Publikationstyp: | Konferenz: Sonstiges |
Art der Begutachtung: | Keine Begutachtung |
Titel: | HACCP, Lebensmittelsicherheitskultur : Entwicklungen auf Ebene des Codex Alimentarius und im Lebensmittelrecht |
Autor/-in: | Kirchsteiger-Meier, Evelyn |
et. al: | No |
Angaben zur Konferenz: | 16. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung, online, 5. Mai 2022 |
Erscheinungsdatum: | 5-Mai-2022 |
Sprache: | Deutsch |
Schlagwörter: | Lebensmittelrecht; Codex alimentarius; General principles of food hygiene, CXC 1-1969, Rev. 2020; HACCP; Lebensmittelsicherheitskultur; Verordnung (EU) 2021/382; Verordnung (EG) Nr. 852/2004; Lebensmittel- und Gebrauchsgegenständeverordnung (LGV, SR 817.02) |
Fachgebiet (DDC): | 344: Öffentliches Recht (CH), Arbeits-, Sozial-, Bildungs- und Kulturrecht |
Zusammenfassung: | Im September 2020 hat die Codex-Alimentarius-Kommission die revidierte Verfahrensregel «General Principles of Food Hygiene» (CXC 1-1969) angenommen (Rev. 2020). Die Verfahrensregel stellt den fachlichen Bezugspunkt für die Ausarbeitung von HACCP-Systemen dar. In der Revision 2020 wurden u.a. die Vorgaben betreffen HACCP-Validierung akzentuiert. Die angepassten HACCP-Vorgaben und zudem das neu verankerte Konzept der Lebensmittelsicherheitskultur werden im Vortrag erörtert und hinsichtlich der Verankerung im schweizerischen sowie EU-Lebensmittelrecht eingeordnet. Überdies wurden Inputs zur praktischen Umsetzung der neuen Vorgaben erläutert. |
URI: | https://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/25110 |
Volltext Version: | Publizierte Version |
Lizenz (gemäss Verlagsvertrag): | Lizenz gemäss Verlagsvertrag |
Departement: | Life Sciences und Facility Management |
Organisationseinheit: | Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI) |
Enthalten in den Sammlungen: | Publikationen Life Sciences und Facility Management |
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Kirchsteiger-Meier, E. (2022, May 5). HACCP, Lebensmittelsicherheitskultur : Entwicklungen auf Ebene des Codex Alimentarius und im Lebensmittelrecht. 16. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung, online, 5. Mai 2022. www.zhaw.ch/lebensmittelrecht-tagung
Kirchsteiger-Meier, E. (2022) ‘HACCP, Lebensmittelsicherheitskultur : Entwicklungen auf Ebene des Codex Alimentarius und im Lebensmittelrecht’, in 16. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung, online, 5. Mai 2022. Available at: www.zhaw.ch/lebensmittelrecht-tagung.
E. Kirchsteiger-Meier, “HACCP, Lebensmittelsicherheitskultur : Entwicklungen auf Ebene des Codex Alimentarius und im Lebensmittelrecht,” in 16. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung, online, 5. Mai 2022, May 2022. [Online]. Available: www.zhaw.ch/lebensmittelrecht-tagung
KIRCHSTEIGER-MEIER, Evelyn, 2022. HACCP, Lebensmittelsicherheitskultur : Entwicklungen auf Ebene des Codex Alimentarius und im Lebensmittelrecht. In: 16. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung, online, 5. Mai 2022 [online]. Conference presentation. 5 Mai 2022. Verfügbar unter: www.zhaw.ch/lebensmittelrecht-tagung
Kirchsteiger-Meier, Evelyn. 2022. “HACCP, Lebensmittelsicherheitskultur : Entwicklungen auf Ebene des Codex Alimentarius und im Lebensmittelrecht.” Conference presentation. In 16. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung, online, 5. Mai 2022. www.zhaw.ch/lebensmittelrecht-tagung.
Kirchsteiger-Meier, Evelyn. “HACCP, Lebensmittelsicherheitskultur : Entwicklungen auf Ebene des Codex Alimentarius und im Lebensmittelrecht.” 16. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung, online, 5. Mai 2022, 2022, www.zhaw.ch/lebensmittelrecht-tagung.
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