Publication type: Article in scientific journal
Type of review: Not specified
Title: Methode zur Verbesserung der Exportchancen für Schweizer Nahrungsmittel
Authors: Flückiger, Stefan
Brill, Felix
Published in: Agrarforschung Schweiz
Volume(Issue): 8
Issue: 7+8
Page(s): 284
Pages to: 291
Issue Date: 2017
Publisher / Ed. Institution: Agroscope
ISSN: 1663-7852
1663-7909
Language: German
Subjects: Long-term trend growth; Export potential for Swiss food; Export promotion tool; Agricultural economics
Subject (DDC): 337: International economics and commerce
338: Production
Abstract: Die Land- und Ernährungswirtschaft steht vor grossen Herausforderungen. Die inländischen Märkte sind zunehmend gesättigt; die Absatzpotenziale für Schweizer Nahrungsmittel liegen somit im Ausland. Die Schweizer Landwirtschaft ist demzufolge verstärkt auf die exportorientierte Nahrungsmittelindustrie und die Unterstützung der Exportförderung angewiesen. Die Forschungskooperation unter der Leitung der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften (ZHAW) mit den Partnerinstitutionen Wellershoff & Partners, dem Dachverband Föderation der Schweizerischen Nahrungsmittel- Industrien (fial), der Handelsförderungsorganisation Switzerland Global Enterprise (S-GE) verfolgte mit dem Bundesamt für Landwirtschaft (BLW) das Ziel, ein Instrument zu entwickeln, mit dem die langfristigen Absatzpotenziale für Schweizer Nahrungsmittel identifiziert und verbessert werden können. Mit einem neuen Methodenset konnten Nachfrageschätzungen mit einem volkswirtschaftlichen Trendwachstumsmodell kombiniert werden. Die Resultate wurden im benutzerfreundlichen und öffentlich zugänglichen Exportpotenzialmonitor aufgearbeitet und zur Verfügung gestellt.
URI: https://www.agrarforschungschweiz.ch/aktuelles_heft_10de.php?id_artikel=2317
https://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/11620
Fulltext version: Published version
License (according to publishing contract): Licence according to publishing contract
Departement: Life Sciences and Facility Management
Organisational Unit: Institute of Natural Resource Sciences (IUNR)
Appears in collections:Publikationen Life Sciences und Facility Management

Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Show full item record
Flückiger, S., & Brill, F. (2017). Methode zur Verbesserung der Exportchancen für Schweizer Nahrungsmittel. Agrarforschung Schweiz, 8(7+8), 284–291. https://www.agrarforschungschweiz.ch/aktuelles_heft_10de.php?id_artikel=2317
Flückiger, S. and Brill, F. (2017) ‘Methode zur Verbesserung der Exportchancen für Schweizer Nahrungsmittel’, Agrarforschung Schweiz, 8(7+8), pp. 284–291. Available at: https://www.agrarforschungschweiz.ch/aktuelles_heft_10de.php?id_artikel=2317.
S. Flückiger and F. Brill, “Methode zur Verbesserung der Exportchancen für Schweizer Nahrungsmittel,” Agrarforschung Schweiz, vol. 8, no. 7+8, pp. 284–291, 2017, [Online]. Available: https://www.agrarforschungschweiz.ch/aktuelles_heft_10de.php?id_artikel=2317
FLÜCKIGER, Stefan und Felix BRILL, 2017. Methode zur Verbesserung der Exportchancen für Schweizer Nahrungsmittel. Agrarforschung Schweiz [online]. 2017. Bd. 8, Nr. 7+8, S. 284–291. Verfügbar unter: https://www.agrarforschungschweiz.ch/aktuelles_heft_10de.php?id_artikel=2317
Flückiger, Stefan, and Felix Brill. 2017. “Methode zur Verbesserung der Exportchancen für Schweizer Nahrungsmittel.” Agrarforschung Schweiz 8 (7+8): 284–91. https://www.agrarforschungschweiz.ch/aktuelles_heft_10de.php?id_artikel=2317.
Flückiger, Stefan, and Felix Brill. “Methode zur Verbesserung der Exportchancen für Schweizer Nahrungsmittel.” Agrarforschung Schweiz, vol. 8, no. 7+8, 2017, pp. 284–91, https://www.agrarforschungschweiz.ch/aktuelles_heft_10de.php?id_artikel=2317.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.