Bitte benutzen Sie diese Kennung, um auf die Ressource zu verweisen: https://doi.org/10.21256/zhaw-18686
Publikationstyp: Working Paper – Gutachten – Studie
Titel: Ökologische Bewertung von 93 Menüs in zwei Hochschulmensen : Ergebnisse aus einem transdisziplinären Feldexperiment
Autor/-in: Muir, Karen
Keller, Regula
Stucki, Matthias
et. al: No
DOI: 10.21256/zhaw-18686
Erscheinungsdatum: Aug-2019
Verlag / Hrsg. Institution: ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Verlag / Hrsg. Institution: Wädenswil
Sprache: Deutsch
Schlagwörter: Ökobilanz; Umweltauswirkungen
Fachgebiet (DDC): 333: Bodenwirtschaft und Ressourcen
Zusammenfassung: Belastet vegetarisches Essen die Umwelt und das Klima tatsächlich so viel weniger? Die ökologische Bewertung von 93 konkreten Menüs in einem Feldexperiment in zwei Hochschulmensen ergab, dass die 39 Fleischgerichte die Umwelt im Mittel 49 Prozent stärker belasteten und 41 Prozent mehr Treibhausgase emittierten als die 30 vegetarischen Gerichte. Noch geringer waren die mittleren Umweltauswirkungen der 17 veganen Menüs mit ausschliesslich pflanzlichen Zutaten.
URI: https://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/18686
Lizenz (gemäss Verlagsvertrag): Keine Angabe
Departement: Life Sciences und Facility Management
Organisationseinheit: Institut für Umwelt und Natürliche Ressourcen (IUNR)
Publiziert im Rahmen des ZHAW-Projekts: NOVANIMAL Innovationen in der Ernährung
Enthalten in den Sammlungen:Publikationen Life Sciences und Facility Management

Dateien zu dieser Ressource:
Datei Beschreibung GrößeFormat 
2019_ZHAW_muir_kb_öko_bewertung_NOVANIMAL.pdf355.53 kBAdobe PDFMiniaturbild
Öffnen/Anzeigen
Zur Langanzeige
Muir, K., Keller, R., & Stucki, M. (2019). Ökologische Bewertung von 93 Menüs in zwei Hochschulmensen : Ergebnisse aus einem transdisziplinären Feldexperiment. ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften. https://doi.org/10.21256/zhaw-18686
Muir, K., Keller, R. and Stucki, M. (2019) Ökologische Bewertung von 93 Menüs in zwei Hochschulmensen : Ergebnisse aus einem transdisziplinären Feldexperiment. Wädenswil: ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften. Available at: https://doi.org/10.21256/zhaw-18686.
K. Muir, R. Keller, and M. Stucki, “Ökologische Bewertung von 93 Menüs in zwei Hochschulmensen : Ergebnisse aus einem transdisziplinären Feldexperiment,” ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, Wädenswil, Aug. 2019. doi: 10.21256/zhaw-18686.
MUIR, Karen, Regula KELLER und Matthias STUCKI, 2019. Ökologische Bewertung von 93 Menüs in zwei Hochschulmensen : Ergebnisse aus einem transdisziplinären Feldexperiment. Wädenswil: ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Muir, Karen, Regula Keller, and Matthias Stucki. 2019. “Ökologische Bewertung von 93 Menüs in zwei Hochschulmensen : Ergebnisse aus einem transdisziplinären Feldexperiment.” Wädenswil: ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften. https://doi.org/10.21256/zhaw-18686.
Muir, Karen, et al. Ökologische Bewertung von 93 Menüs in zwei Hochschulmensen : Ergebnisse aus einem transdisziplinären Feldexperiment. ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, Aug. 2019, https://doi.org/10.21256/zhaw-18686.


Alle Ressourcen in diesem Repository sind urheberrechtlich geschützt, soweit nicht anderweitig angezeigt.