Publikationstyp: Konferenz: Sonstiges
Art der Begutachtung: Keine Angabe
Titel: Prozessentwicklung zur Traubenverarbeitung und Mostgewinnung im Weinberg
Autor/-in: Hühn, Tilo
Häfele, Martin
Erbach, M.
Hamatschek, J.
Köper, I.
Bernath, K.
Pecoroni, S.
Petry, W.
Brähler, F.
Lipps, M.
Walg, O.
Hamm, U.
Schauz, F.
Horstkötter, L.
Dietrich, H.
Angaben zur Konferenz: Intervitis - Internationaler IVIF-Kongress, Stuttgart, Deutschland, 24.-28. März 2010
Erscheinungsdatum: 2010
Sprache: Deutsch
Schlagwörter: Kontinuierliche Entsaftung; Dekanter; Ausbeute; Traubenvollernteentsafter
Fachgebiet (DDC): 663: Getränketechnologie
Zusammenfassung: Bei der Weinbereitung spielt der Faktor Zeit aus technologischen, biochemischen und ökonomischen Gründen nach wie vor eine bedeutende Rolle. Für die verschiedenen oenologischen Prozesse von der Traubenernte bis hin zum gärfähigen Most müssen im Hinblick auf die erwünschte Endproduktqualität optimale Bedingungen und Zeitabläufe geschaffen werden. In diesem Zeitraum liegen zudem einige Risiken für die angestrebte Produktqualität, wie zum Beispiel unkontrollierte Enzymaktivitäten, die Vermehrung von unerwünschten Mikroorganismen, sowie die mechanische Belastung der Trauben durch die einzelnen Verarbeitungsschritte. Durch die rationelle Ernte und die unmittelbare Entsaftung der Maische im Weinberg werden die Prozesszeiten erheblich verkürzt. Daraus resultieren verschiedene Vorteile gegenüber dem konventionellen Traubenvollerntereinsatz: - verbesserte Kontrolle mikrobiologischer und enzymatischer Prozesse - verminderte Extraktion von unerwünschten Inhaltsstoffen aus Pflanzenbestandteilen - direkter Verbleib von Trester- und Trubbestandteilen im Weinberg Die Realisierung dieser Vorteile erfordert ein leistungsfähiges, kontinuierliches Entsaftungssystem, das mit der heutigen Vollerntertechnik kombiniert werden kann. Die erforderliche Maschinenkombination eines Traubenernteentsafters wird seit 2005 in Deutschland, Chile und Frankreich getestet und im Herbst 2009 weiterentwickelt.
URI: https://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/7662
Volltext Version: Publizierte Version
Lizenz (gemäss Verlagsvertrag): Lizenz gemäss Verlagsvertrag
Departement: Life Sciences und Facility Management
Organisationseinheit: Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI)
Enthalten in den Sammlungen:Publikationen Life Sciences und Facility Management

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Hühn, T., Häfele, M., Erbach, M., Hamatschek, J., Köper, I., Bernath, K., Pecoroni, S., Petry, W., Brähler, F., Lipps, M., Walg, O., Hamm, U., Schauz, F., Horstkötter, L., & Dietrich, H. (2010). Prozessentwicklung zur Traubenverarbeitung und Mostgewinnung im Weinberg. Intervitis - Internationaler IVIF-Kongress, Stuttgart, Deutschland, 24.-28. März 2010.
Hühn, T. et al. (2010) ‘Prozessentwicklung zur Traubenverarbeitung und Mostgewinnung im Weinberg’, in Intervitis - Internationaler IVIF-Kongress, Stuttgart, Deutschland, 24.-28. März 2010.
T. Hühn et al., “Prozessentwicklung zur Traubenverarbeitung und Mostgewinnung im Weinberg,” in Intervitis - Internationaler IVIF-Kongress, Stuttgart, Deutschland, 24.-28. März 2010, 2010.
HÜHN, Tilo, Martin HÄFELE, M. ERBACH, J. HAMATSCHEK, I. KÖPER, K. BERNATH, S. PECORONI, W. PETRY, F. BRÄHLER, M. LIPPS, O. WALG, U. HAMM, F. SCHAUZ, L. HORSTKÖTTER und H. DIETRICH, 2010. Prozessentwicklung zur Traubenverarbeitung und Mostgewinnung im Weinberg. In: Intervitis - Internationaler IVIF-Kongress, Stuttgart, Deutschland, 24.-28. März 2010. Conference presentation. 2010
Hühn, Tilo, Martin Häfele, M. Erbach, J. Hamatschek, I. Köper, K. Bernath, S. Pecoroni, et al. 2010. “Prozessentwicklung zur Traubenverarbeitung und Mostgewinnung im Weinberg.” Conference presentation. In Intervitis - Internationaler IVIF-Kongress, Stuttgart, Deutschland, 24.-28. März 2010.
Hühn, Tilo, et al. “Prozessentwicklung zur Traubenverarbeitung und Mostgewinnung im Weinberg.” Intervitis - Internationaler IVIF-Kongress, Stuttgart, Deutschland, 24.-28. März 2010, 2010.


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