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dc.contributor.authorRosset, Josquin-
dc.date.accessioned2018-02-14T13:55:27Z-
dc.date.available2018-02-14T13:55:27Z-
dc.date.issued2018-01-15-
dc.identifier.urihttps://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/2812-
dc.descriptionProjektpartner: ETH Zürich (IFNH - Institut für Food, Nutrition and Health - Food Process Engineering Group - Prof. Windhab), Max Felchlin AG, Max Riner AG, Mondelez International, Lindt & Sprüngli AG, Nestec SA, Chocolat Bernrain AG, Chocolats Camille Bloch SA, Bühler GmbH, ZHAW - SoE - ICP (Prof. Hocker).de_CH
dc.description.abstractFür die Prozessoptimierung des Kühlvorgangs in der Schokoladenindustrie wurde ein neuartiges, kabelloses Messgerät entwickelt, das direkt im Prozess integriert ist. Es ist beispielsweise für die Qualitätsverbesserung essentiell, den genauen Zeitpunkt der vollständigen Ablösung erstarrender Schokolade von der Form zu kennen. Unter erschwerten Bedingungen (Food-Grade, starke Temperatur- und Feuchtigkeitsschwankungen sowie sehr hohe elektrostatische Entladungen) wird an der beweglichen Schokoladenform im Kühltunnel der Ablöseprozess durch breitbandige, gepulste Körper-Ultraschallmessungen untersucht, kombiniert mit der Auswertung von anderen Grössen wie Temperatur oder Beschleunigung und Drehrate (Positionsbestimmung). Die Bedienung und die Datenübertragung erfolgen drahtlos über einen Webbrowser, z.B. mit einem Foodgrade-Tablet direkt vor der Anlage. Dank der Übertragung von Live-Daten über die WiFi-Schnittstelle ist es denkbar, das Gerät in Zukunft vollständig in den Prozess einzubinden und so z.B. für die Echtzeitparametrierung der Prozesssteuerung einzusetzen.de_CH
dc.language.isodede_CH
dc.publisherISC, ZHAWde_CH
dc.rightsNot specifiedde_CH
dc.subjectUltraschallde_CH
dc.subjectUltraschallsensorde_CH
dc.subjectProzessoptimierungde_CH
dc.subjectSchokoladede_CH
dc.subjectEmbeddedde_CH
dc.subjectSignalverarbeitungde_CH
dc.subjectDSVde_CH
dc.subjectWiFide_CH
dc.subject.ddc621.3: Elektrotechnik, Elektronikde_CH
dc.subject.ddc664: Lebensmitteltechnologiede_CH
dc.titleUltraschall-Messgerät für die Prozessoptimierung in der Schokoladenindustriede_CH
dc.typeKonferenz: Sonstigesde_CH
dcterms.typeTextde_CH
zhaw.departementSchool of Engineeringde_CH
zhaw.organisationalunitInstitute for Signal Processing and Wireless Communications (ISC)de_CH
zhaw.publisher.placeWinterthurde_CH
zhaw.conference.detailsF&E-Konferenz zu Industrie 4.0, Brugg-Windisch, 15. Januar 2018de_CH
zhaw.funding.euNode_CH
zhaw.originated.zhawYesde_CH
zhaw.publication.statuspublishedVersionde_CH
zhaw.publication.reviewKeine Begutachtungde_CH
zhaw.webfeedLM-Prozessentwicklungde_CH
Appears in Collections:Publikationen School of Engineering

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