Publikationstyp: | Konferenz: Sonstiges |
Art der Begutachtung: | Peer review (Abstract) |
Titel: | Klimabewusste und ausgewogene Ernährung in städtischen Verpflegungsbetrieben : Erarbeitung eines Menü-Sets mit nachhaltigen Mittagsmahlzeiten für Personalrestaurants und Alterszentren |
Autor/-in: | Müller, Claudia Berger, Verena Egeler, Gian-Andrea Bradford, Sebastian Stucki, Matthias |
et. al: | No |
Tagungsband: | Proceedings of the German Nutrition Society |
Band(Heft): | 28 |
Seite(n): | 25 |
Angaben zur Konferenz: | 59. Wissenschaftlicher Kongress der DGE, online, 16.-18. März 2022 |
Erscheinungsdatum: | Mär-2022 |
Verlag / Hrsg. Institution: | Deutsche Gesellschaft für Ernährung |
Verlag / Hrsg. Institution: | Bonn |
ISBN: | 978-3-88749-277-9 |
Sprache: | Deutsch |
Schlagwörter: | Nachhaltiges Menü; Personalrestaurant; Alterszentrum |
Fachgebiet (DDC): | 338.927: Umweltökonomie und nachhaltige Entwicklung 640: Hauswirtschaft und Familienleben |
Zusammenfassung: | Hintergrund: Die Ernährung verursacht knapp 30 % der Umweltbelastung, die durch den Konsum der Schweizer Bevölkerung anfällt. Außerdem ist sie an der Entstehung nicht übertragbarer Krankheiten beteiligt, die in der Schweiz 80 % der Gesundheitskosten verursachen. Entsprechend relevant ist eine Optimierung unserer Ernährungsgewohnheiten. Mit dem hier vorgestellten Projekt möchte die Stadt Zürich in ihren Verpflegungsbetrieben (VB) einen Beitrag dazu leisten und eine nachhaltigere Ernährung fördern. Methoden: Die Rezepturen von 500 Menüs stadtzürcher VB wurden mit der Methode der ökologischen Knappheit bewertet. Die Menüs mit der geringsten Umweltbelastung wurden im Anschluss auf ihre ernährungsphysiologische Ausgewogenheit überprüft und optimiert – einmal für die Gästegruppe „gesunder Erwachsener“ (Personalrestaurants = PR) und einmal für „Senioren 80+“ (Alterszentren = AZ). Dabei kam die Methode der Ernährungsphysiologischen Balancepunkte (EBP-Modelle) zum Einsatz, die an der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften entwickelt wurde. Zuletzt wurde der Beliebtheitswert der Menüs bestimmt. Ergebnisse: Es liegen zwei Listen (eine für PR, eine für AZ) vor, mit je 150 umweltfreundlichen und ausgewogenen Mittagsmahlzeiten bzw. Rezepten. Zu jedem Menü werden Gesamtumweltbelastung, Treibhausgasemissionen, kumulierter Energieaufwand, ernährungsphysiologische Ausgewogenheit und ein Beliebtheitswert angegeben. Zusätzlich können Faktoren wie z. B. Transport oder Verpackung der Zutaten variiert und entsprechende Veränderungen in den Indikatoren angezeigt werden. Eine Anleitung und Erklärungen zu den Bewertungen sind integriert und eine Übersetzung der Bewertungen in 5er-Skalen erleichtern den Küchenverantwortlichen die Anwendung. Schlussfolgerung: Die bewerteten Menüs wie auch die Rezepte stehen den städtischen VB zur Verfügung und können als Inspiration dienen bzw. direkt umgesetzt werden, um das Angebot zielgruppengerecht, umweltfreundlich und ausgewogen zu gestalten. |
Weitere Angaben: | Vortrag |
URI: | https://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/24707 |
Volltext Version: | Publizierte Version |
Lizenz (gemäss Verlagsvertrag): | Lizenz gemäss Verlagsvertrag |
Departement: | Life Sciences und Facility Management |
Organisationseinheit: | Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI) Institut für Umwelt und Natürliche Ressourcen (IUNR) |
Publiziert im Rahmen des ZHAW-Projekts: | Energie- und klimabewusste Ernährung in städtischen Verpflegungsbetrieben |
Enthalten in den Sammlungen: | Publikationen Life Sciences und Facility Management |
Dateien zu dieser Ressource:
Es gibt keine Dateien zu dieser Ressource.
Zur Langanzeige
Müller, C., Berger, V., Egeler, G.-A., Bradford, S., & Stucki, M. (2022). Klimabewusste und ausgewogene Ernährung in städtischen Verpflegungsbetrieben : Erarbeitung eines Menü-Sets mit nachhaltigen Mittagsmahlzeiten für Personalrestaurants und Alterszentren [Conference presentation]. Proceedings of the German Nutrition Society, 28, 25.
Müller, C. et al. (2022) ‘Klimabewusste und ausgewogene Ernährung in städtischen Verpflegungsbetrieben : Erarbeitung eines Menü-Sets mit nachhaltigen Mittagsmahlzeiten für Personalrestaurants und Alterszentren’, in Proceedings of the German Nutrition Society. Bonn: Deutsche Gesellschaft für Ernährung, p. 25.
C. Müller, V. Berger, G.-A. Egeler, S. Bradford, and M. Stucki, “Klimabewusste und ausgewogene Ernährung in städtischen Verpflegungsbetrieben : Erarbeitung eines Menü-Sets mit nachhaltigen Mittagsmahlzeiten für Personalrestaurants und Alterszentren,” in Proceedings of the German Nutrition Society, Mar. 2022, vol. 28, p. 25.
MÜLLER, Claudia, Verena BERGER, Gian-Andrea EGELER, Sebastian BRADFORD und Matthias STUCKI, 2022. Klimabewusste und ausgewogene Ernährung in städtischen Verpflegungsbetrieben : Erarbeitung eines Menü-Sets mit nachhaltigen Mittagsmahlzeiten für Personalrestaurants und Alterszentren. In: Proceedings of the German Nutrition Society. Conference presentation. Bonn: Deutsche Gesellschaft für Ernährung. März 2022. S. 25. ISBN 978-3-88749-277-9
Müller, Claudia, Verena Berger, Gian-Andrea Egeler, Sebastian Bradford, and Matthias Stucki. 2022. “Klimabewusste und ausgewogene Ernährung in städtischen Verpflegungsbetrieben : Erarbeitung eines Menü-Sets mit nachhaltigen Mittagsmahlzeiten für Personalrestaurants und Alterszentren.” Conference presentation. In Proceedings of the German Nutrition Society, 28:25. Bonn: Deutsche Gesellschaft für Ernährung.
Müller, Claudia, et al. “Klimabewusste und ausgewogene Ernährung in städtischen Verpflegungsbetrieben : Erarbeitung eines Menü-Sets mit nachhaltigen Mittagsmahlzeiten für Personalrestaurants und Alterszentren.” Proceedings of the German Nutrition Society, vol. 28, Deutsche Gesellschaft für Ernährung, 2022, p. 25.
Alle Ressourcen in diesem Repository sind urheberrechtlich geschützt, soweit nicht anderweitig angezeigt.