Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorFlückiger, Stefan-
dc.contributor.authorBrill, Felix-
dc.date.accessioned2018-10-10T13:40:02Z-
dc.date.available2018-10-10T13:40:02Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.issn1663-7852de_CH
dc.identifier.issn1663-7909de_CH
dc.identifier.urihttps://www.agrarforschungschweiz.ch/aktuelles_heft_10de.php?id_artikel=2317de_CH
dc.identifier.urihttps://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/11620-
dc.description.abstractDie Land- und Ernährungswirtschaft steht vor grossen Herausforderungen. Die inländischen Märkte sind zunehmend gesättigt; die Absatzpotenziale für Schweizer Nahrungsmittel liegen somit im Ausland. Die Schweizer Landwirtschaft ist demzufolge verstärkt auf die exportorientierte Nahrungsmittelindustrie und die Unterstützung der Exportförderung angewiesen. Die Forschungskooperation unter der Leitung der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften (ZHAW) mit den Partnerinstitutionen Wellershoff & Partners, dem Dachverband Föderation der Schweizerischen Nahrungsmittel- Industrien (fial), der Handelsförderungsorganisation Switzerland Global Enterprise (S-GE) verfolgte mit dem Bundesamt für Landwirtschaft (BLW) das Ziel, ein Instrument zu entwickeln, mit dem die langfristigen Absatzpotenziale für Schweizer Nahrungsmittel identifiziert und verbessert werden können. Mit einem neuen Methodenset konnten Nachfrageschätzungen mit einem volkswirtschaftlichen Trendwachstumsmodell kombiniert werden. Die Resultate wurden im benutzerfreundlichen und öffentlich zugänglichen Exportpotenzialmonitor aufgearbeitet und zur Verfügung gestellt.de_CH
dc.language.isodede_CH
dc.publisherAgroscopede_CH
dc.relation.ispartofAgrarforschung Schweizde_CH
dc.rightsLicence according to publishing contractde_CH
dc.subjectLong-term trend growthde_CH
dc.subjectExport potential for Swiss foodde_CH
dc.subjectExport promotion toolde_CH
dc.subjectAgricultural economicsde_CH
dc.subject.ddc337: Weltwirtschaft und Handelde_CH
dc.subject.ddc338: Produktionde_CH
dc.titleMethode zur Verbesserung der Exportchancen für Schweizer Nahrungsmittelde_CH
dc.typeBeitrag in wissenschaftlicher Zeitschriftde_CH
dcterms.typeTextde_CH
zhaw.departementLife Sciences und Facility Managementde_CH
zhaw.organisationalunitInstitut für Umwelt und Natürliche Ressourcen (IUNR)de_CH
zhaw.funding.euNode_CH
zhaw.issue7+8de_CH
zhaw.originated.zhawYesde_CH
zhaw.pages.end291de_CH
zhaw.pages.start284de_CH
zhaw.publication.statuspublishedVersionde_CH
zhaw.volume8de_CH
zhaw.publication.reviewNot specifiedde_CH
zhaw.webfeedAgrar- und Ressourcenökonomiede_CH
Appears in collections:Publikationen Life Sciences und Facility Management

Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Show simple item record
Flückiger, S., & Brill, F. (2017). Methode zur Verbesserung der Exportchancen für Schweizer Nahrungsmittel. Agrarforschung Schweiz, 8(7+8), 284–291. https://www.agrarforschungschweiz.ch/aktuelles_heft_10de.php?id_artikel=2317
Flückiger, S. and Brill, F. (2017) ‘Methode zur Verbesserung der Exportchancen für Schweizer Nahrungsmittel’, Agrarforschung Schweiz, 8(7+8), pp. 284–291. Available at: https://www.agrarforschungschweiz.ch/aktuelles_heft_10de.php?id_artikel=2317.
S. Flückiger and F. Brill, “Methode zur Verbesserung der Exportchancen für Schweizer Nahrungsmittel,” Agrarforschung Schweiz, vol. 8, no. 7+8, pp. 284–291, 2017, [Online]. Available: https://www.agrarforschungschweiz.ch/aktuelles_heft_10de.php?id_artikel=2317
FLÜCKIGER, Stefan und Felix BRILL, 2017. Methode zur Verbesserung der Exportchancen für Schweizer Nahrungsmittel. Agrarforschung Schweiz [online]. 2017. Bd. 8, Nr. 7+8, S. 284–291. Verfügbar unter: https://www.agrarforschungschweiz.ch/aktuelles_heft_10de.php?id_artikel=2317
Flückiger, Stefan, and Felix Brill. 2017. “Methode zur Verbesserung der Exportchancen für Schweizer Nahrungsmittel.” Agrarforschung Schweiz 8 (7+8): 284–91. https://www.agrarforschungschweiz.ch/aktuelles_heft_10de.php?id_artikel=2317.
Flückiger, Stefan, and Felix Brill. “Methode zur Verbesserung der Exportchancen für Schweizer Nahrungsmittel.” Agrarforschung Schweiz, vol. 8, no. 7+8, 2017, pp. 284–91, https://www.agrarforschungschweiz.ch/aktuelles_heft_10de.php?id_artikel=2317.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.