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dc.contributor.authorFieseler, Lars-
dc.date.accessioned2018-10-29T13:34:21Z-
dc.date.available2018-10-29T13:34:21Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.urihttps://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/12252-
dc.descriptionVortragde_CH
dc.description.abstractGastrointestinale Infektionen durch Salmonella spp. gehören auch heute noch immer zu einer der häufigsten bakteriellen Darmerkrankungen, die durch den Verzehr kontaminierter Lebensmittel ausgelöst werden. Daher zählt die Salmonellose zu den klassischen meldepflichtigen Lebensmittelinfektionen. In der Schweiz werden jährlich ca. 1‘500 Fälle gemeldet, in Deutschland sind es über 20‘000. Um die Lebensmittelsicherheit gewährleisten zu können, werden heute zunehmend Verfahren gesucht, die bei gleichbleibender Effektivität möglichst schonend sind und ohne den Zusatz chemischer Konservierungsmittel auskommen. Als mögliche Alternative könnten dazu Bakteriophagen eingesetzt werden. Bakteriophagen sind Viren, die Bakterien infizieren. Sie zeichnen sich durch eine hohe Wirtsspezifität aus und bringen viele nützliche Eigenschaften mit sich, durch die sie zur Biokontrolle von Salmonella im Lebensmittel genutzt werden können. Wir haben eine hohe Diversität an Salmonellaphagen in Abwasserproben nachweisen können. Einzelne Phagen wurden isoliert, anschliessend charakterisiert und sowohl einzeln, als auch in Kombination zur Kontrolle von Salmonella eingesetzt. Dabei zeigte sich, dass der Einsatz von mindestens zwei unterschiedlichen Phagen in einem Phagencocktail nötig ist, um die Keimzahlen von Salmonella Typhimurium bis unter die Nachweisgrenze zu reduzieren. Nicht jeder Bakteriophage kann für eine effektive Biokontrolle im Lebensmittel verwendet werden. Die Kriterien, die ein Bakteriophage erfüllen muss, um in einem Lebensmittel eingesetzt werden zu können, werden vorgestellt und diskutiert. Darüber hinaus werden die Vor- und Nachteile des Einsatzes von Phagen in Lebensmitteln erläutert.de_CH
dc.language.isodede_CH
dc.rightsLicence according to publishing contractde_CH
dc.subjectBacteriophagende_CH
dc.subject.ddc570: Biologiede_CH
dc.subject.ddc664: Lebensmitteltechnologiede_CH
dc.titleBakteriophagen zur Kontrolle von Salmonella Typhimurium in Lebensmittelnde_CH
dc.typeKonferenz: Sonstigesde_CH
dcterms.typeTextde_CH
zhaw.departementLife Sciences und Facility Managementde_CH
zhaw.organisationalunitInstitut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI)de_CH
zhaw.conference.details7. Symposium: Schnellmethoden und Automatisierung in der Lebensmittel‐Mikrobiologie, Lemgo, Germany, 1-2 July 2014de_CH
zhaw.funding.euNode_CH
zhaw.originated.zhawYesde_CH
zhaw.publication.statuspublishedVersionde_CH
zhaw.publication.reviewNot specifiedde_CH
zhaw.webfeedMikrobiologiede_CH
Appears in collections:Publikationen Life Sciences und Facility Management

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Fieseler, L. (2014). Bakteriophagen zur Kontrolle von Salmonella Typhimurium in Lebensmitteln. 7. Symposium: Schnellmethoden und Automatisierung in der Lebensmittel‐Mikrobiologie, Lemgo, Germany, 1-2 July 2014.
Fieseler, L. (2014) ‘Bakteriophagen zur Kontrolle von Salmonella Typhimurium in Lebensmitteln’, in 7. Symposium: Schnellmethoden und Automatisierung in der Lebensmittel‐Mikrobiologie, Lemgo, Germany, 1-2 July 2014.
L. Fieseler, “Bakteriophagen zur Kontrolle von Salmonella Typhimurium in Lebensmitteln,” in 7. Symposium: Schnellmethoden und Automatisierung in der Lebensmittel‐Mikrobiologie, Lemgo, Germany, 1-2 July 2014, 2014.
FIESELER, Lars, 2014. Bakteriophagen zur Kontrolle von Salmonella Typhimurium in Lebensmitteln. In: 7. Symposium: Schnellmethoden und Automatisierung in der Lebensmittel‐Mikrobiologie, Lemgo, Germany, 1-2 July 2014. Conference presentation. 2014
Fieseler, Lars. 2014. “Bakteriophagen zur Kontrolle von Salmonella Typhimurium in Lebensmitteln.” Conference presentation. In 7. Symposium: Schnellmethoden und Automatisierung in der Lebensmittel‐Mikrobiologie, Lemgo, Germany, 1-2 July 2014.
Fieseler, Lars. “Bakteriophagen zur Kontrolle von Salmonella Typhimurium in Lebensmitteln.” 7. Symposium: Schnellmethoden und Automatisierung in der Lebensmittel‐Mikrobiologie, Lemgo, Germany, 1-2 July 2014, 2014.


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