, and Ueli Höchli. 2002. “Mikrooxigenation I.” Obst- und Weinbau 2002 (25): 661–64.
Bernath, Konrad, et al. “Mikrooxigenation I.” Obst- und Weinbau, vol. 2002, no. 25, 2002, pp. 661–64.
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.