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https://doi.org/10.21256/zhaw-19492
Publikationstyp: | Working Paper – Gutachten – Studie |
Titel: | Eine Analyse von Food-Wertschöpfungsketten auf Basis internationaler Vergleichsdaten und Fallstudien |
Autor/-in: | Bokusheva, Raushan Grass, Michael Fischler, Silvan Grau, Aaron |
et. al: | No |
DOI: | 10.21256/zhaw-19492 |
Umfang: | 120 |
Erscheinungsdatum: | 2019 |
Verlag / Hrsg. Institution: | SECO Staatssekretariat für Wirtschaft |
Verlag / Hrsg. Institution: | Bern |
Sprache: | Deutsch |
Schlagwörter: | Wettbewerb; Agrarwirtschaft; Schweiz; Ernährungs |
Fachgebiet (DDC): | 337: Weltwirtschaft und Handel 338: Produktion |
Zusammenfassung: | In der Schweiz zahlte der Verbraucher im Jahr 2015 für einen identisch gewichteten Warenkorb an Food-Produkten im Durchschnitt 45 Prozent mehr als in den vier Nachbarländern. Der grösste Preisunterschied existiert bei Fleischprodukten (+85%). Für den gesamten Konsumgüterwarenkorb ergibt sich ein Preisaufschlag von 29 Prozent. Nahrungs- und Genussmittel sind in der Schweiz also im Vergleich zu anderen Konsumgütern überproportional teuer. Im Vergleich mit Dienstleistungen (die in der Schweiz 72% teurer sind als in den Nachbarländern) gilt das Gegenteil. In der Agrarpolitik stellt sich vor dem Hintergrund der hohen Nahrungsmittelpreise die Frage, ob die preisliche Wettbewerbsfähigkeit der Schweizer Agrarmärkte verbessert werden kann. Die vorliegende Studie geht dieser Frage mit einer Analyse der inländischen Food-Wertschöpfungskette nach. Das Forschungsdesign wurde mit dem Ziel entwickelt, die Funktionsweise und Handelspraktiken von Schweizer Agrarmärkten hinsichtlich Marktkonzentrationen und -asymmetrien zu evaluieren und mögliche Zusammenhänge zwischen Marktstruktur und Marktergebnis (Konsumentenpreise) empirisch zu untersuchen. |
URI: | https://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/19492 |
Lizenz (gemäss Verlagsvertrag): | Keine Angabe |
Departement: | Life Sciences und Facility Management |
Organisationseinheit: | Institut für Umwelt und Natürliche Ressourcen (IUNR) |
Publiziert im Rahmen des ZHAW-Projekts: | Eine Analyse von Food-Wertschöpfungsketten auf Basis internationaler Vergleichsdaten und Fallstudien |
Enthalten in den Sammlungen: | Publikationen Life Sciences und Facility Management |
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Bokusheva, R., Grass, M., Fischler, S., & Grau, A. (2019). Eine Analyse von Food-Wertschöpfungsketten auf Basis internationaler Vergleichsdaten und Fallstudien. SECO Staatssekretariat für Wirtschaft. https://doi.org/10.21256/zhaw-19492
Bokusheva, R. et al. (2019) Eine Analyse von Food-Wertschöpfungsketten auf Basis internationaler Vergleichsdaten und Fallstudien. Bern: SECO Staatssekretariat für Wirtschaft. Available at: https://doi.org/10.21256/zhaw-19492.
R. Bokusheva, M. Grass, S. Fischler, and A. Grau, “Eine Analyse von Food-Wertschöpfungsketten auf Basis internationaler Vergleichsdaten und Fallstudien,” SECO Staatssekretariat für Wirtschaft, Bern, 2019. doi: 10.21256/zhaw-19492.
BOKUSHEVA, Raushan, Michael GRASS, Silvan FISCHLER und Aaron GRAU, 2019. Eine Analyse von Food-Wertschöpfungsketten auf Basis internationaler Vergleichsdaten und Fallstudien. Bern: SECO Staatssekretariat für Wirtschaft
Bokusheva, Raushan, Michael Grass, Silvan Fischler, and Aaron Grau. 2019. “Eine Analyse von Food-Wertschöpfungsketten auf Basis internationaler Vergleichsdaten und Fallstudien.” Bern: SECO Staatssekretariat für Wirtschaft. https://doi.org/10.21256/zhaw-19492.
Bokusheva, Raushan, et al. Eine Analyse von Food-Wertschöpfungsketten auf Basis internationaler Vergleichsdaten und Fallstudien. SECO Staatssekretariat für Wirtschaft, 2019, https://doi.org/10.21256/zhaw-19492.
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