Please use this identifier to cite or link to this item: https://doi.org/10.21256/zhaw-28885
Publication type: Master thesis
Title: Der Selbsterntegarten als Teil der Transformation hin zu nachhaltigen lokalen Ernährungssystemen
Authors: Bühlmann, Robin
Advisors / Reviewers: Müller, Urs
van Meel, Dorit
DOI: 10.21256/zhaw-28885
Extent: 73
Issue Date: 2023
Publisher / Ed. Institution: ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Publisher / Ed. Institution: Winterthur
Language: German
Subjects: Nachhaltiges Ernährungssystem; Transformation der Ernährungssysteme; Alternative Landwirtschaft; Selbsterntegarten; Bildung im Garten; Umweltbildung
Subject (DDC): 338.927: Environmental economics and sustainable development
635: Garden crops (Horticulture)
Abstract: Die heutigen Ernährungssysteme sind zunehmend komplex und für die Konsumierenden intransparent. Damit die Landwirtschaftsbetriebe konkurrenzfähig bleiben, sind sie oftmals gezwungen Monokulturen und synthetische Dünger anzuwenden. Das stellt die Ernährungssysteme vor grosse ökologische, ökonomische und soziale Herausforderungen. Selbsterntegärten und andere alternative Landwirtschaftsmodelle bieten einen Gegentrend zu den konventionellen Ernährungssystemen. Darum beschäftigt sich die vorliegende Arbeit mit dem Potential von Selbsterntegärten einen Beitrag zur lokalen Nachhaltigkeitstransformation von Ernährungssystem zu leisten. Die Sensibilisierung der Konsumierenden und deren Einbezug in die Ernährungssysteme hat in diversen Konzepten zu nachhaltigen Ernährungssystemen aber auch im Konzept des Selbsterntegartens eine grosse Bedeutung. Daher wird auch die Rolle der Bildung und Sensibilisierung der Konsumierenden in dieser Arbeit vertieft betrachtet und erforscht, wie die Bildung im Selbsterntegarten gestaltet werden kann, damit die Transformation optimal gefördert wird. Die gewonnenen Erkenntnisse aus der vorliegenden Arbeit dienen der Erstellung von Massnahmen für den Selbsterntegarten Grüezi Garte in Allenwinden, Kanton Zug. Um die Forschungsfragen zu beantworten, wurden 16 qualitative Leifadeninterviews mit Expert:innen aus den Bereichen Selbsterntegärenten, der Transformation von Ernährungssystemen in der Schweiz sowie Umweltbildung und Bildung im Garten gemacht. Ebenfalls wurden sieben Konsumierende des Grüezi Garte zu ihren Anforderungen an den Selbsterntegarten befragt. Die Interviews haben zum einen gezeigt, dass die befragten Expert:innen dem Selbsterntegarten in diversen Bereichen Potential für eine lokale Transformation zu einem nachhaltigen Ernährungssystem zuschreiben. In den Bereichen Sensibilisierung der Konsumierenden und Partizipation durch die Konsumierenden können sich die Selbsterntegärten besonders von anderen alternativen Landwirtschaftssystemen abheben. Zum anderen haben die Interviews gezeigt, dass Bildung im Selbsterntegarten so gestaltet werden muss, dass die Konsumierenden und ihre Bedürfnisse aktiv in das Bildungsangebot einbezogen werden, um die Transformation optimal zu fördern. Über Aktivitäten im Selbsterntegarten sollen Lernprozesse ausgelöst werden. Das kann durch Reflexion nach den jeweiligen Aktivitäten oder durch Diskussionen in der Gruppe erfolgen. Im Hinblick auf die Befragungen der Grüezi Garte Teilnehmenden hat sich gezeigt, dass die Bedürfnisse der einzelnen Teilnehmenden sehr unterschiedlich sind. Dies kann zum Vorteil gemacht werden, indem dass die Teilnehmenden ihr Wissen und ihre Meinungen untereinander teilen und so die Gemeinschaft als didaktisches Medium genutzt wird.
Today's food systems are increasingly complex and opaque to consumers. To remain competitive, farms are often forced to use monocultures and synthetic fertilizers. This poses major environmental, economic, and social challenges to food systems. Self-harvest gardens and other alternative farming models offer a countertrend to conventional food systems. Therefore, this thesis addresses the potential of self-harvest gardens to contribute to local sustainability transformation of food systems. The sensitization of consumers and their inclusion in food systems is of great importance in various concepts of sustainable food systems, but also in the concept of the self-harvest garden. Therefore, the role of education and sensitization of consumers is also considered in depth in this work and researched how education in the self-harvest garden can be designed so that the transformation is optimally promoted. The knowledge gained from this thesis is used to create measures for the selfharvest garden Grüezi Garte in Allenwinden, Canton Zug. In order to answer the research questions, 16 qualitative interviews were conducted with experts in the fields of self-harvesting gardens, the transformation of food systems in Switzerland as well as environmental education and education in the garden. Also, seven consumers of the Grüezi Garte were interviewed about their requirements for the self-harvest garden. The interviews showed on the one hand that the interviewed experts believe that the self-harvest garden has potential for a local transformation to a sustainable food system in various areas. In the areas of raising awareness among consumers and participation by consumers, self-harvest gardens can particularly stand out from other alternative agricultural systems. Second, the interviews revealed that education in the self-harvest garden must be designed to actively engage consumers and their needs in the educational experience in order to best promote transformation. Learning processes should be triggered via activities in the self-harvest garden. This can happen through reflection after the respective activities or through discussions in the group. With regard to the surveys of the Grüezi Garte participants, it has become apparent that the needs of the individual participants are very different. This can be turned into an advantage by having the participants share their knowledge and opinions with each other, thus using the community as a didactic medium.
URI: https://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/28885
License (according to publishing contract): CC BY 4.0: Attribution 4.0 International
Departement: Life Sciences and Facility Management
Appears in collections:Masterarbeiten Umwelt und Natürliche Ressourcen

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Bühlmann, R. (2023). Der Selbsterntegarten als Teil der Transformation hin zu nachhaltigen lokalen Ernährungssystemen [Master’s thesis, ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften]. https://doi.org/10.21256/zhaw-28885
Bühlmann, R. (2023) Der Selbsterntegarten als Teil der Transformation hin zu nachhaltigen lokalen Ernährungssystemen. Master’s thesis. ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften. Available at: https://doi.org/10.21256/zhaw-28885.
R. Bühlmann, “Der Selbsterntegarten als Teil der Transformation hin zu nachhaltigen lokalen Ernährungssystemen,” Master’s thesis, ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, Winterthur, 2023. doi: 10.21256/zhaw-28885.
BÜHLMANN, Robin, 2023. Der Selbsterntegarten als Teil der Transformation hin zu nachhaltigen lokalen Ernährungssystemen. Master’s thesis. Winterthur: ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Bühlmann, Robin. 2023. “Der Selbsterntegarten als Teil der Transformation hin zu nachhaltigen lokalen Ernährungssystemen.” Master’s thesis, Winterthur: ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften. https://doi.org/10.21256/zhaw-28885.
Bühlmann, Robin. Der Selbsterntegarten als Teil der Transformation hin zu nachhaltigen lokalen Ernährungssystemen. ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, 2023, https://doi.org/10.21256/zhaw-28885.


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