Please use this identifier to cite or link to this item: https://doi.org/10.21256/zhaw-19090
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorBlock, Andreas-
dc.contributor.authorSteiner, Pia-
dc.date.accessioned2020-01-16T12:14:13Z-
dc.date.available2020-01-16T12:14:13Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttps://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/19090-
dc.description.abstractDie kaufmännische Ausbildung ist die meistgewählte berufliche Grundbildung in der Schweiz. Die Zukunft ist aber ungewiss, denn der technologische Fortschritt und die Digitalisierung erhöhen den Druck auf die beliebte Grundbildung. Das Tätigkeitsprofil von Kaufleuten wird sich verändern. Routinebasierte und administrative Tätigkeiten werden zunehmend automatisiert. Die vorliegende Bachelorarbeit untersucht den Einfluss der Digitalisierung auf die betrieblich organisierte kaufmännische Ausbildung in der Schweiz. Dabei wird die Ausbildung ganzheitlich und nicht branchenspezifisch betrachtet. Thematisch lassen sich drei Forschungsfragen ableiten. Die erste forschungsleitende Frage befasst sich mit den Auswirkungen, die der Veränderungsprozess Digitalisierung auf die kaufmännische Ausbildung mit sich bringt. Darüber hinaus wird der kaufmännische Kompetenzwürfel im Zeitalter der Digitalisierung untersucht und es werden neue Zukunftskompetenzen eruiert. Der zukünftige Stellenwert der kaufmännischen Ausbildung wird mit der abschliessenden Forschungsfrage untersucht. Um die drei Fragen zu beantworten, wurden Interviews mit elf Experten aus dem schweizerischen Berufs- und Bildungssystem geführt. Weiter wurden mit einer internetgestützten schriftlichen Befragung über 90 Absolventen der Ausbildung befragt. Ausgewählte Fragestellungen wurden den Experten wie auch den Absolventen gestellt, um einen direkten Vergleich ziehen zu können.de_CH
dc.format.extent198de_CH
dc.language.isodede_CH
dc.publisherZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaftende_CH
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/de_CH
dc.subject.ddc370: Bildung und Erziehungde_CH
dc.subject.ddc650: Managementde_CH
dc.titleEinfluss der Digitalisierung auf die betrieblich organisierte kaufmännische Ausbildung in der Schweizde_CH
dc.typeThesis: Bachelorde_CH
dcterms.typeTextde_CH
zhaw.departementSchool of Management and Lawde_CH
zhaw.publisher.placeWinterthurde_CH
dc.identifier.doi10.21256/zhaw-19090-
zhaw.originated.zhawYesde_CH
Appears in collections:BSc Betriebsökonomie

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Bachelorarbeit_Pia Steiner.pdf25.49 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show simple item record
Steiner, P. (2019). Einfluss der Digitalisierung auf die betrieblich organisierte kaufmännische Ausbildung in der Schweiz [Bachelor’s thesis, ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften]. https://doi.org/10.21256/zhaw-19090
Steiner, P. (2019) Einfluss der Digitalisierung auf die betrieblich organisierte kaufmännische Ausbildung in der Schweiz. Bachelor’s thesis. ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften. Available at: https://doi.org/10.21256/zhaw-19090.
P. Steiner, “Einfluss der Digitalisierung auf die betrieblich organisierte kaufmännische Ausbildung in der Schweiz,” Bachelor’s thesis, ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, Winterthur, 2019. doi: 10.21256/zhaw-19090.
STEINER, Pia, 2019. Einfluss der Digitalisierung auf die betrieblich organisierte kaufmännische Ausbildung in der Schweiz. Bachelor’s thesis. Winterthur: ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Steiner, Pia. 2019. “Einfluss der Digitalisierung auf die betrieblich organisierte kaufmännische Ausbildung in der Schweiz.” Bachelor’s thesis, Winterthur: ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften. https://doi.org/10.21256/zhaw-19090.
Steiner, Pia. Einfluss der Digitalisierung auf die betrieblich organisierte kaufmännische Ausbildung in der Schweiz. ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, 2019, https://doi.org/10.21256/zhaw-19090.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.