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dc.contributor.editorKirchsteiger-Meier, Evelyn-
dc.date.accessioned2018-08-08T07:21:20Z-
dc.date.available2018-08-08T07:21:20Z-
dc.date.issued2018-05-15-
dc.identifier.urihttps://www.zhaw.ch/storage/lsfm/ueber-uns/medienmitteilungen/2018-mai-15.pdfde_CH
dc.identifier.urihttps://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/8884-
dc.descriptionTagungsleitung: Dr. Evelyn Kirchsteiger-Meier Referate und Referierende: - DGHM*-Werte und Leitsätze des deutschen Lebensmittelbuchs – nur guter Rat oder Quasi-Gesetzgebung? / Prof. Dr. Martin Holle, Professor für Lebensmittelrecht und Allgemeines Verwaltungsrecht, Mitglied der Deutschen Lebensmittelbuch-Kommission, Hochschule für Angewandte Wissenschaften, D-Hamburg - Mitteilungen, Leitfäden etc. der Organe der EU – «Soft Law» mit Lenkungswirkung / RA Albrecht v. Graevenitz, Anwaltssozietät Clifford Chance, D-Frankfurt a.M. - Die Sicht des Vollzugs zu «Soft Law» / Dr. Otmar Deflorin, Kantonschemiker Bern, Präsident des Verbands der Kantonschemiker der Schweiz (VKCS) - Das ALARA-Prinzip als Quelle des «soften» Kontaminantenrechts / Dr. Annette Rexroth, Regierungsdirektorin, Referentin für Kontaminanten in Lebensmitteln, Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL), D-Bonn - Normung und Recht – der rechtliche Status von Normen / Urs Fischer, CEO Schweizerische Normen-Vereinigung (SNV), Winterthur - The legal status of Codex Alimentarius standards (Referat in Englisch) / Awilo Ochieng Pernet, Präsidentin 2014 – 2017 der Codex Alimentarius Kommission, Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV), Bernde_CH
dc.description.abstractDie 13. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung vom 3. Mai 2018 befasste sich mit dem Thema «Soft Law» in der Lebensmittelpraxis. Unter diesem Begriff werden rechtlich nicht bindende offizielle Verlautbarungen wie Leitfäden, Empfehlungen, Mitteilungen oder andere Vorgaben von Behördenseite verstanden. Die ZHAW-Tagung näherte sich diesem komplexen, vielschichtigen Thema, indem verschiedene Erscheinungsformen von «Soft Law» im Lebensmittelbereich von nationalen und internationalen Referentinnen und Referenten aus unterschiedlichen Perspektiven behandelt wurden. Dabei wurden Fragen beleuchtet wie: Welche Erscheinungsformen und welche Ziele hat «Soft Law»? Welche Bindungswirkung kommt «Soft Law» in der Praxis zu – handelt es sich nur um guten Rat oder um Quasi-Gesetzgebung? Kann «Soft Law» einen Beitrag zur Rechtssicherheit leisten oder bewirkt es eher das Gegenteil, beispielsweise wegen der Unübersichtlichkeit oder weil es über die in der eigentlichen Rechtsvorschrift gesteckten Grenzen hinausgeht? Auch stellt sich die Frage, auf welcher Basis die Erstellung von «Soft Law» legitimiert ist und wie grundsätzlich die Einordnung in das Rechtsgefüge aussieht.de_CH
dc.format.extent5de_CH
dc.language.isodede_CH
dc.publisherZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaftende_CH
dc.rightsNot specifiedde_CH
dc.subjectLebensmittelrechtde_CH
dc.subjectSoft Lawde_CH
dc.subjectDGHM-Wertede_CH
dc.subjectDeutsches Lebensmittelbuchde_CH
dc.subjectALARA-Prinzipde_CH
dc.subjectNormende_CH
dc.subjectCodex Alimentariusde_CH
dc.subject.ddc344: Öffentliches Recht (CH), Arbeits-, Sozial-, Bildungs- und Kulturrechtde_CH
dc.title13. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung vom 3. Mai 2018 «Soft Law» – Praktische Relevanz und rechtliche Bedeutung von Leitfäden und Co. : fachliche Zusammenfassungde_CH
dc.typeKonferenz: Proceedingsde_CH
dcterms.typeTextde_CH
zhaw.departementLife Sciences und Facility Managementde_CH
zhaw.organisationalunitInstitut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI)de_CH
zhaw.publisher.placeWädenswilde_CH
dc.identifier.doi10.21256/zhaw-4299-
zhaw.funding.euNode_CH
zhaw.originated.zhawYesde_CH
zhaw.publication.statuspublishedVersionde_CH
zhaw.webfeedQM und Lebensmittelrechtde_CH
Appears in collections:Publikationen Life Sciences und Facility Management

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Kirchsteiger-Meier, E. (2018). 13. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung vom 3. Mai 2018 «Soft Law» – Praktische Relevanz und rechtliche Bedeutung von Leitfäden und Co. : fachliche Zusammenfassung. ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften. https://doi.org/10.21256/zhaw-4299
Kirchsteiger-Meier, E. (ed.) (2018) 13. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung vom 3. Mai 2018 «Soft Law» – Praktische Relevanz und rechtliche Bedeutung von Leitfäden und Co. : fachliche Zusammenfassung. Wädenswil: ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften. Available at: https://doi.org/10.21256/zhaw-4299.
E. Kirchsteiger-Meier, Ed., 13. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung vom 3. Mai 2018 «Soft Law» – Praktische Relevanz und rechtliche Bedeutung von Leitfäden und Co. : fachliche Zusammenfassung. Wädenswil: ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, 2018. doi: 10.21256/zhaw-4299.
KIRCHSTEIGER-MEIER, Evelyn (Hrsg.), 2018. 13. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung vom 3. Mai 2018 «Soft Law» – Praktische Relevanz und rechtliche Bedeutung von Leitfäden und Co. : fachliche Zusammenfassung, 2018. [online]. Wädenswil: ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften. Verfügbar unter: https://www.zhaw.ch/storage/lsfm/ueber-uns/medienmitteilungen/2018-mai-15.pdf
Kirchsteiger-Meier, Evelyn, ed. 2018. 13. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung vom 3. Mai 2018 «Soft Law» – Praktische Relevanz und rechtliche Bedeutung von Leitfäden und Co. : fachliche Zusammenfassung. Wädenswil: ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften. https://doi.org/10.21256/zhaw-4299.
Kirchsteiger-Meier, Evelyn, editor. 13. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung vom 3. Mai 2018 «Soft Law» – Praktische Relevanz und rechtliche Bedeutung von Leitfäden und Co. : fachliche Zusammenfassung. ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, 2018, https://doi.org/10.21256/zhaw-4299.


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