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dc.contributor.advisorFasel, Nicole-
dc.contributor.authorSchmutz, Janine-
dc.date.accessioned2021-12-11T12:20:45Z-
dc.date.available2021-12-11T12:20:45Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.urihttps://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/23698-
dc.description.abstractEinleitung: Eine aktuelle Studie hat gezeigt, dass Schweizer Landwirt*innen doppelt so häufig von Burnout betroffen sind wie allgemein Erwerbstätige in der Schweiz. Aufgrund dessen wurden zahlreiche berufsspezifische Hilfsangebote aufgebaut. Im Sinne der Gesundheitsförderung und Prävention bieten sich Massnahmen an, die bei den Lebensverhältnissen ansetzen und die Entstehung von Burnout vorbeugen können. Fragestellung: In welchen verhältnisorientierten Massnahmen zur Prävention oder Früherkennung von Burnout bei Landwirt*innen sieht die Dialoggruppe am meisten Potenzial und warum? Methode: Anhand eines halbstrukturierten Leitfadens wurden zwei Online-Fokusgruppen mit Landwirt*innen und Expert*innen durchgeführt, welche gemeinsam die Dialoggruppe darstellen. Inhalt der Diskussion waren die drei bestbewerteten Ideen für Massnahmen, die sich aus der vorgängigen quantitativen Online-Befragung abgezeichnet haben. In den Fokusgruppen wurde erörtert, warum in den bestbewerteten Ideen grosses Potenzial gesehen wird. Die daraus entstandenen Daten wurden transkribiert und gemäss der inhaltlich strukturierenden Inhaltsanalyse von Kuckartz mittels der Software MAXQDA ausgewertet. Zentrales Ergebnis: Die Dialoggruppe ist sich einig, dass die psychische Gesundheit in der Betriebsleiterschule obligatorisch thematisiert werden sollte und sieht darin sehr grosses Potenzial. Die psychische Gesundheit ist einer der zentralen Erfolgsfaktoren für die erfolgreiche Führung eines Unternehmens. Schlussfolgerung: Eine Projektkonzeption anhand des Best-Practice-Handlungsrahmens bietet sich in dieser Lebenswelt an, wobei die Partizipation von Landwirt*innen einen besonders wichtigen Stellenwert einnimmt, damit effektive und akzeptierte Interventionen entstehen können.de_CH
dc.format.extent188de_CH
dc.language.isodede_CH
dc.publisherZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaftende_CH
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/de_CH
dc.subjectBurnoutde_CH
dc.subjectFrüherkennungde_CH
dc.subjectVerhältnispräventionde_CH
dc.subjectLandwirtde_CH
dc.subjectPsychische Gesundheitde_CH
dc.subject.ddc158: Angewandte Psychologiede_CH
dc.subject.ddc614: Public Health und Gesundheitsförderungde_CH
dc.titleHandlungsempfehlungen zur Verhältnisprävention und Früherkennung von Burnout bei Landwirt*innende_CH
dc.typeThesis: Bachelorde_CH
dcterms.typeTextde_CH
zhaw.departementGesundheitde_CH
zhaw.publisher.placeWinterthurde_CH
dc.identifier.doi10.21256/zhaw-23698-
zhaw.originated.zhawYesde_CH
Appears in collections:Bachelorarbeiten Gesundheitsförderung und Prävention

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Schmutz, J. (2021). Handlungsempfehlungen zur Verhältnisprävention und Früherkennung von Burnout bei Landwirt*innen [Bachelor’s thesis, ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften]. https://doi.org/10.21256/zhaw-23698
Schmutz, J. (2021) Handlungsempfehlungen zur Verhältnisprävention und Früherkennung von Burnout bei Landwirt*innen. Bachelor’s thesis. ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften. Available at: https://doi.org/10.21256/zhaw-23698.
J. Schmutz, “Handlungsempfehlungen zur Verhältnisprävention und Früherkennung von Burnout bei Landwirt*innen,” Bachelor’s thesis, ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, Winterthur, 2021. doi: 10.21256/zhaw-23698.
SCHMUTZ, Janine, 2021. Handlungsempfehlungen zur Verhältnisprävention und Früherkennung von Burnout bei Landwirt*innen. Bachelor’s thesis. Winterthur: ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Schmutz, Janine. 2021. “Handlungsempfehlungen zur Verhältnisprävention und Früherkennung von Burnout bei Landwirt*innen.” Bachelor’s thesis, Winterthur: ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften. https://doi.org/10.21256/zhaw-23698.
Schmutz, Janine. Handlungsempfehlungen zur Verhältnisprävention und Früherkennung von Burnout bei Landwirt*innen. ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, 2021, https://doi.org/10.21256/zhaw-23698.


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