Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorBrombach, Christine-
dc.date.accessioned2021-11-29T14:52:56Z-
dc.date.available2021-11-29T14:52:56Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.urihttps://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/23627-
dc.description.abstractEssen und Trinken gehören zu den grundsätzlichen menschlichen Aktivitäten. Obgleich diese Selbstverständlichkeit für jeden Menschen gilt, egal welches Geschlecht oder Alter ein Mensch hat, spielen auch die jeweiligen gesellschaftlichen Rahmenbedingungen für den Umgang mit Lebensmitteln eine maßgebliche Rolle. In Enkulturations- und Sozialisationsprozessen werden Bedeutungen und Wertigkeiten des Essens „vermittelt“, die die individuelle Ausgestaltung des Essens, den Umgang mit Lebensmitteln etc. prägen. Wir sind von Natur aus nur mit wenigen Instinkten ausgestattet, die uns vorgeben könnten, was, wie viel und in welchen Abständen wir essen sollen. Essen müssen wir erst „lernen“. Die uns umgebende Kultur, unsere biologische Konstitution, Alter, Geschlecht, die Essumgebung, in der wir leben, nehmen Einfluss auf unseren Bedarf an Nährstoffen und prägen unsere Essensbedürfnisse. In einem Zeitraum von 1900 bis zur Gegenwart werden diese Entwicklungen nachgezeichnet und mit den Fragen verknüpft, was sich innerhalb der Generationen in Bezug auf das Kochen verändert hat. Dazu wird eine laufende Mehrgenerationenstudie vorgestellt und ein möglicher Ausblick auf die kommenden Generationen X-Z zur Diskussion gestellt.de_CH
dc.language.isodede_CH
dc.publisherÖsterreichische Gesellschaft für Ernährung (ÖGE)de_CH
dc.relation.ispartofErnährung aktuellde_CH
dc.rightsLicence according to publishing contractde_CH
dc.subjectErnährungsmusterde_CH
dc.subjectGenerationende_CH
dc.subject.ddc305: Personengruppen (Alter, Herkunft, Geschlecht, Einkommen)de_CH
dc.subject.ddc613.2: Diätetikde_CH
dc.titleErnährungsmuster im Verlauf der Generationen : Generation X-Zde_CH
dc.typeBeitrag in Magazin oder Zeitungde_CH
dcterms.typeTextde_CH
zhaw.departementLife Sciences und Facility Managementde_CH
zhaw.organisationalunitInstitut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI)de_CH
zhaw.funding.euNode_CH
zhaw.issue4de_CH
zhaw.originated.zhawYesde_CH
zhaw.pages.start10de_CH
zhaw.publication.statuspublishedVersionde_CH
zhaw.volume2021de_CH
zhaw.webfeedErnährungde_CH
zhaw.author.additionalNode_CH
zhaw.display.portraitYesde_CH
Appears in collections:Publikationen Life Sciences und Facility Management

Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Show simple item record
Brombach, C. (2021). Ernährungsmuster im Verlauf der Generationen : Generation X-Z. Ernährung aktuell, 2021(4), 10.
Brombach, C. (2021) ‘Ernährungsmuster im Verlauf der Generationen : Generation X-Z’, Ernährung aktuell, 2021(4), p. 10.
C. Brombach, “Ernährungsmuster im Verlauf der Generationen : Generation X-Z,” Ernährung aktuell, vol. 2021, no. 4, p. 10, 2021.
BROMBACH, Christine, 2021. Ernährungsmuster im Verlauf der Generationen : Generation X-Z. Ernährung aktuell. 2021. Bd. 2021, Nr. 4, S. 10
Brombach, Christine. 2021. “Ernährungsmuster im Verlauf der Generationen : Generation X-Z.” Ernährung aktuell 2021 (4): 10.
Brombach, Christine. “Ernährungsmuster im Verlauf der Generationen : Generation X-Z.” Ernährung aktuell, vol. 2021, no. 4, 2021, p. 10.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.