Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorKirchsteiger-Meier, Evelyn-
dc.date.accessioned2024-05-02T11:25:40Z-
dc.date.available2024-05-02T11:25:40Z-
dc.date.issued2024-04-18-
dc.identifier.issn0342-3476de_CH
dc.identifier.urihttps://www.ruw.de/suche/zlr/Neuar-Lebensmi-Nove-Food-ein-vergleiche-Blic-auf-d-bdb117fc134d74dc9c345f545cd22bbade_CH
dc.identifier.urihttps://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/30564-
dc.description.abstractSowohl die EU als auch die USA gehören zu den grössten Volkswirtschaften und stellen insofern attraktive Märkte dar für Unternehmen, die neuartige Lebensmittel in Verkehr bringen möchten, etwa im Zusammenhang mit dem Thema Nachhaltigkeit (z.B. Verwendung neuer Proteinquellen, Erschliessung von Nebenströmen für die menschliche Ernährung), aber auch durch Fortschritte in der Lebensmitteltechnologie (etwa neue Haltbarkeitsverfahren). Die Abhandlung wirft daher einen vergleichenden Blick auf den Rechtsrahmen betreffend neuartige Lebensmittel in der EU einerseits und den USA andererseits. Der Vergleich beleuchtet die wesentlichen Unterschiede, zeigt aber auch gewisse Gemeinsamkeiten auf, insbesondere in Bezug auf die Anforderungen an das wissenschaftliche Dossier zur Zulassung resp. Marktfähigkeit. Abschliessend werden die Ausführungen durch zwei Fallbeispiele – Allulose und zellkultiviertes Fleisch – veranschaulicht.de_CH
dc.language.isodede_CH
dc.publisherDeutscher Fachverlagde_CH
dc.relation.ispartofZeitschrift für das gesamte Lebensmittelrechtde_CH
dc.rightsLicence according to publishing contractde_CH
dc.subjectLebensmittelrechtde_CH
dc.subjectNeuartige Lebensmittelde_CH
dc.subjectNovel Foodde_CH
dc.subjectEuropäische Union (EU)de_CH
dc.subjectUSAde_CH
dc.subjectFood additivesde_CH
dc.subjectGRASde_CH
dc.subjectRechtsvergleichde_CH
dc.subject.ddc349: Rechtsvergleichung und ausländisches Rechtde_CH
dc.titleNeuartige Lebensmittel (Novel Food) : ein vergleichender Blick auf die Rechtslage in der EU und den USAde_CH
dc.typeBeitrag in Magazin oder Zeitungde_CH
dcterms.typeTextde_CH
zhaw.departementLife Sciences und Facility Managementde_CH
zhaw.organisationalunitInstitut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI)de_CH
zhaw.funding.euNode_CH
zhaw.issue2de_CH
zhaw.originated.zhawYesde_CH
zhaw.pages.end178de_CH
zhaw.pages.start164de_CH
zhaw.publication.statuspublishedVersionde_CH
zhaw.volume2024de_CH
zhaw.webfeedQM und Lebensmittelrechtde_CH
zhaw.author.additionalNode_CH
zhaw.display.portraitYesde_CH
Appears in collections:Publikationen Life Sciences und Facility Management

Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Show simple item record
Kirchsteiger-Meier, E. (2024). Neuartige Lebensmittel (Novel Food) : ein vergleichender Blick auf die Rechtslage in der EU und den USA. Zeitschrift für das gesamte Lebensmittelrecht, 2024(2), 164–178. https://www.ruw.de/suche/zlr/Neuar-Lebensmi-Nove-Food-ein-vergleiche-Blic-auf-d-bdb117fc134d74dc9c345f545cd22bba
Kirchsteiger-Meier, E. (2024) ‘Neuartige Lebensmittel (Novel Food) : ein vergleichender Blick auf die Rechtslage in der EU und den USA’, Zeitschrift für das gesamte Lebensmittelrecht, 2024(2), pp. 164–178. Available at: https://www.ruw.de/suche/zlr/Neuar-Lebensmi-Nove-Food-ein-vergleiche-Blic-auf-d-bdb117fc134d74dc9c345f545cd22bba.
E. Kirchsteiger-Meier, “Neuartige Lebensmittel (Novel Food) : ein vergleichender Blick auf die Rechtslage in der EU und den USA,” Zeitschrift für das gesamte Lebensmittelrecht, vol. 2024, no. 2, pp. 164–178, Apr. 2024, [Online]. Available: https://www.ruw.de/suche/zlr/Neuar-Lebensmi-Nove-Food-ein-vergleiche-Blic-auf-d-bdb117fc134d74dc9c345f545cd22bba
KIRCHSTEIGER-MEIER, Evelyn, 2024. Neuartige Lebensmittel (Novel Food) : ein vergleichender Blick auf die Rechtslage in der EU und den USA. Zeitschrift für das gesamte Lebensmittelrecht [online]. 18 April 2024. Bd. 2024, Nr. 2, S. 164–178. Verfügbar unter: https://www.ruw.de/suche/zlr/Neuar-Lebensmi-Nove-Food-ein-vergleiche-Blic-auf-d-bdb117fc134d74dc9c345f545cd22bba
Kirchsteiger-Meier, Evelyn. 2024. “Neuartige Lebensmittel (Novel Food) : ein vergleichender Blick auf die Rechtslage in der EU und den USA.” Zeitschrift für das gesamte Lebensmittelrecht 2024 (2): 164–78. https://www.ruw.de/suche/zlr/Neuar-Lebensmi-Nove-Food-ein-vergleiche-Blic-auf-d-bdb117fc134d74dc9c345f545cd22bba.
Kirchsteiger-Meier, Evelyn. “Neuartige Lebensmittel (Novel Food) : ein vergleichender Blick auf die Rechtslage in der EU und den USA.” Zeitschrift für das gesamte Lebensmittelrecht, vol. 2024, no. 2, Apr. 2024, pp. 164–78, https://www.ruw.de/suche/zlr/Neuar-Lebensmi-Nove-Food-ein-vergleiche-Blic-auf-d-bdb117fc134d74dc9c345f545cd22bba.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.