Bitte benutzen Sie diese Kennung, um auf die Ressource zu verweisen:
https://doi.org/10.21256/zhaw-2351
Publikationstyp: | Thesis: Bachelor |
Titel: | Ökobilanzen von Hirsch- und Straussenfleisch |
Autor/-in: | Brügger, Sara Bühler, Pascal |
Betreuer/-in / Gutachter/-in: | Keller, Regula Muir, Karen |
DOI: | 10.21256/zhaw-2351 |
Umfang: | 112 |
Erscheinungsdatum: | 2018 |
Verlag / Hrsg. Institution: | ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften |
Verlag / Hrsg. Institution: | Winterthur |
Sprache: | Deutsch |
Schlagwörter: | Strauss; Hirsch; Ökobilanz; Gehegewild; Wildfleisch; Wirkungsbilanz; Life cycle analysis; Ostrich; Deer; Schweiz; Switzerland; Neuseeland; New Zealand; Südafrika; South Africa; Import; Fleisch; Meat; Sachbilanz; Allokation |
Fachgebiet (DDC): | 333: Bodenwirtschaft und Ressourcen 337: Weltwirtschaft und Handel |
Zusammenfassung: | With an inland production of only 29.5 % game is imported proportionate much compared to other meat (inland production 80.8 %). There is not much known yet about the environmental impacts of the production methods abroad.
This bachelor thesis evaluates the environmental effects of Swiss game consumption of deer from New Zealand and ostrich from South Africa by literature research and life cycle analysis calculations. The methods base on the countries who offer the major component of Swiss game by their exports. Furthermore, these two animals can also be bred in Switzerland where game production yet is only a niche business.
It is shown which processes and emissions are crucial for the environmental pollution. Furthermore, it is shown how big the pollution of game is compared to inland produced cattle meat. Based on these findings there are suggestions for consumers. Mit einem Inlandanteil von lediglich 29.5 % wird Wildfleisch im Vergleich zu anderem Fleisch (Inlandanteil 80.8%) verhältnismässig viel in die Schweiz importiert (proviande, 2017). Um die Umweltwirkungen mit inländischem Fleisch zu vergleichen, sind wenig Daten vorhanden. Die vorliegende Bachelorarbeit evaluiert exemplarisch die Umweltauswirkungen des Schweizer Wildfleischkonsums anhand von Hirschfleisch aus Neuseeland und Straussenfleisch aus Südafrika. Neuseeland und Südafrika sind im Fleischmarkt die wichtigsten Exporteure für Straussen- bzw. Hirschfleisch aus Gehegehaltung. In der Schweiz ist die Wildfleischproduktion lediglich ein Nischengeschäft. Es wird aufgezeigt, welche Prozesse und Emissionen für die Umweltbelastung ausschlaggebend sind und wie gross die Umweltbelastung von Wildfleisch im Vergleich zu einheimisch produziertem Rindfleisch ist. Basierend darauf werden Handlungsempfehlungen für Konsumierende abgeleitet. |
URI: | https://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/15286 |
Lizenz (gemäss Verlagsvertrag): | Lizenz gemäss Verlagsvertrag |
Departement: | Life Sciences und Facility Management |
Enthalten in den Sammlungen: | Bachelorarbeiten Umweltingenieurwesen |
Dateien zu dieser Ressource:
Datei | Beschreibung | Größe | Format | |
---|---|---|---|---|
2018_Bruegger_Sara_Nicole_und_Buehler_Pascal_BA_UI.pdf | 3.02 MB | Adobe PDF | Öffnen/Anzeigen |
Zur Langanzeige
Brügger, S., & Bühler, P. (2018). Ökobilanzen von Hirsch- und Straussenfleisch [Bachelor’s thesis, ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften]. https://doi.org/10.21256/zhaw-2351
Brügger, S. and Bühler, P. (2018) Ökobilanzen von Hirsch- und Straussenfleisch. Bachelor’s thesis. ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften. Available at: https://doi.org/10.21256/zhaw-2351.
S. Brügger and P. Bühler, “Ökobilanzen von Hirsch- und Straussenfleisch,” Bachelor’s thesis, ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, Winterthur, 2018. doi: 10.21256/zhaw-2351.
BRÜGGER, Sara und Pascal BÜHLER, 2018. Ökobilanzen von Hirsch- und Straussenfleisch. Bachelor’s thesis. Winterthur: ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Brügger, Sara, and Pascal Bühler. 2018. “Ökobilanzen von Hirsch- und Straussenfleisch.” Bachelor’s thesis, Winterthur: ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften. https://doi.org/10.21256/zhaw-2351.
Brügger, Sara, and Pascal Bühler. Ökobilanzen von Hirsch- und Straussenfleisch. ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, 2018, https://doi.org/10.21256/zhaw-2351.
Alle Ressourcen in diesem Repository sind urheberrechtlich geschützt, soweit nicht anderweitig angezeigt.