Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Kirchsteiger-Meier, Evelyn | - |
dc.date.accessioned | 2024-05-02T11:25:40Z | - |
dc.date.available | 2024-05-02T11:25:40Z | - |
dc.date.issued | 2024-04-18 | - |
dc.identifier.issn | 0342-3476 | de_CH |
dc.identifier.uri | https://www.ruw.de/suche/zlr/Neuar-Lebensmi-Nove-Food-ein-vergleiche-Blic-auf-d-bdb117fc134d74dc9c345f545cd22bba | de_CH |
dc.identifier.uri | https://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/30564 | - |
dc.description.abstract | Sowohl die EU als auch die USA gehören zu den grössten Volkswirtschaften und stellen insofern attraktive Märkte dar für Unternehmen, die neuartige Lebensmittel in Verkehr bringen möchten, etwa im Zusammenhang mit dem Thema Nachhaltigkeit (z.B. Verwendung neuer Proteinquellen, Erschliessung von Nebenströmen für die menschliche Ernährung), aber auch durch Fortschritte in der Lebensmitteltechnologie (etwa neue Haltbarkeitsverfahren). Die Abhandlung wirft daher einen vergleichenden Blick auf den Rechtsrahmen betreffend neuartige Lebensmittel in der EU einerseits und den USA andererseits. Der Vergleich beleuchtet die wesentlichen Unterschiede, zeigt aber auch gewisse Gemeinsamkeiten auf, insbesondere in Bezug auf die Anforderungen an das wissenschaftliche Dossier zur Zulassung resp. Marktfähigkeit. Abschliessend werden die Ausführungen durch zwei Fallbeispiele – Allulose und zellkultiviertes Fleisch – veranschaulicht. | de_CH |
dc.language.iso | de | de_CH |
dc.publisher | Deutscher Fachverlag | de_CH |
dc.relation.ispartof | Zeitschrift für das gesamte Lebensmittelrecht | de_CH |
dc.rights | Licence according to publishing contract | de_CH |
dc.subject | Lebensmittelrecht | de_CH |
dc.subject | Neuartige Lebensmittel | de_CH |
dc.subject | Novel Food | de_CH |
dc.subject | Europäische Union (EU) | de_CH |
dc.subject | USA | de_CH |
dc.subject | Food additives | de_CH |
dc.subject | GRAS | de_CH |
dc.subject | Rechtsvergleich | de_CH |
dc.subject.ddc | 349: Rechtsvergleichung und ausländisches Recht | de_CH |
dc.title | Neuartige Lebensmittel (Novel Food) : ein vergleichender Blick auf die Rechtslage in der EU und den USA | de_CH |
dc.type | Beitrag in Magazin oder Zeitung | de_CH |
dcterms.type | Text | de_CH |
zhaw.departement | Life Sciences und Facility Management | de_CH |
zhaw.organisationalunit | Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI) | de_CH |
zhaw.funding.eu | No | de_CH |
zhaw.issue | 2 | de_CH |
zhaw.originated.zhaw | Yes | de_CH |
zhaw.pages.end | 178 | de_CH |
zhaw.pages.start | 164 | de_CH |
zhaw.publication.status | publishedVersion | de_CH |
zhaw.volume | 2024 | de_CH |
zhaw.webfeed | QM und Lebensmittelrecht | de_CH |
zhaw.author.additional | No | de_CH |
zhaw.display.portrait | Yes | de_CH |
Appears in collections: | Publikationen Life Sciences und Facility Management |
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Show simple item record
Kirchsteiger-Meier, E. (2024). Neuartige Lebensmittel (Novel Food) : ein vergleichender Blick auf die Rechtslage in der EU und den USA. Zeitschrift für das gesamte Lebensmittelrecht, 2024(2), 164–178. https://www.ruw.de/suche/zlr/Neuar-Lebensmi-Nove-Food-ein-vergleiche-Blic-auf-d-bdb117fc134d74dc9c345f545cd22bba
Kirchsteiger-Meier, E. (2024) ‘Neuartige Lebensmittel (Novel Food) : ein vergleichender Blick auf die Rechtslage in der EU und den USA’, Zeitschrift für das gesamte Lebensmittelrecht, 2024(2), pp. 164–178. Available at: https://www.ruw.de/suche/zlr/Neuar-Lebensmi-Nove-Food-ein-vergleiche-Blic-auf-d-bdb117fc134d74dc9c345f545cd22bba.
E. Kirchsteiger-Meier, “Neuartige Lebensmittel (Novel Food) : ein vergleichender Blick auf die Rechtslage in der EU und den USA,” Zeitschrift für das gesamte Lebensmittelrecht, vol. 2024, no. 2, pp. 164–178, Apr. 2024, [Online]. Available: https://www.ruw.de/suche/zlr/Neuar-Lebensmi-Nove-Food-ein-vergleiche-Blic-auf-d-bdb117fc134d74dc9c345f545cd22bba
KIRCHSTEIGER-MEIER, Evelyn, 2024. Neuartige Lebensmittel (Novel Food) : ein vergleichender Blick auf die Rechtslage in der EU und den USA. Zeitschrift für das gesamte Lebensmittelrecht [online]. 18 April 2024. Bd. 2024, Nr. 2, S. 164–178. Verfügbar unter: https://www.ruw.de/suche/zlr/Neuar-Lebensmi-Nove-Food-ein-vergleiche-Blic-auf-d-bdb117fc134d74dc9c345f545cd22bba
Kirchsteiger-Meier, Evelyn. 2024. “Neuartige Lebensmittel (Novel Food) : ein vergleichender Blick auf die Rechtslage in der EU und den USA.” Zeitschrift für das gesamte Lebensmittelrecht 2024 (2): 164–78. https://www.ruw.de/suche/zlr/Neuar-Lebensmi-Nove-Food-ein-vergleiche-Blic-auf-d-bdb117fc134d74dc9c345f545cd22bba.
Kirchsteiger-Meier, Evelyn. “Neuartige Lebensmittel (Novel Food) : ein vergleichender Blick auf die Rechtslage in der EU und den USA.” Zeitschrift für das gesamte Lebensmittelrecht, vol. 2024, no. 2, Apr. 2024, pp. 164–78, https://www.ruw.de/suche/zlr/Neuar-Lebensmi-Nove-Food-ein-vergleiche-Blic-auf-d-bdb117fc134d74dc9c345f545cd22bba.
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.