Publikationstyp: Konferenz: Poster
Art der Begutachtung: Peer review (Abstract)
Titel: Interventionen zur Förderung einer klimabewussten Ernährung : ein Feldexperiment in städtischen Verpflegungsbetrieben
Autor/-in: Berger, Verena
Müller, Claudia
Egeler, Gian-Andrea
Bradford, Sebastian
Stucki, Matthias
et. al: No
Tagungsband: Proceedings of the German Nutrition Society
Herausgeber/-in des übergeordneten Werkes: Grune, Tilman
Kleinridders, André
Virmani, Kiran
Band(Heft): 28
Seite(n): 50
Angaben zur Konferenz: 59. Wissenschaftlicher Kongress der DGE, online, 16.-18. März 2022
Erscheinungsdatum: Mär-2022
Verlag / Hrsg. Institution: Deutsche Gesellschaft für Ernährung
Verlag / Hrsg. Institution: Bonn
ISBN: 978-3-88749-277-9
Sprache: Deutsch
Schlagwörter: Ernährung; Klima; Nachhaltigkeitskommunikation; Verhaltensänderung
Fachgebiet (DDC): 338.927: Umweltökonomie und nachhaltige Entwicklung
640: Hauswirtschaft und Familienleben
Zusammenfassung: Hintergrund: In der Schweiz werden fast 30% der Umweltbelastungen durch die Ernährung verursacht. Entsprechend groß ist das Interesse an wirksamen Maßnahmen zur Reduktion der ernährungsbedingten Umweltwirkungen. Neben Veränderungen Im Bereich Produktion oder Foodwaste, sind Ansätze im Bereich Konsum nötig, um Ernährungsgewohnheiten zu brechen und eine umweltfreundliche Ernährung zu fördern. Welche Interventionen in stadtzürcher Personalrestaurants (PR) und Alterszentren (AZ) einfach umsetzbar sind und die umweltfreundliche Wahl fördern, wurde in einem Feldexperiment mit 8 Betrieben (2 Kontrollbetriebe) untersucht. Methoden: Die Interventionen wurden auf Basis der Literatur entwickelt und, wie auch das Menüangebot, mit den Betrieben auf die örtlichen Gegebenheiten und Möglichkeiten angepasst. Vor und nach der 6-wöchigen Interventionszeit wurden Befragungen in PR und AZ durchgeführt, um u.a. weitere Informationen zu den Gästen, deren Einstellungen, Essverhalten und Preisbereitschaften (bei den PR) zu erhalten. Zusätzlich wurden Verkaufszahlen erhoben. Ergebnisse: Die Intervention „Menüwechsel”, bei der Fleisch und Vegi-Menüs auf den Menülinien zufällig wechselten, hatte in PR und AZ den größten Effekt. Wenn auch andere Maßnahmen, wie z.B. eine farbliche Kennzeichnung oder ein Wettbewerb, zu keinen starken Veränderungen in der Menüwahl führten, zeigten die Befragungen, dass sie von den Gästen und auch von den Bewohner*innen positiv bewertet wurden. Schlussfolgerung: Mit einfach umsetzbaren Maßnahmen wie der zufälligen Umplatzierung von Menüs im Menüplan, können ernährungsbedingte Umweltauswirkungen sowohl in PR als auch in AZ reduziert werden. Weitere, im Projekt getestete Interventionen könnten mit kleinen Anpassungen erfolgversprechend angewendet werden. Darüber hinaus kann ein Angebot mit ausgewogenen und schmackhaften vegetarischen Menüs einen zusätzlichen Beitrag leisten, um die Wahl umweltfreundlicher Menüs zusätzlich zu fördern.
URI: https://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/24705
Volltext Version: Publizierte Version
Lizenz (gemäss Verlagsvertrag): Lizenz gemäss Verlagsvertrag
Departement: Life Sciences und Facility Management
Organisationseinheit: Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI)
Institut für Umwelt und Natürliche Ressourcen (IUNR)
Publiziert im Rahmen des ZHAW-Projekts: Energie- und klimabewusste Ernährung in städtischen Verpflegungsbetrieben
Enthalten in den Sammlungen:Publikationen Life Sciences und Facility Management

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Berger, V., Müller, C., Egeler, G.-A., Bradford, S., & Stucki, M. (2022). Interventionen zur Förderung einer klimabewussten Ernährung : ein Feldexperiment in städtischen Verpflegungsbetrieben [Conference poster]. In T. Grune, A. Kleinridders, & K. Virmani (eds.), Proceedings of the German Nutrition Society (Vol. 28, p. 50). Deutsche Gesellschaft für Ernährung.
Berger, V. et al. (2022) ‘Interventionen zur Förderung einer klimabewussten Ernährung : ein Feldexperiment in städtischen Verpflegungsbetrieben’, in T. Grune, A. Kleinridders, and K. Virmani (eds) Proceedings of the German Nutrition Society. Bonn: Deutsche Gesellschaft für Ernährung, p. 50.
V. Berger, C. Müller, G.-A. Egeler, S. Bradford, and M. Stucki, “Interventionen zur Förderung einer klimabewussten Ernährung : ein Feldexperiment in städtischen Verpflegungsbetrieben,” in Proceedings of the German Nutrition Society, Mar. 2022, vol. 28, p. 50.
BERGER, Verena, Claudia MÜLLER, Gian-Andrea EGELER, Sebastian BRADFORD und Matthias STUCKI, 2022. Interventionen zur Förderung einer klimabewussten Ernährung : ein Feldexperiment in städtischen Verpflegungsbetrieben. In: Tilman GRUNE, André KLEINRIDDERS und Kiran VIRMANI (Hrsg.), Proceedings of the German Nutrition Society. Conference poster. Bonn: Deutsche Gesellschaft für Ernährung. März 2022. S. 50. ISBN 978-3-88749-277-9
Berger, Verena, Claudia Müller, Gian-Andrea Egeler, Sebastian Bradford, and Matthias Stucki. 2022. “Interventionen zur Förderung einer klimabewussten Ernährung : ein Feldexperiment in städtischen Verpflegungsbetrieben.” Conference poster. In Proceedings of the German Nutrition Society, edited by Tilman Grune, André Kleinridders, and Kiran Virmani, 28:50. Bonn: Deutsche Gesellschaft für Ernährung.
Berger, Verena, et al. “Interventionen zur Förderung einer klimabewussten Ernährung : ein Feldexperiment in städtischen Verpflegungsbetrieben.” Proceedings of the German Nutrition Society, edited by Tilman Grune et al., vol. 28, Deutsche Gesellschaft für Ernährung, 2022, p. 50.


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