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dc.contributor.authorMüller, Claudia-
dc.contributor.authorBerger, Verena-
dc.contributor.authorSchmutz, Christa-
dc.contributor.authorBaumer, Beatrice-
dc.date.accessioned2018-03-21T08:17:37Z-
dc.date.available2018-03-21T08:17:37Z-
dc.date.issued2018-03-07-
dc.identifier.urihttps://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/4109-
dc.description.abstractHintergrund: Die Zunahme ernährungsbedingter Erkrankungen erhöht u.a. auch die Anforderungen an das Außer-Haus-Verpflegungsangebot aus gesundheitspräventiver Sicht. Rund 1 Mio. Schweizer/innen verpflegen sich täglich in Betrieben der Gemeinschaftsgastronomie (GG) – Tendenz steigend. Um Gästen der GG eine Hilfe bei der Wahl ausgewogener und umweltschonender Speisen zu bieten und Küchenverantwortliche bei der Zusammenstellung eines entsprechenden Angebots zu unterstützen, wurde an der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften der Menü-Nachhaltigkeits-Index (MNI) erarbeitet. Die, im MNI integrierten Ernährungsphysiologischen Balancepunkte (EBP), wurden nun weiterentwickelt und finalisiert. Methode: Angelehnt an das Nutrient Profiling Modell der Food Standard Agency wurde ein Modell entwickelt, welches eine Beurteilung der ernährungsphysiologischen Ausgewogenheit von Speisen anhand von 6 Nährstoffen sowie dem Energiegehalt und der Obst-/Gemüsemenge (O/G) ermöglicht – ausgedrückt in einer einzigen Kennzahl. Das Modell wurde 2016 mit Expertinnen der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung sowie der Eidgenössischen Ernährungskommission diskutiert und im Anschluss überarbeitet (Anpassung Referenzwerte und Nährstoffauswahl). Ergebnisse: In das finale EBP-Modell integriert wurden die „disqualifizierenden Nährstoffe“ Fett, Salz, zugesetzter Zucker sowie Energiegehalt und die „qualifizierenden Nährstoffe“ ungesättigte Fettsäuren, Kohlenhydrate, Proteine sowie O/G. Anhand eines Punktesystems (5 Punkte = Zufuhrempfehlung für eine Mittagsmahlzeit) errechnen sich die EBP aus der Differenz der Punktesumme aller qual. Nährstoffe und der Punktesumme aller disqual Nährstoffe. Schlussfolgerung: Mit dem EBP-Modell existiert ein wissenschaftlich fundiertes, einfach kommunizierbares Instrument, das bereits in der Praxis getestet wurde (2-wöchiger Feldtest) und als ein Bestandteil des MNI ab 2018 in ausgewählten Restaurants des Projekt-Umsetzungspartners zum Einsatz kommen wird.de_CH
dc.language.isodede_CH
dc.publisherDeutsche Gesellschaft für Ernährungde_CH
dc.rightsLicence according to publishing contractde_CH
dc.subjectMenü-Nachhaltigkeits Indexde_CH
dc.subjectGastronomiede_CH
dc.subjectNachhaltige Ernährungde_CH
dc.subject.ddc613.2: Diätetikde_CH
dc.subject.ddc647: Grosshaushaltsführungde_CH
dc.titleDie Ernährungsphysiologischen Balancepunkte (EBP) : ein Modell zur Beurteilung der Ausgewogenheit von Mittagsmahlzeiten in der Außer-Haus-Verpflegungde_CH
dc.title.alternativePräsentationde_CH
dc.typeKonferenz: Sonstigesde_CH
dcterms.typeTextde_CH
zhaw.departementLife Sciences und Facility Managementde_CH
zhaw.organisationalunitInstitut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI)de_CH
zhaw.organisationalunitInstitut für Umwelt und Natürliche Ressourcen (IUNR)de_CH
zhaw.publisher.placeBonnde_CH
zhaw.conference.details55. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Stuttgart, Deutschland, 7.-9. März 2018de_CH
zhaw.funding.euNode_CH
zhaw.originated.zhawYesde_CH
zhaw.publication.statuspublishedVersionde_CH
zhaw.publication.reviewNot specifiedde_CH
zhaw.webfeedLM-Technologiede_CH
zhaw.funding.zhawEssen für die Zukunftde_CH
Appears in collections:Publikationen Life Sciences und Facility Management

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Müller, C., Berger, V., Schmutz, C., & Baumer, B. (2018, March 7). Die Ernährungsphysiologischen Balancepunkte (EBP) : ein Modell zur Beurteilung der Ausgewogenheit von Mittagsmahlzeiten in der Außer-Haus-Verpflegung. 55. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Stuttgart, Deutschland, 7.-9. März 2018.
Müller, C. et al. (2018) ‘Die Ernährungsphysiologischen Balancepunkte (EBP) : ein Modell zur Beurteilung der Ausgewogenheit von Mittagsmahlzeiten in der Außer-Haus-Verpflegung’, in 55. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Stuttgart, Deutschland, 7.-9. März 2018. Bonn: Deutsche Gesellschaft für Ernährung.
C. Müller, V. Berger, C. Schmutz, and B. Baumer, “Die Ernährungsphysiologischen Balancepunkte (EBP) : ein Modell zur Beurteilung der Ausgewogenheit von Mittagsmahlzeiten in der Außer-Haus-Verpflegung,” in 55. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Stuttgart, Deutschland, 7.-9. März 2018, Mar. 2018.
MÜLLER, Claudia, Verena BERGER, Christa SCHMUTZ und Beatrice BAUMER, 2018. Die Ernährungsphysiologischen Balancepunkte (EBP) : ein Modell zur Beurteilung der Ausgewogenheit von Mittagsmahlzeiten in der Außer-Haus-Verpflegung. In: 55. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Stuttgart, Deutschland, 7.-9. März 2018. Conference presentation. Bonn: Deutsche Gesellschaft für Ernährung. 7 März 2018
Müller, Claudia, Verena Berger, Christa Schmutz, and Beatrice Baumer. 2018. “Die Ernährungsphysiologischen Balancepunkte (EBP) : ein Modell zur Beurteilung der Ausgewogenheit von Mittagsmahlzeiten in der Außer-Haus-Verpflegung.” Conference presentation. In 55. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Stuttgart, Deutschland, 7.-9. März 2018. Bonn: Deutsche Gesellschaft für Ernährung.
Müller, Claudia, et al. “Die Ernährungsphysiologischen Balancepunkte (EBP) : ein Modell zur Beurteilung der Ausgewogenheit von Mittagsmahlzeiten in der Außer-Haus-Verpflegung.” 55. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Stuttgart, Deutschland, 7.-9. März 2018, Deutsche Gesellschaft für Ernährung, 2018.


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