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dc.contributor.authorItten, René-
dc.contributor.authorStucki, Matthias-
dc.date.accessioned2022-05-06T13:26:53Z-
dc.date.available2022-05-06T13:26:53Z-
dc.date.issued2022-05-05-
dc.identifier.urihttps://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/24924-
dc.description.abstractFür die Nutzung von marinen Fischressourcen und dem durch Überfischung verursachten Biodiversitätsverlust fehlten bisher Vorgehensweisen zur Bewertung in Single-Score-Wirkungsabschätzungsmethoden wie der Methode der ökologischen Knappheit. Diese Lücke kann insbesondere im Bereich der Ernährung zu deutlich unterschätzten Umweltauswirkungen von Fischmenüs führen im Vergleich zu Fleischmenüs und vegetarischen Alternativen. Ziel dieser Studie war die Entwicklung eines Ansatzes zur Berechnung von Ökofaktoren für marine Fischressourcen sowie die Aufnahme dieser Ökofaktoren in die Studie «Ökofaktoren Schweiz 2021 gemäss der Methode der ökologischen Knappheit». Der in diesem Bericht beschriebene Ansatz fokussiert ausschliesslich auf den vom Menschen induzierten Druck auf die unterschiedlichen marinen Fischressourcen. Auswirkungen auf die Ökosystemqualität wie auch durch die Ausbreitung von invasiven Arten sind mit dem gewählten Ansatz vorerst ausgeschlossen. Der Charakterisierungsfaktor (CF) nach dem in dieser Studie vorgeschlagenen Charakterisierungsmodell basiert auf der Bestandsgrösse der verschiedenen Fischbestände sowie deren Regenerationsrate. Das vorgeschlagene Charakterisierungsmodell erlaubt daher die Unterscheidung verschiedener Fischarten in unterschiedlichen Fangregionen. Zusätzlich zur Bewertung von marinen Fischressourcen werden ebenfalls Ansätze zur Integration von Beifang und Rückwurf in Abhängigkeit der Fangmethode sowie der Fischart vorgeschlagen. Ebenfalls werden Ansätze zur Berücksichtigung der Ökofaktoren für marine Fischressourcen bei der Produktion von Fischmehl und -öl vorgeschlagen und diskutiert. Der Einbezug der Ökofaktoren für marine Fischressourcen sowie des Beifangs und Rückwurfs als auch die Anwendung der Ökofaktoren auf die indirekt genutzten Fischressourcen für die Herstellung von Fischmehl- und öl, welches in der Fischzucht verwendet wird, führt zu einem deutlichen Anstieg der Gesamtumweltbelastung von Fischprodukten. Dieser Anstieg führt dazu, dass Fischmenüs mit Fisch aus Wildfang in Abhängigkeit der Fischart und Fangregion eine Umweltauswirkung aufweisen können, welche bis zu 150-mal höher ist als mit der bisherigen Bewertung. Die neuen Ökofaktoren für marine Fischressourcen ermöglichen eine differenzierte Bewertung der unterschiedlichen Fischarten unter Berücksichtigung der Fangregion und schliessen eine wichtige Lücke bei der Bewertung von verschiedenen Menüoptionen in der Gastronomie.de_CH
dc.format.extent46de_CH
dc.language.isodede_CH
dc.publisherZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaftende_CH
dc.rightsLicence according to publishing contractde_CH
dc.subjectÖkobilanzde_CH
dc.subjectLife Cycle Assessmentde_CH
dc.subjectFischde_CH
dc.subjectFishde_CH
dc.subjectRessourcede_CH
dc.subjectResourcede_CH
dc.subjectLife Cycle Impact Assessmentde_CH
dc.subjectLCIAde_CH
dc.subjectLCAde_CH
dc.subjectLCIde_CH
dc.subjectWildfangde_CH
dc.subjectCatchde_CH
dc.subjectFischzuchtde_CH
dc.subjectAquaculturede_CH
dc.subject.ddc333: Bodenwirtschaft und Ressourcende_CH
dc.titleÖkofaktoren für marine Fischressourcen in Ökobilanzende_CH
dc.typeWorking Paper – Gutachten – Studiede_CH
dcterms.typeTextde_CH
zhaw.departementLife Sciences und Facility Managementde_CH
zhaw.organisationalunitInstitut für Umwelt und Natürliche Ressourcen (IUNR)de_CH
zhaw.publisher.placeWädenswilde_CH
dc.identifier.doi10.21256/zhaw-2650-
zhaw.funding.euNode_CH
zhaw.originated.zhawYesde_CH
zhaw.webfeedÖkobilanzierungde_CH
zhaw.funding.zhawErweiterung Methode der ökologischen Knappheit mit Ökofaktoren für marine Fischressourcende_CH
zhaw.author.additionalNode_CH
zhaw.display.portraitYesde_CH
zhaw.relation.referenceshttps://doi.org/10.21256/zhaw-24769de_CH
Appears in collections:Publikationen Life Sciences und Facility Management

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Itten, R., & Stucki, M. (2022). Ökofaktoren für marine Fischressourcen in Ökobilanzen. ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften. https://doi.org/10.21256/zhaw-2650
Itten, R. and Stucki, M. (2022) Ökofaktoren für marine Fischressourcen in Ökobilanzen. Wädenswil: ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften. Available at: https://doi.org/10.21256/zhaw-2650.
R. Itten and M. Stucki, “Ökofaktoren für marine Fischressourcen in Ökobilanzen,” ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, Wädenswil, May 2022. doi: 10.21256/zhaw-2650.
ITTEN, René und Matthias STUCKI, 2022. Ökofaktoren für marine Fischressourcen in Ökobilanzen. Wädenswil: ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Itten, René, and Matthias Stucki. 2022. “Ökofaktoren für marine Fischressourcen in Ökobilanzen.” Wädenswil: ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften. https://doi.org/10.21256/zhaw-2650.
Itten, René, and Matthias Stucki. Ökofaktoren für marine Fischressourcen in Ökobilanzen. ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, 5 May 2022, https://doi.org/10.21256/zhaw-2650.


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